Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья суда первой инстанции: Кананович И.В.
гр.д. № 11-31608

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

сентября 2013 года г.Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ворониной И.В.,
судей Лемагиной И.Б., Зельхарняевой А.И.,
при секретаре Шалыгиной Н.М.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Зельхарняевой А.И.
дело по частной жалобе Корнеевой Г.А. на определение Хамовнического районного суда г. Москвы от **** года,

У с т а н о в и л а:

Гараджаев Г.М. оглы обратился в суд с иском к Немакину Д.Н. о признании договора купли-продажи *** доли квартиры недействительным и признании права собственности на *** доли в праве собственности на квартиру.
Определением Хамовнического районного суда г. Москвы от *** года производство по указанному гражданскому делу приостановлено до вступления в законную силу судебного акта по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст.***УК РФ, в отношении неустановленных лиц по факту завладения мошенническим путем *** доли в квартире по адресу: *****.
Не согласившись с данным определением суда, третьим лицом Корнеевой Г.А. *** года была подана частная жалоба и подано ходатайство о восстановлении процессуального срока на обжалование определения Хамовнического районного суда г. Москвы от *** года.
Определением Хамовнического районного суда г. Москвы от *** года в восстановлении процессуального срока на подачу частной жалобы на определение суда от *** года третьему лицу Корнеевой Г.А. было отказано, частная жалоба возвращена.
Об отмене определения Хамовнического районного суда г. Москвы от *** года как незаконного просит по доводам частной жалобы Корнеева Г.А.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, учитывая требования ч.2 ст.333 ГПК РФ о рассмотрении частной жалобы без извещения участвующих в деле лиц, находит, что определение подлежит отмене по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 332 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.
Согласно ст.112 ГПК РФ пропущенный по уважительной причине процессуальный срок может быть восстановлен судом.
Отказывая в удовлетворении ходатайства Корнеевой Г.А. о восстановлении процессуального срока, суд первой инстанции исходил из того, что Корнеевой Г.А. не представлено доказательств, подтверждающих уважительность причин пропуска срока на обжалование определения суда от *** года. При этом суд принял во внимание, что Корнеевой Г.А. определение суда от *** года получено в последний день его обжалования - *** года, а жалоба подана через почтовое отделение лишь ***года.
Однако судебная коллегия с данным выводом суда не соглашается.
Как усматривается из материалов дела, ***г. Корнеева Г.А. в судебном заседании не присутствовала.
Сведения о направлении Корнеевой Г.А. копии определения от ***г. отсутствуют.
Согласно справочному листу дела определение суда от *** г. получено Корнеевой Г.А. только *** г., т.е. в последний день его обжалования.
На основании вышеизложенного, судебная коллегия находит причину пропуска Корнеевой Г.А. процессуального срока на обжалование определения суда *** г. уважительной, поскольку у нее было недостаточно времени для подготовки частной жалобы со дня получения копии определения суда.
При таких обстоятельствах, обжалуемое определение не может быть признано законным и подлежит отмене.
Разрешая вопрос по существу, судебная коллегия полагает возможным восстановить Корнеевой Г.А. пропущенный процессуальный срок по указанным выше основаниям.
Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а :

Определение Хамовнического районного суда Москвы от *** года отменить.
Восстановить Корнеевой Г.А. процессуальный срок на подачу частной жалобы на определение Хамовнического районного суда г. Москвы от ***г.
Дело направить в суд первой инстанции для выполнения требований ст.325 ГПК РФ.


Председательствующий


Судьи