Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья: Зубова И.А. Дело № 11-41827/2013


АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


г. Москва 18 декабря 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
председательствующего: Пильгуна А.С.
судей: Канивец Т.В., Гончаровой О.С.
при секретаре: Пучкове А.А.
Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Канивец Т.В. дело по апелляционной жалобе Коблова В.Н. на решение Пресненского районного суда г. Москвы от 20 июня 2013 года, которым постановлено:
«В удовлетворении иска Коблова В Н к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы об обязании внести в распоряжение №** от 16.05.2012г. изменения о представлении жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке, об обязании предоставить вне очереди жилое помещение – отказать».

У С Т А Н О В И Л А:

Коблов В.Н. обратился в суд с иском к ДЖП и ЖФ г.Москвы об обязании предоставить жилье по договору социального найма (безвозмездного пользования), как **, страдающему **, с которым совместное проживание в одной квартире, занятой разными семьями, невозможно и как очереднику с 16.05.2012; о внесении в распоряжение № ** от 16.05.2012 изменений и дополнений о предоставлении жилого помещения по договору социального найма (безвозмездного пользования) во внеочередном порядке.
В обоснование требований указал, что на основании вступившего в законную силу 22.12.2012 решения Таганского районного суда г. Москвы он был принят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, в связи с чем, ДЖП и ЖФ г.Москвы 16.05.2012 было издано распоряжение № **. Однако, до настоящего времени он указанным жильем не обеспечен.
Коблов В.Н. исковые требования поддержал в полном объеме.
Представитель ДЖП и ЖФ г.Москвы участия в судебном заседании не принимал, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе Коблов В.Н. просит решение суда отменить по доводам жалобы.
Представитель ДЖП и ЖФ г.Москвы о времени и месте судебного заседания извещен по правилам главы 10 ГПК РФ, в заседании судебной коллегии участия не принимал, ходатайств об отложении слушания дела не заявлял.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав Коблова В.Н. и его представителя Щебланову Т.П., поддержавших жалобу, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со статьей 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Судом были верно применены нормы материального права статей 51, 52, 57 Жилищного Кодекса Российской Федерации, статей 1, 17 Закона г.Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
Из материалов дела видно, что Коблов В.Н. с ** Г Г.Ф. зарегистрирован по месту жительства и проживает в находящейся в собственности А Е.В. отдельной двухкомнатной квартире по адресу: **, общей площадью 51,2 кв.м., жилой площадью 31 кв.м. Переход права собственности на указанную квартиру состоялся по заключенному между Г Г.Ф. и А Е.В. договору дарения от 15.07.2011.
Коблов В.Н. ** года рождения, является ** и имеет право на льготы и преимущества, установленные действующим законодательством для **.
Согласно справке ** Коблов В.Н. имеет право на дополнительную жилую площадь по состоянию здоровья, а кроме того, проживание с ним в одной квартире невозможно.
Брак между Кобловым В.Н. и Г Г.Ф. расторгнут **.
На основании решения Таганского районного суда г. Москвы от 21.09.2011, вступившего в законную силу 22.12.2011, распоряжением ДЖП и ЖФ г.Москвы № ** от 16.05.2012 Коблов В.Н. признан нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) и принят на учет нуждающихся в жилых помещениях.
Судом было установлено, что 13.06.2012 Коблов В.Н. был вселен Г Г.Ф. в квартиру по адресу: ** по договору социального найма в качестве члена семьи (**), общей площадью 51,2 кв.м, жилой площадью 31 кв.м. Отдельный договор социального найма с ним не заключался.
Судом также установлено, что Коблов В.Н. не обладает и ранее не обладал правом собственности, в том числе как в виде доли на указанную квартиру, так и на отдельное жилое помещение (комнату) в ней. Разрешая заявленный спор, суд не установил нарушений предусмотренного действующим законодательством порядка предоставления жилья (в порядке очередности) в отношении Коблова В.Н.
Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд верно пришел к выводу об отсутствии правовых основании для предоставления Коблову В.Н. жилого помещения вне очереди.
Доводы жалобы, в том числе, что суд не учел, что Коблов В.Н. признан **, является ** и другого жилья не имеет, на законность постановленного судебного акта повлиять не могут, поскольку, судом первой инстанции дана надлежащая оценка всем представленным доказательствам, в том числе и тем, что указаны в жалобе, по правилам статьи 67 ГПК РФ, результаты оценки суд отразил в решении.
При рассмотрении спора судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для его разрешения, правильно применены нормы материального и процессуального права. Все доводы сторон судом проверены в полном объеме, дана надлежащая оценка всем представленным по делу доказательствам, постановлено законное и обоснованное решение, оснований для удовлетворения жалобы не имеется.
Апелляционная жалоба рассмотрена в пределах, содержащихся в ней доводов.
Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Пресненского районного суда г. Москвы от 20 июня 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Коблова В.Н. без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: