Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья суда первой инстанции: Лапин В.М.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 11-35965
18 ноября 2013 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
председательствующего Овсянникова М.В.,
судей Зенкиной В.Л., Снегиревой Е.Н.,
при секретаре Желонкине В.С.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Овсянниковой М.В., гражданское дело по апелляционной жалобе Ш.а С.М. на решение Перовского районного суда г. Москвы от 13 июня 2013 года, которым оставлено без удовлетворения заявление Ш.а С.М. об оспаривании решения Инспекции Федеральной налоговой службы России № 20 по городу Москве,

УСТАНОВИЛА:

Ш. С.М. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения налогового органа, ссылаясь на то, что заявителем в 2008 году приобретена 1/3 доли квартиры по адресу: г. Москва, ул. * 21-33. На основании представленных налоговых деклараций за 2008 и 2009 годы заявителю предоставлен имущественный налоговый вычет в суммах фактически произведенных расходов на приобретение квартиры в сумме 467 071,29 рублей. Остаток имущественного налогового вычета, переходящий на следующий налоговый период, составляет 199 595,38 рублей. С 2009 года заявитель является пенсионером. 13 сентября 2012 года заявитель представил в налоговый орган корректирующую налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2007 год, в которой заявителем заявлено право на представление остатка имущественного налогового вычета в связи с приобретением в собственность квартиры. По результатам камеральной проверки налоговой декларации налоговым органом составлен Акт камеральной проверки № 24760 от 19 декабря 2012 года. Налоговым органом установлено завышение суммы налога на доходы, подлежащей возврату из бюджета, на сумму 25 948 рублей. Налоговый орган, рассмотрев материалы проверки и поданные заявителем письменные возражения на Акт проверки, вынес Решение № 11054 от 25 января 2013 года, которым решил уменьшить налог на доходы физических лиц, подлежащий возврату из бюджета, на сумму 25 948 рублей за 2007 год, мотивируя тем, что Налоговая декларация за 2007 год представлена истцом только в 2012 году и налоговые периоды, на которые может быть перенесен вышеуказанный остаток имущественного вычета, являются только 2011, 2010, 2009 годы. Заявитель просил признать незаконным и недействительным Решение Инспекции от 25 января 2013 года № 11054/15 в части уменьшения налога на доходы физических лиц, подлежащего возврату из бюджета на сумму 25 948 рублей за 2007 год, обязать ИФНС России № 20 по г. Москве предоставить заявителю остаток имущественного налогового вычета за 2007 год в размере 199 595,38 рублей и возвратить сумму уплаченного налога на доходы физических лиц за 2007 год в сумме 25 948 рублей.
Представитель заявителя явился, заявленные требования поддержал в полном объеме.
Представитель ИФНС России № 20 по г. Москве явился, просил в удовлетворении заявленных требований отказать.
Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит Ш. С.М., ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения Ш.а С.М. и его представителя – И А.Д., поддержавших доводы жалобы, представителя ИФНС России № 20 по г. Москве – Горбунова И.В., возражавшего против удовлетворения жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда.
В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли в них.
Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению по ставке 13 %.
Пунктом 2 статьи 217 НК РФ установлено, что пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, освобождаются от налогообложения.
Абзацем 29 подпункта 2 статьи 220 НК РФ (абзац введен ФЗ от 21.11.2011 г. № 330-ФЗ) предусмотрено, что у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии в законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех лет.
В соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного налога ограничен тремя годами.
В соответствии с п.5 ст.32 НК РФ налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Судом установлено, что заявителем в 2008 году приобретена 1/3 доли квартиры по адресу: г. Москва, ул. * 21-33. На основании представленных налоговых деклараций за 2008 и 2009 годы заявителю предоставлен имущественный налоговый вычет в суммах фактически произведенных расходов на приобретение квартиры в сумме 467 071,29 рублей. Остаток имущественного налогового вычета, переходящий на следующий налоговый период, составляет 199 595,38 рублей. С 2009 года заявитель является пенсионером.
13 сентября 2012 года заявитель представил в налоговый орган корректирующую налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2007 год, в которой заявителем заявлено право на предоставление остатка имущественного налогового вычета в связи с приобретением в собственность квартиры.
По результатам камеральной проверки налоговой декларации налоговым органом составлен Акт камеральной проверки № 24760 от 19 декабря 2012 года. Налоговым органом установлено завышение суммы налога на доходы, подлежащей возврату из бюджета, на сумму 25 948 рублей. Налоговый орган, рассмотрев материалы проверки и поданные заявителем письменные возражения на Акт проверки, вынес Решение № 11054 от 25 января 2013 года, которым решил уменьшить налог на доходы физических лиц, подлежащий возврату из бюджета, на сумму 25 948 рублей за 2007 год, мотивируя тем, что Налоговая декларация за 2007 год представлена истцом только в 2012 году.
Согласно положениям статьи 78 НК РФ, если за переносом остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды налогоплательщик обращается не в налоговом периоде, непосредственно следующем за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета, а в последующие налоговые периоды, количество налоговых периодов, на которые может быть перенесен вышеуказанный остаток, соответственно уменьшается.
При этом перенос остатка имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды не связывается с наличием у налогоплательщика в этих налоговых периодах права на получение данного вычета.
В соответствии с п.7 ст.78 НК РФ заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено Кодексом.
Поскольку получение имущественного налогового вычета (его остатка) является правом налогоплательщика, а не обязанностью, до обращения налогоплательщика за его предоставлением излишне уплаченного налога не возникает. При получении остатка имущественного налогового вычета излишняя уплата налога возникает в налоговом периоде, в котором налогоплательщик обратился за его получением.
Поскольку при представлении уточненной налоговой декларации в 2012 году данный налоговый период не является налоговым периодом, непосредственно следующим за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета, в данном споре 2009 год (по сделке купли-продажи за 2008год), количество налоговых периодов, на которые может быть перенесен вышеуказанный остаток, соответственно уменьшается, поэтому неиспользованный остаток имущественного налогового вычета, в данном случае можно перенести только на налоговый период 2008год (налоговый вычет за данный период истцу был предоставлен) и , следовательно, невозможно перенести неиспользованный остаток имущественного налогового вычета на 2007 г.
Таким образом, инспекцией правомерно сделан вывод, что в случае если лицо, обращается за переносом остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды - не в налоговом периоде, непосредственно следующим за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета (2009год), а в последующие налоговые периоды, в данном случае в 2012году, количество налоговых периодов, на которые может быть перенесен вышеуказанный остаток, соответственно уменьшается, в связи с чем не имелось оснований для предоставления заявителю остатка имущественного налогового вычета за 2007 год в размере 199 595,38 руб.
Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Доводы, изложенные в жалобе, повторяют основания поданного в суд заявления, были предметом исследования суда, нашли свое отражение в решении и правомерно были признаны судом несостоятельными.
Фактически доводы жалобы направлены на переоценку выводов суда и иное толкование норм действующего законодательства, регулирующих спорные правоотношения, что в силу действующего законодательства не является основанием для отмены решения суда.
Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Перовского районного суда г. Москвы от 13 июня 2013 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу Ш.а С.М. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи