Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word

Судья: Вахмистрова И.Ю.
№ 11-36514
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
06 ноября 2013 года
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
Председательствующего Лукашенко Н.И.
Судей Катковой Г.В. Грибова Д.В.
При секретаре Марченко Е.В.
Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Катковой Г.В.
Дело по апелляционной жалобе ДЖП и ЖФ г. Москвы
На решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 05 февраля 2013 года,
Которым постановлено: Иск Чаплыгина Виталия Степановича удовлетворить.
Обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы заключить отдельный договор найма на комнату размером 12,3кв.м. – с Чаплыгиным В.С., на комнату размером ***кв.м. – с Чаплыгиной О.В. в квартире *** по улице маршала Бирюзова в г. Москве.

УСТАНОВИЛА:

Чаплыгин В.С. обратился в суд с иском к ответчику Чаплыгиной О.В. об изменении договора найма жилого помещения.
Ссылался на то, что брак между ними расторгнут, истец хочет сам оплачивать коммунальные услуги, иметь возможность разменять комнату. В связи с этим истец просил суд изменить договор найма, открыть на его имя отдельный лицевой счет на комнату размером *** кв.м., на имя ответчика - на комнату размером *** кв.м. в квартире ***.
Решением суда от 21 августа 2002г. указанный иск был удовлетворён, был изменён договор социального найма жилого помещения по адресу: ***на комнату размером ***кв.м. открыт лицевой счёт на имя Чаплыгиной О.В., на комнату размером ***кв.м. – на имя Чаплыгина В.С.
Определением суда от 05.02.2013г. данное решение отменено по вновь открывшимся обстоятельствам.
В судебном заседании истец иск поддержал полностью.
Ответчик Чаплыгина О.В., представитель 3-го лица ДЖП и ЖФ г. Москвы, 3-е лицо Ефремов в судебное заседание не явились, возражений по иску суду не представили.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого, как незаконного, просит в апелляционной жалобе представитель ДЖП И ЖФ г. Москвы.
В судебное заседание не явились ответчик Чаплыгина О.В., представитель 3-го лица ДЖП и ЖФ г. Москвы, 3-е лицо Ефремов Л.В. Извещены. Руководствуясь ст.ст. 327, 167 ГПК РФ, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Судебная коллегия, выслушав Чаплыгина В.С., проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, приходит к выводу об отмене решения, как постановленного с нарушением норм материального права с вынесением по делу нового решения об отказе в иске ( п.2 ст. 328, п. 4 ч. 1, п. ч. 2 ст. 330 ГПК РФ).
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции сослался на положения ст.86 ЖК РСФСР, в силу которой, совершеннолетний член и нанимателя вправе требовать заключения с ним отдельного договора найма, если с согласия остальных проживающих с ним совершеннолетних членов семьи и в соответствии с приходящейся на его долю жилой площади, либо с учетом состоявшегося соглашения о порядке пользования жилым помещением ему может быть выделено помещение, удовлетворяющее требованиям ст.52 ЖК РСФСР.
Однако при вынесении решения судом не учтено, что 29 декабря 2004 года ступил в силу Жилищный Кодекс РФ, положениями которого не предусмотрено изменение договора социального найма путем разделения лицевых счетов.
В силу ст. 82 ЖК РФ граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившихся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.
Иных положений изменения договора социального найма Жилищный Кодекс РФ не содержит.
Жилищный Кодекс РСФСР с 1 марта 2005 года утратил силу.
Поскольку судом первой инстанции при вынесении решения применен закон, не подлежащий применению, решение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.
В силу п. 2 ст. 328 ГПК РФ судебная коллегия приходит к выводу о вынесении нового решения об отказе удовлетворении исковых требований, поскольку предусмотренных законом оснований для изменения договора социального найма не имеется.
Кроме того, судом при вынесении решения нарушены нормы процессуального права.
В силу ст. 38 ГПК РФ сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик.
Согласно ст. 43 ГПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению в одной из сторон.
Судом в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, был привлечен ДЖП и ЖФ г. Москвы. Решением суда на ДЖП и ЖФ г. Москвы были возложены обязанности, которые в силу закона могут быть возложены только на ответчика по делу.
Данные действия суда свидетельствуют о неправильно применении норм процессуального законодательства, что также является дополнительным основанием к отмене решения суда.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Хорошевского районного суда гор. Москвы от 05 февраля 2013 года отменить.
Вынести по делу новое решение.
В удовлетворении исковых требований Чаплыгина В.С. к Чаплыгиной О.В. об изменении договора социального найма жилого помещения отказать.

Председательствующий
Судьи










Судья: Вахмистрова И.Ю.
№ 11-36514
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
06 ноября 2013 года
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
Председательствующего Лукашенко Н.И.
Судей Катковой Г.В. Грибова Д.В.
При секретаре Марченко Е.В.
Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Катковой Г.В.
Дело по апелляционной жалобе ДЖП и ЖФ г. Москвы
На решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 05 февраля 2013 года,
руководствуясь ст. 193 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Хорошевского районного суда гор. Москвы от 05 февраля 2013 года отменить.
Вынести по делу новое решение.
В удовлетворении исковых требований Чаплыгина Виталия Степановича к Чаплыгиной Ольге Владимировне об изменении договора социального найма жилого помещения отказать.

Председательствующий
Судьи