Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
ф/судья Невзорова М.В.
гр.дело № 11-10858

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

04 апреля 2013 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе председательствующего Расторгуевой Н.С.
судей Пашкевич А.М., Малыхиной Н.В.
при секретаре Виноградовой Н.Ю.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Малыхиной Н.В.
дело по апелляционной жалобе Агаевой З.А. кызы на решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 08 февраля 2013г., которым постановлено : Исковые требования Агаевой З.А. удовлетворить частично.
Определить доли в оплате жилого помещения и коммунальных услуг за квартиру, расположенную по адресу: ХХХ, в следующем порядке: Агаевой З.А. кызы – ХХХ доли в оплате; Ивашину Д.Е. – ХХХ доли в оплате.
Обязать ГКУ г. Москвы «ИС района Лосиноостровский» выдать Агаевой З.А. и Ивашину Д.Е. отдельные платежные документы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг пропорционально установленным долям в оплате.
В удовлетворении исковых требований Агаевой З.А. к ГУП «ДЕЗ района Лосиноостровский» отказать.

У С Т А Н О В И Л А
Истец Агаева З.А. кызы обратилась в суд с иском об обязании ГУП «ДЕЗ района Лосиноостровский» дать поручение ГКУ «ИС района Лосиноостровский» о выставлении истцу отдельного платежного документа соразмерно ее ХХХ доле, об обязании ГКУ «ИС района Лосиноостровский» ежемесячно начислять и выставлять ей отдельный платежный документ соразмерно ее ХХХ доле, обязании ГКУ «ИС района Лосиноостровский» ежемесячно начислять и выставлять Ивашину Д.Е. отдельный платежный документ соразмерно его ХХХ долям квартиры, о взыскании с ГУП «ДЕЗ района Лосиноостровский» компенсации морального вреда в размере ХХХ рублей и судебных расходов, ссылаясь в обоснование заявленных требований на то, что она является собственником ХХХ доли, а ответчик Ивашин Д.Е. собственником ХХХ доли квартиры, расположенной по адресу: ХХХ, общего хозяйства стороны не ведут, соглашение об оплате коммунальных услуг между ними не достигнуто.
Истец обращалась в ГУП «ДЕЗ района Лосиноостровский» и ГКУ «ИС района Лосиноостровский» по вопросу определения доли оплаты, однако ей было в этом отказано.
Истец, в суде с учетом уточнения исковых требований просила определить доли в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, соразмерно долям истца Агаевой З.А. кызы и ответчика Ивашина Д.Е. в праве собственности, а именно, за Агаевой З.А. кызы определить ХХХ доли, а за Ивашиным Д.Е. – ХХХдоли, и обязать ГУП «ДЕЗ района Лосиноостровский» предоставить Агаевой З.А. и Ивашину Д.Е. отдельные платежные документы для осуществления оплаты жилого помещения по адресу: ХХХ, и взыскать с ГУП «ДЕЗ района Лосиноостровский» судебные расходы, связанные с рассмотрением настоящего дела в размере ХХХ рубля ХХХкопеек.
Истец и его представитель Козионов Ю.Г. в суде уточненные исковые требования поддержали в полном объеме.
Представитель ответчика ГУП «ДЕЗ района Лосиноостровский» Мингазов Д.А. исковые требования к ГУП «ДЕЗ района Лосиноостровский» не признал, просил в иске к данному ответчику отказать в полном объеме, против определения долей в оплате ЖКУ не возражал.
Представитель ответчика ГКУ «ИС района Лосиноостровский» Рындина И.С. против удовлетворения требований в части определения долей в оплате ЖКУ не возражала, просила отказать в удовлетворении требований к ГУП «ДЕЗ района Лосиноостровский», пояснив, что платежные документы формирует и выдает ГКУ «ИС района Лосиноостровский».
Ответчик Ивашин Д.Е. в судебное заседание повторно не явился, извещался судом о времени и месте рассмотрения дела, заказные письма были возвращены в суд за истечением срока хранения, в связи с чем, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствии данного ответчика.
Судом было постановлено вышеуказанное решение, об изменении которого и о вынесении нового решения просит Агаева З.А. кызы в части отказа в удовлетворении ее требований об обязании ГУП «ДЕЗ района Лосиноостровский» предоставить ей и Ивашину Д.Е. отдельные платежные документы для осуществления оплаты жилого помещения, и в части отказа в удовлетворении требований о взыскании с ГУП «ДЕЗ района Лосиноостровский» судебных расходов в пользу истца, связанных с рассмотрением настоящего дела в размере ХХХ рубля ХХХ копеек.
Решение суда в части определения долей в оплате жилого помещения и коммунальных услуг за квартиру, расположенную по адресу: ХХХ, в апелляционном порядке стороны не оспаривают.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, Агаеваой З.А. кызы., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда постановлено в части отказа в удовлетворении требований об обязании ГУП «ДЕЗ района Лосиноостровский» предоставить Агаевой З.А. и Ивашину Д.Е. отдельные платежные документы для осуществления оплаты жилого помещения, об отказе во взыскании с ГУП «ДЕЗ района Лосиноостровский» судебных расходов, связанных с рассмотрением настоящего дела в размере ХХХ рубля ХХХ коп. , с нарушением норм материального и процессуального права и подлежит отмене в данной части требований с принятием в этой части нового решения о частичном удовлетворении данных требований, а в остальной части решение подлежит оставлению без изменения и не подлежит отмене по следующим основаниям.
Как было установлено судом первой инстанции, истец Агаева З.А.кызы временно, с ХХХ года по ХХХ года, зарегистрирована в жилом помещении по адресу: ХХХ, и является собственником данного жилого помещения (доля в праве – ХХХ%) и ответственным лицом, а ответчик Ивашин Д.Е. владеет указанной квартирой, но в ней не зарегистрирован, его доля в праве собственности составляет ХХХ% ).
В указанном жилом помещении помимо истца, зарегистрированы постоянно: Некрасов В.В., ХХХг.р., Агаев З.Д., ХХХ г.р., и временно зарегистрирован малолетний Ф.З., ХХХ г.р.
Разрешая требования Агаевой З.А. об определении долей в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, суд исходил из того, что поскольку истец и ответчик Ивашин Д.Е. являются сособственниками в одном жилом помещении, и между ними не достигнуто соглашение по вопросу оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, и удовлетворив данные требования, определил доли в его оплате и коммунальных услуг: Агаевой З.А. - ХХХ доли в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а Ивашину Д.Е. - ХХХ доли, то есть соразмерно их долям в праве собственности на жилое помещение.
Решение суда в вышеуказанной части стороны не обжалуют, в связи с чем, суд апелляционной инстанции на основании ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе Агаевой З.А.
Представители ГУП «ДЕЗ района Лосиноостровский» и ГКУ «ИС района Лосиноостровский» в судебном заседании указывали на то, что обязанность по формированию платежных документов возложена на ГКУ «ИС района Лосиноостровский», в связи с чем, суд пришел к выводу о том, что обязанность выдавать платежные документы должна быть возложена на ГКУ «ИС района Лосиноостровский», и отказал в удовлетворении исковых требований Агаевой З.А. кызы об обязании ГУП «ДЕЗ района Лосиноостровский» предоставить отдельные платежные документы для осуществления оплаты ЖКУ, ссылаясь на договор управления многоквартирным домом и объяснения представителей ГУП «ДЕЗ района Лосиноостровский» и ГКУ «ИС района Лосиноостровский», и отказал также истцу в возмещении ГУП «ДЕЗ района Лосиноостровский» судебных расходов на сумму ХХХ рубля ХХХ копеек.
Судебная коллегия не может согласиться с вышеуказанным выводами суда, так как они не основаны на требованиях закона, в связи с чем, решение суда в вышеуказанной части подлежит отмене с принятием в этой части нового решения о частичном удовлетворении заявленных Агаевой З.А. кызы .
Так, Постановлением Правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. N 299-ПП «О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации» в Северо - Восточном административном округе города Москвы созданы государственные учреждения города Москвы инженерные службы районов и Государственное учреждение города Москвы «Инженерная служба Северо - Восточного административного округа» с наделением их функциями, в соответствии с пунктом 2.1.4 и 3.1 настоящего постановления.
Согласно п. 2.1.4 данного постановления ГУ ИС районов наделены функциями, определенными постановлением Правительства Москвы от ХХХ г. N 111-ПП «О порядке создания единых информационно - расчетных центров административных округов города Москвы в форме государственных учреждений».
Постановление Правительства Москвы от 01 марта 2005 г. N 111-ПП «О порядке создания единых информационно - расчетных центров административных округов города Москвы в форме государственных учреждений» устанавливает, что основными видами деятельности ГУ ЕИРЦ АО являются, в частности, начисление платежей и выполнение функций жилищных организаций по начислению платежей за жилые помещения, коммунальные и прочие услуги нанимателям по договорам найма или социального найма, владельцам, собственникам жилых и нежилых помещений, формирование и доставка единого платежного документа.
Как усматривается из вышеуказанных постановлений, на ГКУ г.Москвы ЕИРЦ ИС района прямо не возложена обязанность выдавать платежные документы по многоквартирным домам.
Согласно п.3.1.23. типового Договора, с ГУП г.Москвы ДЕЗ района Лосиноостровский» , как управляющая организация, должна выдавать Собственникам платежные документы не позднее ХХХ числа оплачиваемого месяца. По требованию Собственника выставлять платежные документы на предоплату за содержание и ремонт общего имущества пропорционально доли занимаемого помещения и коммунальные услуги с последующей корректировкой платежа при необходимости.
В силу п. 4.7. Договора, плата за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальные услуги вносится в установленные настоящим договором сроки на основании платежных документов, предоставляемых ГКУ ИС района Лосиноостровский по поручению управляющей организации.
Учитывая вышеизложенное, при вынесении решения суд первой инстанции не учел, что выставление платежных документов посредством ГКУ г. Москвы «ИС района Лосиноостровский» происходит на основании Договора заключенного между ГУП «ДЕЗ района Лосиноостровский» и ГКУ г. Москвы «ИС района Лосиноостровский» об организации расчетов населения за жилищно-коммунальные и связанные с ними услуги на основании Единого платежного документа», в котором истец стороной договора не является.
В соответствии с п. 1.1., 2.1.1. Договора об организации расчетов населения за жилищно-коммунальные и связанные с ними услуги на основании Единого платежного документа ГКУ «ИС района Лосиноостровский» осуществляет ежемесячное формирование, организацию и доставку Плательщикам Единых платежных документов на оплату жилищно-коммунальных и связанных с ними услуг на основании поручения управляющей организации (ГУП «ДЕЗ района Лосиноостровский»).
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств, стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (п. 3.1. Договора).
Согласно ч.11 ст.161 ЖК РФ в случае заключения договора управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом с управляющей организацией коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в данном доме предоставляются управляющей организацией.
В случае заключения товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договора управления многоквартирным домом плата за коммунальные услуги вносится управляющей организации (п. 6.1. ст.155 ЖК РФ).
Учитывая вышеизложенное, Управляющая организация ГУП «ДЕЗ район Лосиноостровский», а не ГКУ г. Москвы «ИС района Лосиноостровский» обязана производить начисления и выдавать платежные документы на оплату ЖКУ соразмерно принадлежащим им долям квартиры.
Таким образом, суд первой инстанции неправильно применил нормы материального права и не применил закон подлежащий применению, обязав ГКУ г.Москвы «ИС района Лосиноостровский» выставлять истцу и Ивашину Д.Е. отдельные платежные документы, вышел за рамки заявленных истцом исковых требований, чем нарушил также нормы процессуального права , ст. 196 ГПК РФ.
Отказав в удовлетворении исковых требований Агаевой З.А. кызы в части взыскания с ответчика ГУП «ДЕЗ района Лосиноостровский» в пользу истицы судебных расходов, связанных с рассмотрением дела, а именно, государственной пошлины, расходов по оплате услуг представителя, издержек связанных с подачей искового заявления, суд исходил из того, что оснований к взысканию данных расходов не имеется, так как в удовлетворении исковых требований Агаевой З.А. кызы к ГУП «ДЕЗ района Лосиноостровский» было отказано.
Однако, при этом, суд не учел, что при возложении обязанности на ГКУ г. Москвы «ИС района Лосиноостровский» выдать Агаевой З.А. и Ивашину Д.Е. отдельные платежные документы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг пропорционально установленным долям в оплате, суду первой инстанции следовало также распределить понесенные истцом расходы.
В связи с отменой решения суда в части отказа в удовлетворении требований Агаевой З.А. об обязании ГУП «ДЕЗ района Лосиноостровский» предоставить Агаевой З.А. и Ивашину Д.Е. отдельные платежные документы для осуществления оплаты жилого помещения, судебная коллегия приходит к выводу о том, что понесенные истцом расходы подлежат возложению на основании ст.ст. 88, 94, 98,100,103 ГПК РФ на ответчиков и с ГУП «ДЕЗ района Лосиноостровский» и с Ивашина Дмитрия Евгеньевича в пользу Агаевой Зульфии Аллахверди кызы подлежат взысканию судебные расходы по оплате госпошлины в размере по ХХХ рублей с каждого и по ХХХ руб. рублей расходы на услуги представителя с каждого, а в остальной части решение суда подлежит оставлению без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.
На основании изложенного, руководствуясь ч.ч. 1, 2 ст. 328, ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 08 февраля 2013 года отменить в части отказа в удовлетворении требований Агаевой З.А. об обязании ГУП «ДЕЗ района Лосиноостровский» предоставить Агаевой З.А. и Ивашину Д.Е. отдельные платежные документы для осуществления оплаты жилого помещения, и о взыскании с ГУП «ДЕЗ района Лосиноостровский» судебных расходов в ее пользу, связанных с рассмотрением настоящего дела в размере ХХХ рубля ХХХ коп. и принять в этой части новое решение, которым: Обязать ГУП «ДЕЗ района Лосиноостровский» выдать Агаевой З.А. и Ивашину Д.Е. отдельные платежные документы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг пропорционально установленным долям в оплате для осуществления оплаты жилого помещения, расположенного по адресу: г. ХХХ
Взыскать с ГУП «ДЕЗ района Лосиноостровский» и с Ивашина Дмитрия Евгеньевича в пользу Агаевой З.А. судебные расходы по оплате госпошлины в размере по ХХХ рублей с каждого и по ХХХ рублей расходы на услуги представителя с каждого.
В остальной части решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.


Председательствующий:

Судьи: