Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
АПЕЛЛЯЦИОНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ф/с Чутов С.А.
гр.д. № 11-4017

08 февраля 2013 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Васильевой И.В.
и судей Лемагиной И.Б. и Севастьяновой Н.Ю.,
при секретаре Подопригора К.А.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лемагиной И.Б.
частную жалобу Меркулова В.Е. на определение Кунцевского районного суда г. Москвы от 10 декабря 2012 г., которым постановлено:
Заявление Меркулова В.Е. об обязании нотариуса совершить нотариальное действие оставить без рассмотрения.
Разъяснить заявителю, что он имеет право разрешить спор в порядке искового производства;
УСТАНОВИЛА:

Меркулов В.Е. обратился в суд с заявлением об обязании нотариуса Цветкова С.А. совершить нотариальное действие по выдаче свидетельства о праве на наследство на ½ долю 1-но комнатной квартиры по адресу: ***
Судом постановлено указанное определение, об отмене которого просит Меркулов В.Е. в частной жалобе.
Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, учитывая надлежащее извещение Меркулова В.Е. по известному адресу (л.7), несообщение о причинах неявки, судебная коллегия считает возможным рассмотреть жалобу в данном судебном заседании, находит определение суда подлежащим отмене, как постановленное без учёта фактических обстоятельств дела, с нарушением требований действующего законодательства.
Оставляя без рассмотрения поданное заявление, суд руководствовался ч.3 ст.310 ГПК РФ, в соответствии с которой возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершённом нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства; ч.3 ст.263 ГПК РФ, согласно которой в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства. При этом суд исходил из того, что требования заявителя вытекают из признания права на наследственное имущество, а потому ему необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.
С данным выводом суда судебная коллегия согласиться не может, поскольку из представленных Меркуловым В.Е. документов усматривается, что он уже обращался в суд с иском о признании права собственности на ½ долю 1-но комнатной квартиры по адресу: ***; данный спор был разрешён решением Кунцевского районного суда г. Москвы от 15.10.2012 г.; в удовлетворении требований Меркулова В.Е. было отказано. 16.11.2012 г. Меркулов В.Е. обратился к нотариусу Цветкову С.А. с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство на ½ долю 1-но комнатной квартиры по адресу: ***; данный вопрос нотариусом в соответствии с требованиями действующего законодательства, по мнению заявителя, разрешён не был, а потому заявитель обратился в суд с жалобой на действия (бездействие) нотариуса. Указанные обстоятельства судом при решении вопроса о принятии заявления к своему производству учтены не были.
При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что суд пришёл к неверному выводу о наличии спора о праве, подлежащего рассмотрению в порядке искового производства. С учётом этого состоявшееся определение судебная коллегия не может признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, материал по заявлению – направлению в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии заявления к производству суда.
Руководствуясь ст.ст. 329, 331, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Кунцевского районного суда г. Москвы от 10 декабря 2012 г. отменить, вопрос о принятии заявления к производству суда передать в суд первой инстанции для рассмотрения.

Председательствующий

Судьи