Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья Шипикова А.Г. гр. дело № 11-34568/13

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

18 октября 2013 года город Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л.,
и судей Анашкина А.А., Павлова А.В.,
при секретаре Мироновой Е.С.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу Анашкина А.А. дело по апелляционной жалобе представителя Джикурашвили Г.И. по доверенности Фролова В.Ю.,
на решение Дорогомиловского районного суда города Москвы от 23 апреля 2013 г., которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Джикурашвили Г. И. к Афониной С. П. о признании расписки предварительным договором купли-продажи, обязании заключить договор купли-продажи комнаты, отказать.

У С Т А Н О В И Л А:
Джикикурашвили Г.И. с учетом уточнений обратился в суд с иском к Афониной С.П. о признании расписки от 02 августа 2011 г. предварительным договором купли-продажи, обязании заключить основной договор купли-продажи комнату, площадью ***
В судебном заседании истец Джикурашвили Г.И. и его представитель Фролов В.Ю. заявленные уточненные требования поддержали по доводам иска.
Ответчик Афонина С.П. и ее представитель Гаврилов С.В. в судебном заседании иск не признали по основаниям, изложенным в письменных возражениях на иск.
Третьи лица Джикурашвили Н.Г. и Джикурашвили И.Г. в судебном заседании иск поддержали.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит Джикурашвили Г.И. по доверенности Фролов В.Ю. по доводам апелляционной жалобы, в частности потому, что судом в решении допущена орфографическая ошибка – в расписке указана фамилия Джигурашвили, а в решении суда Джегурашвили; ссылка суда о том, что предварительный договор не подписан обеими сторонами, а в расписке отсутствуют обязательства истца принять и оплатить комнату по цене***, опровергается представленной распиской на которой имеются подписи истца и ответчика; срок заключения основного договора необходимо отсчитывать с момента государственной регистрации Афониной С.П. квартиры, а именно с 19 января 2012 года; судом неправильно истолкованы нормы ст. 250 ГПК РФ.

Афонина С.П. и ее представитель по доверенности Бородако Д.В. в заседание судебной коллегии явились, доводы жалобы поддержали.

Джикурашвили Г.И., Джикурашвили Н.Г. и Джикурашвили И.Г. в заседание судебной коллегии не явились, о дате и времени судебного заседания извещены.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав Афонина С.П. и ее представителя по доверенности Бородако Д.В., находит решение законным и обоснованным, а доводы жалобы не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
В силу ст. ст. 420, 429 ГК РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренным предварительным договором. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
В соответствии со ст. 550 ГК РФ, договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434). Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Обстоятельства дела судом установлены верно.
Как установлено судом и следует из материалов дела, Афонина С.П. является собственником комнаты ***, площадью *** в коммунальной квартире *** по адресу: *** на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от *** и свидетельства о государственной регистрации права от ***
*** Афонина С.П. написала расписку о том, что дает обязательство продать комнату по указанному адресу, площадью ***, Джигурашвили Г.И. за денежную сумму в размере ***
Собственниками комнат ***, площадью *** в квартире по указанному адресу являются третьи лица Джикурашвили Н.Г. и Джикурашвили И.Г. по *** доли каждый.
**** Афонина С.П. направила в адрес Джикурашвили Н.Г. заявление с предложением приобрести комнату ***
Разрешая исковые требования по существу, суд правомерно применил к спорным правоотношениям указанные выше правовые нормы и пришел к обоснованным выводам, что доказательств, подтверждающих, что представленная расписка от *** является предварительным договором не имеется, в связи с чем суд законно отказал в удовлетворении иска.

Судебная коллегия в полной мере соглашается с выводами суда первой инстанции. Данные выводы основаны судом на материалах дела, к ним он пришел в результате обоснованного анализа письменных доказательств, которым дал надлежащую оценку в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ.

Доводы жалобы о том, что судом в решении допущена орфографическая ошибка – в расписке указана фамилия Джигурашвили, а в решении суда Джегурашвили, не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку правового значения для разрешения спора не имеют. Судебная коллегия полагает необходимым отметить, что в соответствии со ст. 200 ГПК РФ лица, участвующие в деле, вправе обратиться в суд с заявлением об исправлении описки или явных арифметических ошибок.

Доводы жалобы о том, что ссылка суда о том, что предварительный договор не подписан обеими сторонами, а в расписке отсутствуют обязательства истца принять и оплатить комнату по цене ***, опровергается представленной распиской, на которой имеются подписи истца и ответчика доводы, также не могут служить основаниями к отмене решения суда, поскольку направлены на переоценку доказательств и выводов суда по делу что противоречит положениям ст. 67 ГПК РФ.

Ссылки в жалобе о том, что срок заключения основного договора необходимо отсчитывать с момента государственной регистрации Афониной С.П. квартиры, а именно с ***; что судом неправильно истолкованы нормы ст. 250 ГПК РФ, судебная коллегия находит несостоятельными, направленными на неверное толкование норм материального права.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно. Оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А

Решение Дорогомиловского районного суда Москвы от 23 апреля 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя Джикурашвили Г.И. по доверенности Фролова В.Ю. – без удовлетворения.


Председательствующий

Судьи