Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word

Судья по первой инстанции: Ивлева Е.В.
гр.д. № 11-42083


АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


24 декабря 2013 года г.Москва


Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ульяновой О.В.,
судей Зубковой З.В., Зельхарняевой А.И.,
при секретаре *** О.С.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Зельхарняевой А.И. гражданское дело по апелляционной жалобе представителя заявителя Сафроновой Л.Н.- *** А.П. на решение Чертановского районного суда г. Москвы от *** года,

УСТАНОВИЛА:

Сафронова Л.Н. обратилась в суд с заявлением о признании недействительными подпунктов 3.1, 3.2 и 3.3 Распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы от *** г. № *** о закреплении жилого помещения № ***по адресу: ***, по договору социального найма за Сафроновой Л.Н., об обязании ДЖП и ЖФ г.Москвы восстановить Сафронову Л.Н. на учете нуждающихся в жилых помещениях.
В обоснование заявленных требований Сафронова Л.Н. указала, что она с семьей из ***-х человек (она, дочь Киселева Т.В., *** г.р., внучка Киселева М.А., *** г.р.) зарегистрированы по месту жительства и проживают в жилом помещении № ***, состоящем из двух комнат общей площадью 38,7 кв.м. и жилой площадью *** кв.м. по адресу: ***. Указанное жилое помещение предоставлено Сафроновой Л.Н. в связи с трудовыми отношениями с ОАО «Мосрыбокомбинат» в период с *** по *** г.г., на основании ордера на право занятия жилой площади в общежитии. Других жилых помещений для проживания заявитель не имеет. В *** г. она поставлена на учет, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, учетное дело № ***. Распоряжением ДЖП и ЖФ г.Москвы от *** г. № **** занимаемое её семьей жилое помещение исключено из специализированного жилого фонда и переведено в жилищный фонд социального использования с одновременным заключением с заявителем договора социального найма. Пунктом 3.2 указанного Распоряжения ДЖП и ЖФ г.Москвы семья заявителя снята с жилищного учета как обеспеченная жилой площадью. Обжалуемое распоряжение заявитель получила почтой только *** г. Заявитель считает незаконным включение при подсчете имеющейся у семьи площади принадлежащей мужу её дочери Киселеву А.А. на праве собственности жилой площади, поскольку он не является членом семьи заявителя, Киселев А.А. не вселялся и не проживал в занимаемом заявителем помещении, не имеет на него прав, заявитель и её дочь также не имеют прав на помещения Киселева А.А. Заявитель также считает незаконным закрепление за ней жилого помещения по договору социального найма, поскольку такой договор с заявителем не заключался. На заключение договора социального найма заявитель не согласна, и в силу ст.ст. 421, 432 ГК РФ без её волеизъявления такой договор с ней заключен быть не может.
Заявитель Сафронова Л.Н. в судебное заседание не явилась, её представитель Малашенков А.П. в судебное заседание явился, пояснил, что заявитель извещена о времени и месте рассмотрения дела и не возражает против рассмотрения дела в её отсутствие с участием её представителя. Заявленные требования поддержал в полном объеме, по основаниям, изложенным в заявлении.
Представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела, об отложении рассмотрения дела не просил.
Решением Чертановского районного суда г.Москвы от *** года постановлено:
«Признать недействительным подпункт 3.1 Распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы от *** г. № *** о закреплении за семьей Сафроновой *** *** помещения № ** по адресу: *** по договору социального найма.
В удовлетворении остальных требований Сафроновой *** *** - отказать».
Об отмене данного решения по доводам апелляционной жалобы просит представитель заявителя Сафроновой Л.Н.- *** А.П.
Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя Сафроновой Л.Н.- *** А.П., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, учитывая надлежащее извещение участвующих в деле лиц, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в данном судебном заседании, считает решение суда подлежащим отмене в части по следующим основаниям.
При рассмотрении дела судом установлено, что на основании заявления Сафроновой Л.Н. от ***г. (л.д. ***) решением исполкома Красногвардейского районного Совета народных депутатов г. Москвы от *** г. № *** она принята на учет по улучшению жилищных условий (л.д. ***), как проживающая на койко-месте в общежитии ЖКО Мосрыбокомбината.
На основании ордера от *** г. Сафроновой Л.Н. по решению администрации Мосхладокомбината №*** вместо койко-места предоставлена квартира ***, жилой площадью *** кв.м. в доме ***, корп. *** по *** проезду г. Москвы (л.д. ***).
Пунктом 1 приложения к Постановлению Правительства Москвы «О реорганизации арендного предприятия «Мосхладокомбинат № 1» от *** г. № *** жилой дом по адресу: *** в *** г. передан в собственность г. Москвы.
Данное постановление снято с контроля в связи с его выполнением (п.п. 1 и 1.45 постановления Правительства Москвы «О снятии с контроля постановлений Правительства Москвы» от 24.03.1998 г. №219).
Федеральным законом от 23 декабря 1992 года N 4199-1 "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" в статью 18 названного Закона внесены изменения, в соответствии с которыми, при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление приемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе и права на приватизацию жилья.
В соответствии со ст. 7 ФЗ № 189-ФЗ от 29 декабря 2004 г. "О введении в действие жилищного Кодекса Российской Федерации", к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного Кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.
При таких данных, суд пришел к правильному выводу о том, что статус общежития жилым домом утрачен в *** году при передаче в муниципальную собственность, поэтому занимаемое семьей Сафроновой Л.Н. жилое помещение № *** в доме ***, стр. *** по *** проезду в г. Москве с *** года является муниципальным, и семья заявителя в силу закона занимает на условиях договора социального найма жилого помещения.
Также судом установлено, что Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от *** г. № ***-*** (п.3.2) семья заявителя в составе трех человек (заявитель Сафронова Л.Н., дочь Киселева Т.В., внучка Киселева М.А.) снята с жилищного учета в связи с обеспеченностью площадью жилого помещения свыше нормы, ввиду наличия у Киселева А.А., мужа Киселевой Т.В., на праве собственности *** долей квартиры № *** в доме *** по ул. **** в г.**** Московской области на основании договора о безвозмездной передаче в собственность и договора дарения доли квартиры.
В соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" граждане, принятые на учет до 01.03.2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса РФ давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РФ, с учетом положений настоящей части.
В соответствии с ч. 1 ст. 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных ЖК РФ случаев.
Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма (п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ).
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" жители г. Москвы снимаются с жилищного учета при изменении жилищных условий жителей г. Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления в пользование либо приобретения в собственность с помощью г. Москвы жилых помещений.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 жители г. Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях, когда размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы.
Согласно ч. 3 ст. 9 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 - учетная норма составляет 10 кв. м на человека для отдельных квартир.
При этом в соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.
Доля площади жилого помещения, в двухкомнатной квартире, находящейся по адресу: ***, приходящейся на Сафронову Л.Н. и членов ее семьи, составляет *** кв. м, то есть, на каждого члена семьи (*** чел.) приходится ** кв. м., т.е. более учетной нормы.
Киселев А.А. является супругом, то есть членом семьи Киселевой Т.В., он не признавался нуждающимся в улучшении жилищных условий и не был поставлен на учет с семьей заявителя Сафроновой Л.Н. Принимая во внимание, что Сафронова Л.Н., Киселева Т.В.- мать и дочь, были приняты на учет совместно, учетное дело не разделялось, то при решении вопроса о совокупности всех площадей имеющихся жилых помещений, учитывалась и площадь квартиры (***/***), принадлежащей Киселеву А.А. (*** доли), в связи с чем приходящаяся на каждого члена семьи площадь жилого помещения составит *** (*** ***) : (*** ***) = *** кв. м, что также более учетной нормы *** кв. м.
Следовательно, размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет более учетной нормы, и имелись основания для снятия семьи заявителя с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В данной части решение суда является законным и обоснованным, отмене не подлежит.
Разрешая требования в части признания недействительным подпункта 3.1 Распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы от *** г. № ***-*** об оформлении договора социального найма с заявителем в отношении жилого помещения, расположенного по адресу: ***, суд пришел к выводу о его незаконности.
С таким выводом суда первой инстанции судебная коллегия не согласна, поскольку Распоряжение ДЖП и ЖФ г. Москвы от *** г. № *** в части п.п.3.1. об оформлении договора социального найма ДЖП и ЖФ г. Москвы от *** г. №*** издано на основании и во исполнение действующего жилищного законодательства.
В этой части решение суда подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении требований Сафроновой Л.Н. о признании недействительным подпункта 3.1. обжалуемого распоряжения.
Что касается п.п.3.3 Распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы от *** г. № *** об информировании ГКУ «ИС района Бирюлево-Западное» о выполнении п. 3.1 распоряжения, вывод суда о том, что права заявителя данным подпунктом не нарушены, является правильным, поскольку данный пункт носит информационный характер, прав заявителя не нарушает.
Доводы апелляционной жалобы являются несостоятельными, поскольку направлены на неправильное толкование норм права, иную оценку представленных доказательств, выводов суда, но не опровергают их.
Руководствуясь ст.ст. 328, 329,330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Чертановского районного суда г. Москвы от *** г. отменить в части признания недействительным подпункта 3.1 Распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы от *** г. № ***.
Принять в данной части новое решение.
В удовлетворении требований Сафроновой Любови Николаевны о признании недействительным подпункта 3.1 Распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы от *** г. № *** отказать.
В остальной части решение Чертановского районного суда г. Москвы от *** г. оставить без изменения, апелляционную жалобу-без удовлетворения.


Председательствующий


Судьи