Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Председательствующий: Тетерина Н.И. Дело № 11-37049/13

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Москва 10 декабря 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего Чубаровой Н.В.
судей Сибул Ж.А., Анашкина А.А.
при секретаре Кльован С.П.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по докладу судьи Сибул Ж.А. по апелляционной жалобе представителя Гайратова – Лясковского на решение Таганского районного суда города Москвы от 22 августа 2013 года, которым в удовлетворении исковых требований Гайратова, действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Гайратова, Гайратова, Гайратовой, к Префектуре Центрального административного округа города Москвы, Управлению Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Центральном административном округе о признании недействительным распоряжения, обязании совершить действие отказано,
У С Т А Н О В И Л А:

Гайратов, действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетних ………., ………….., ……….., обратился в суд с иском к Префектуре ЦАО г. Москвы, Управлению ДЖП и ЖФ г. Москвы по ЦАО о признании недействительным распоряжения заместителя префекта ЦАО от 10 октября 2008 года № …….. «О предоставлении жилого помещения Прудникову (4 чел.) и Чариковой (4 чел.) по Программе 2008 г.» в части снятия Гайратова, Гайратова, Гайратова с жилищного учета, установлении обязанности префектуры ЦАО г. Москвы и Управления ДЖП и ЖФ г. Москвы по ЦАО восстановить Гайратова , Гайратова, Гайратова на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В обоснование требований указал, что семья Прудникова в составе 12 человек: Прудников, Прудникова, Прудников, Прудников, Чарикова, Чарикова, Чариков, Поликарпова, Чариков, Гайратов. (истец), Гайратов, Гайратов состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 1988 года. Данная семья была зарегистрирована в комнате площадью ……… кв.м. четырехкомнатной коммунальной квартиры № ….. в доме № ……… по ул. ………г. ………ы.
В 2008 году Префектура ЦАО предоставила жилые помещения некоторым из лиц, проживающих в данном жилом помещении: семье Прудникова, Прудниковой., Прудникову и Прудникову, а также семье Чариковой, Чариковой, Чарикова, Поликарпова были предоставлены по две отдельные квартиры. В указанной комнате в коммунальной квартире остались проживать Гайратов (истец), Гайратов и Гайратов (дети истца) и Чариков.
Впоследствии в данной комнате также были зарегистрированы дочь истца Гайратова - Гайратова и дочери Чарикова - Чарикова и Чарикова.
В мае текущего года ему стало известно, что распоряжением заместителя префекта ЦАО № ………. от 10 октября 2008 года он и совместно проживающие с ним лица сняты с жилищного учета. Копию данного распоряжения он получил 5 июля 2013 года.
Названное распоряжение в части снятия истца, его детей и Чарикова с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий противоречит подлежащим применению нормам жилищного законодательства, поскольку снятие истца с жилищного учета могло производиться лишь в случае обеспечения его жилым помещением по норме предоставления ………. кв.м. общей площади на человека.
Однако он, двое его детей, а также Чариков были сняты с жилищного учета и остались проживать в комнате коммунальной квартиры, жилой площадью ……… кв.м., общей площадью …… кв.м. Таким образом, доля общей площади, приходящаяся на каждого проживающего, составила значительно менее не только нормы предоставления, но и нормы постановки на учет, при этом он не давал согласия на снятие с жилищного учета при условии предоставления двум ранее проживавшим с ним семьям Прудниковых и Чариковых отдельных квартир.
Представитель истца по доверенности Лясковский в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме.
Представитель ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности Вершинин в судебном заседании возражал против удовлетворения требований.
Представитель ответчика Префектуры ЦАО г. Москвы в судебное заседание не явился, о дате слушания дела извещен надлежащим образом.
Третье лицо Чариков, действующий в своих интересах и в интересах своих несовершеннолетних ………, …….. года рождения, ……….., ……….. года рождения, в судебное заседание не явился, о дате слушания дела извещен надлежащим образом.
Судом постановлено изложенное выше решение, которое по доводам апелляционной жалобы просит отменить представитель Гайратова– Лясковский, ссылаясь на допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя Гайратова - Лясковского, поддержавшего доводы жалобы, представителя ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности Вершинина, согласившегося с решением суда, судебная коллегия приходит к следующему.
Как установлено судом и следует из материалов дела, распоряжением заместителя префекта ЦАО г. Москвы от 10 октября 2008 года № ………. о предоставлении жилого помещения Прудникову (4 чел.) и Чариковой (4 чел.) по Программе 2008 г., Прудникову на семью из 4 человек (он, жена Прудникова, сын Прудников, сын Прудников) предоставлена отдельная трехкомнатная квартира площадью жилого помещения …… кв.м., жилой площадью ………. кв.м. по адресу: г. …….., ул. ………., д………, кв. ………, Чариковой на 4 человек (она, Чарикова, дочь Чарикова, сын Чариков, дочь Поликарпива) отдельная трехкомнатная квартира площадью жилого помещения ……… кв.м., жилой площадью …….. кв.м. по адресу: г. ………, ул. ……… д……, кв. …….; на занимаемой площадь остаются проживать 4 человека (Чариков, Гайратов, Гайратов, Гайратов).
Как усматривается из указанного распоряжения, Прудников, ……… г.р., в составе семьи из 12-ти человек (он, жена - Прудникова, г.р., сын - Прудников, …… г.р., сын - Прудников ……..г.р., сестра - Чарикова, ………г.р., дочь сестры - Чарикова, …….. г.р., сын сестры - Чариков, ………г.р., дочь сестры - Поликарпова, ……. г.р., бывший муж сестры - Чариков, ……. г.р., бывший муж матери - Гайратов, …….г.р., сын бывшего мужа матери - Гайратов, ….. г.р., сын бывшего мужа матери - Гайратов, ………г.р.,) зарегистрированы в комнате площадью жилого помещения ……. кв.м., жилой - …… кв.м. в четырехкомнатной квартире коммунального заселения площадью жилого помещения ….. кв.м., жилой - …… кв.м. по адресу: ул. ……..….., д……, кв……, где еще 3 комнаты занимает семья из шести человек.
Прудников в городе Москве и на данной площади проживает с 1987 года. Семья Прудникова из 9-ти человек (он, жена, 2 сына, сестра, 2 дочери сестры, сын сестры, бывший муж матери) с 1988 года состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях.
Чариков, Гайратов, Гайратов очередниками района не являются.
Из материалов учетного дела усматривается, что распоряжением главы Басманного района г. Москвы от 06 октября 2008 года № 401, Чариков снят с жилищного учета по личному заявлению.
Как усматривается из материалов учетного дела, 07.04.2005 года истец Гайратов обратился в Управление ДЖП и ЖФ г. Москвы по ЦАО с заявлением о принятии на учет с ним членов его семьи - жены и двоих несовершеннолетних детей, указывая в заявлении, что 15.11.1997 года между ним и Прудниковой был зарегистрирован брак, который 23.07.2003 года расторгнут. 23.07.2003 года Гайратов заключил брак с Гафоровой, на момент обращения проживал с семьей по адресу: г. …………, ул. ………., д…………, кв………..
Как усматривается из письма Управления ДЖП и ЖФ г. Москвы в ответ на обращение Гайратова от 19.05.2005 года, Гайратов в составе семьи бывшей жены был включен в очередность по улучшению жилищных условий. Семья бывшей жены состоит на учете с 1988 года на общих основаниях, с 2002 года по категории «инвалиды по заболеванию, в соответствии с ГТГТРФ № 214», жена заявителя Гайратова и дети на данной площади не зарегистрированы, поэтому они не могут быть приняты на учет по улучшению жилищных условий в составе семьи. В связи с изменением семейного положения заявителю предложено представить в отдел по работе с населением комплект документов.
Мотивируя решение, суд сослался на положения ст. 7 п. 2, п. 4 ст. 20, ч. 1 ст. 22 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" и пришел к выводу том, что требования истца Гайратова удовлетворению не подлежат.
Соглашаясь с выводом суда, коллегия судей исходит из того, что Гайратовым заявлены требования о признании недействительным распоряжения заместителя префекта ЦАО от 10 октября 2008 года № ……….. «О предоставлении жилого помещения Прудникову (4 чел.) и Чариковой (4 чел.) по Программе 2008 г.» в части снятия его, а также Гайратова, Гайратова с жилищного учета.
Между тем, оспариваемое распоряжение о предоставлении Прудникову (4 чел.) и Чариковой О.В. (4 чел.) жилого помещения указания на снятие Гайратова с жилищного учета не содержит, в связи с чем права и законные интересы истца не нарушает. В указанном распоряжении указано, что его дети Гайратов, Гайратов очередниками района не являются.
Из пояснений представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы в суде апелляционной инстанции следует, что нуждающимся в улучшении жилищных условий в установленном законом порядке Гайратов признан не был, решение о принятии его на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий не принималось. Оспариваемым распоряжением истец, а также Гайратов и Гайратов с жилищного учета не снимались.
В данной связи оснований для удовлетворения требований о возложении на префектуру ЦАО г. Москвы и Управление ДЖП и ЖФ г. Москвы по ЦАО обязанности восстановить Гайратова, Гайратова, Гайратова на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в рамках дела об обжаловании распоряжения заместителя префекта ЦАО от 10 октября 2008 года № …….., которое, как было установлено судом, не содержит данных о снятии заявителя с жилищного учета, у суда не имелось.
Вместе с тем, суждение суда в мотивировочной части решения об установлении того обстоятельства, что Гайратов на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не состоял, нуждающимся в улучшении жилищных условиях признан не был, при том, что требование о восстановлении на жилищном учете заявлено им в настоящем споре только на основании незаконности оспариваемого распоряжения, которым, как установлено, он с учета нуждающихся не снимался, и при наличии в материалах учетного дела сведений о том, что Гайратов на жилищном учете состоял в составе семьи Прудникова, судебная коллегия находит преждевременным, и считает, что Гайратов не лишен возможности обратиться в суд за защитой нарушенного права иным способом, если считает, что его жилищные права нарушены, в том числе, о признании его состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены законного по существу судебного решения по доводам апелляционной жалобы нет.
Руководствуясь ст.ст. 327-329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Таганского районного суда города Москвы от 22 августа 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Гайратова – Лясковского – без удовлетворения.


Председательствующий

Судьи