Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья суда первой инстанции: Ушакова Т.Г.
гр.д. № 11-33606

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

04 октября 2013 года г. Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ворониной И.В.,
судей Зельхарняевой А.И., Лемагиной И.Б.,
при секретаре Надвидовой Л.О.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Зельхарняевой А.И.
дело по апелляционной жалобе Абдурахмановой Н.Я., Абдурахманова Р.Р., Абдурахманова Р.Р., Абдурахманова Д.Р. на решение Тушинского районного суда г. Москвы от …. года,
установила:

Абдурахманова Н.Я., Абдурахманов P.P., Абдурахманов P.P., Абдурахманов Д.Р. обратились в суд с заявлением о признании распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от …. г. № …. Об отказе в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) и принятии на жилищный учет неправомерным и подлежащим отмене; обязании Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы признать заявителей нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) и принять их на жилищный учет.
В обоснование заявления заявители ссылаются на то, что в настоящее время они зарегистрированы по месту жительства в трехкомнатной квартире по адресу: ….. … г. заявителями подано в Службу «одного окна» Управы района Северное Тушино заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) и принятии на жилищный учет. …. г. ДЖП и ЖФ г. Москвы № … было вынесено Распоряжение об отказе в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) и принятии на жилищный учет со ссылкой на ч.3 ст.9 и п.2 ч.1 ст.12 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». В связи с тем, что данные ссылки на статьи указанного Закона г. Москвы носили общий характер, …. г. Абдурахманова Н.Я. подала в УДЖП и ЖФ в СЗАО г. Москвы заявление, в котором просила уточнить, на каком именно основании им было отказано в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) и принятии на жилищный учет. … г. из УДЖП и ЖФ в СЗАО г. Москвы был получен письменный ответ за № …, в котором было указано, что вышеуказанное Распоряжение было вынесено на том основании, что уровень обеспеченности площадью жилого помещения на каждого члена семьи заявителей составляет …. кв.м. Вместе с тем, заявители указывают, что в настоящий момент у них имеются основания для признания их нуждающимися в жилых помещениях, представляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) и принятии на жилищный учет в связи с тем, что Абдурахманова Н.Я. имеет тяжелую форму хронического заболевании, перечисленного Постановлении Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 г. N 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире», что подтверждается соответствующей справкой. Кроме того, на основании решения Тушинского районного суда г. Москвы от 29.06.2011 г. заявители были признаны разными семьями. По мнению заявителей, каких-либо дополнительных требований, необходимых для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) и принятии на жилищный учет действующее законодательство не содержит, в связи с чем отказ в признании их нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования), и принятии на жилищный учет, изложенный в оспариваемом Распоряжении, с учетом разъяснений этого Распоряжения, данных в ответе № 58-… от … г., является безосновательным неправомерным и подлежит отмене.
В судебном заседании Абдурахманова Н.Я., являющаяся также представителем Абдурахманова P.P., Абдурахманова Д.Р. по доверенности, заявленные требования поддержала просила их удовлетворить, ранее и в судебное заседание представила письменные пояснения.
Заявители Абдурахманов Д.Р., Абдурахманов P.P., Абдурахманов P.P. в судебное заседание не явились, извещались.
Представитель заинтересованного лица ДЖП и ЖФ г. Москвы Иванов А.А., действующий на основании доверенности, в судебном заседании возражал против удовлетворения требований, ранее представлен отзыв.
Представитель заинтересованного лица Префектуры СЗАО г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен, ранее представлен отзыв.
Представитель Управы района Северное Тушино в судебное заседание не явился, извещен.
Решением Тушинского районного суда г.Москвы от …. года постановлено:
«В удовлетворении заявления Абдурахмановой Н.Я., Абдурахманова Р.Р., Абдурахманова Р.Р., Абдурахманова Д.Р. об оспаривании решения органа государственной власти - отказать».
Об отмене указанного решения как незаконного просят по доводам апелляционной жалобы Абдурахманова Н.Я., Абдурахманов Р.Р., Абдурахманов Р.Р., Абдурахманов Д.Р.
Проверив материалы дела, выслушав Абдурахманову Н.Я., представляющую также на основании доверенности интересы Абдурахманова Р.Р., Абдурахманова Д.Р., Абдурахманова Р.Р., и представителя Абдурахмановой Н.Я. – адвоката Медведева Р.И., поддержавших доводы апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, учитывая надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к выводу о возможности рассмотрения дела в данном судебном заседании и не находит оснований к отмене обжалуемого решения.
Как установлено судом и следует из материалов дела Абдурахманова Н.Я., ее сыновья: Абдурахманов Д.Р., Абдурахманов P.P., бывший муж - Абдурахманов P.P. по договору социального найма жилого помещения № …. от …. г. занимают трехкомнатную квартиру по адресу: ……. , площадью жилого помещения … кв.м., жилой площадью …. кв.м., и зарегистрированы в данном жилом помещении по месту постоянного жительства соответственно с … г., …. г., …. г., … г.
На жилищном учете заявители не состоят, в собственности жилых помещений не имеют, малоимущими не признаны.
Брак между Абдурахмановой Н.Я. и Абдурахмановым P.P. прекращен …. г. на основании совместного заявления.
Абдурахманова Н.Я., является инвалидом третьей группы, имеет заболевание, отнесенное Постановлением Правительства РФ от 10.06.2006 г. № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире» к числу заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, права на дополнительную жилую площадь.
…. г. заявителями было подано в Службу «одного окна» Управы района Северное Тушино заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) и принятии на жилищный учет.
ДЖП и ЖФ г. Москвы …. г. было вынесено Распоряжение за № …, которым в удовлетворении заявления Абдурахмановым Н.Я., ДР., P.P., P.P. отказано по основаниям, предусмотренным ч.3 ст.9 и п.2 ч.1 ст. 12 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
… года Абдурахманова Н.Я. обратилась в УДЖП и ЖФ г. Москвы в СЗАО с заявлением, в котором просила уточнить, на каком именно основании им было отказано в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) и принятии на жилищный учет. На ее обращение … года УДЖП и ЖФ в СЗАО г. Москвы был дан письменный ответ за № …, в котором указано, что Распоряжение от 05.12.2011 г. № 758-5609 вынесено на том основании, что уровень обеспеченности площадью жилого помещения на каждого члена семьи заявителей составляет … кв.м.
Заявители, оспаривая распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы от …г. № … об отказе в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) и принятии на жилищный учет, указывают на то, что Абдурахманова Н.Я. с сыновьями и ее бывший супруг являются разными семьями, о чем имеется вступившее в законную силу решение Тушинского районного суда г. Москвы от … г., а сама Абдурахманова Н.Я. имеет тяжелую форму хронического заболевания, перечисленного в постановлении Правительства РФ от ….г. № … «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире», что подтверждается справкой о праве на жилищные льготы по состоянию здоровья от …г. № …, выданной ГП № …УЗ СЗАО г. Москвы, что в соответствии с п.3 ч.1 ст.8 Закона г. Москвы от … г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» является основанием для признания нуждающимися в жилом помещении и постановке на жилищный учет.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований суд, верно применив положения ст.7, ст. 8 ч. 1 п.п.1,3, ст. 9 Закона города Москвы № 29 от 14 июня 2006 года, правильно исходил из того, что отсутствуют основания для признания заявителей нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых гражданам по договору социального найма на основании Закона г. Москвы № 29 от 14 июня 2006 года "Об обеспечении права жителей г.Москвы на жилые помещения".
В соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона г. Москвы № 29 от 14.06.2006 г. "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" членами семьи заявителя являются - супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда. В квартире, занятой несколькими семьями, граждане, считающие себя разными семьями, проживают на основании отдельных договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования, заключенных с городом Москвой в установленном порядке, в отношении отдельных жилых помещений в квартире (комнат) или на основании права собственности на отдельные жилые помещения в квартире (комнаты).
В силу ст. 7 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 "Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения", жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом, имеют гражданство Российской Федерации, проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет, не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, признаны малоимущими в порядке, установленном Законом города Москвы.
В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 "Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения" жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований: размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы (п.1); заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (п.2); заявители являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний определяется в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в приложении 2.1 к настоящему Закону (п.3); заявители проживают в домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, указанных в приложении 1 к настоящему Закону, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (п.4); заявители не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания) (п.6).
В соответствии со ст. 9 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" в целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.
Учетная норма устанавливается в размере .. квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир.
Занимаемая заявителями трехкомнатная квартира по адресу: …, составляет … кв. м, на каждого члена семьи приходится … кв.м, что составляет более учетной нормы.
Согласно п. 1.3. договора социального найма № … от …г., в трехкомнатную квартиру по адресу: …, …., заявители вселены одной семьей.
Довод заявителей о том, что решением Тушинского районного суда г. Москвы от … г. они признаны разными семьями, суд правильно признал несостоятельным, поскольку указанное решение определением Судебной коллегии по гражданским дел Московского городского суда от …. г., имеющим преюдициальное значение для настоящего дела в силу ч.2 ст.61 ГПК РФ, отменено и постановлено новое решение об отказе в удовлетворении требований о признании Абдурахмановой Н. Я., Абдурахманова Д.Р. и Абдурахманова P.P., с одной стороны, и Абдурахманова P.P., с другой стороны, разными семьями.
Определением судьи Московского городского суда от …. г. в передаче кассационной жалобы Абдурахмановой Н.Я., Абдурахманова Д.Р., Абдурахманова P.P., Абдурахманова P.P. на апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от … г. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.
Также судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что имеющееся у Абдурахмановой Н.Я. заболевание, отнесенное Постановлением Правительства РФ от 10.06.2006 г. № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире» к числу заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, права на дополнительную жилую площадь, не является самостоятельным основанием для признания заявителей нуждающимися в жилом помещении и постановке на жилищный учет.
Довод заявителей о том, что Абдурахманова Н.Я. имела указанное заболевание по состоянию на …. г., т.е. в период действия Закона города Москвы от … года № 22 "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы", в соответствии с которым Абдурахманова Н.Я. могла быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий, суд правильно признал несостоятельным, поскольку своим правом, предоставленным указанным Законом, в период его действия, Абдурахманова Н.Я. не воспользовалась.
Судебная коллегия не может согласиться с доводами апелляционной жалобы относительно отсутствия у начальника УДЖП г.Москвы в СЗАО полномочий на принятие оспариваемого распоряжения.
Постановлением Правительства Москвы от 22.02.2011 N 44-ПП было утверждено Положение о Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. В соответствии с п. 4.2. указанного Положения, на основании и во исполнение федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов города Москвы, иных правовых актов города Москвы Департамент принимает решения, в том числе о признании граждан нуждающимися в жилых помещениях и принятии на жилищный учет (снятии с учета) нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с правовыми актами города Москвы. В соответствии с п.3 указанного Положения Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы осуществляет свою деятельность непосредственно или через свои территориальные подразделения.
Таким образом, распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от … года № …. издано в пределах предоставленной Департаменту компетенции, с соблюдением требований закона.
Доводы апелляционной жалобы сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом подробного исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с произведенной судом первой инстанции оценкой обстоятельств дела и представленных по делу доказательств, произведенной судом первой инстанции в полном соответствии с положениями статьи 67 ГПК РФ, тогда как оснований для иной оценки имеющихся в материалах дела доказательств суд апелляционной инстанции не усматривает.
Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Тушинского районного суда г. Москвы от …. года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Судьи