Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word

Судья Федорова Я.Е.
гр. дело №11- 42185

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


24 декабря 2013 года
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
председательствующего судьи Грибова Д.В.,
судей Зайцевой О.Д., Сорокиной Л.Н.,
при секретаре Леоничевой Е.А.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Зайцевой О.Д.
апелляционную жалобу Зайцева А.А. на заочное решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 15 октября 2013 года, которым постановлено:
взыскать с Зайцева А.А. в пользу ГУП города Москвы «ДЕЗ района «Текстильщики» задолженность в сумме <…>., госпошлину, оплаченную при подаче заявления в суд <…>, пени в сумме <…>, а всего <…>.,

установила:

Истец ГУП города Москвы «ДЕЗ района «Текстильщики» обратилось в суд с иском к ответчику Зайцеву А.А., зарегистрированному в квартире по адресу: <…>, о взыскании задолженности по оплате жилищно- коммунальных услуг за период с февраля 2009г. по июль 2013г. в размере <…>, ссылаясь на то, что обязательств по оплате квартплаты и коммунальных услуг ответчик не исполняет. Также истец просил суд взыскать с ответчика пени за несвоевременное внесение квартирной платы и платы за предоставленные коммунальные услуги в размере <…> руб., а также понесенные расходы по оплате госпошлины <…>.
Представитель истца в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в отсутствие.
Ответчик в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен, представил возражения по иску, просил суд применить срок исковой давности.
Судом постановлено вышеуказанное решение, которое обжалуется ответчиком по доводам апелляционной жалобы.
Проверив материалы дела, выслушав ответчика Зайцева А.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя истца Т К.В., действующего по доверенности, возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия считает решение суда подлежащим изменению по следующим основаниям.
Согласно ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенным в решении суда, обстоятельствам дела;
нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Рассмотрев дело, суд пришел к правильному выводу о том, что ответчиком ненадлежащим образом исполняются обязательства по оплате занимаемого жилого помещения и предоставленных коммунальных услуг. Однако при определении размера задолженности, суд не принял во внимание заявление ответчика о применении срока исковой давности и имеющееся решение мирового судьи судебного участка № 136 района Выхино – Жулебино г. Москвы от 2. 08. 2012г., согласно которого с Зайцева А.А. в пользу ГУП города Москвы «ДЕЗ района «Текстильщики» за период с июля 2009г. по июнь 2012г. ( включительно) взыскана задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в размере <…>.
Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
В силу ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.
Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (далее - управляющая организация), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.
Судом установлено, что по состоянию на 1. 08. 2012г. Зайцев А.А. является собственником <…> доли жилого помещения в виде двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <…>, в которой зарегистрирован по месту жительства, и на имя Зайцева А.А. открыта карточка учета № <…>.
Решением мирового судьи судебного участка № 136 района Выхино – Жулебино г. Москвы от 2. 08. 2012г., вступившим в законную силу 13. 11. 2012г., с Зайцева А.А. в пользу ГУП города Москвы «ДЕЗ района «Текстильщики» за период с июля 2009г. по июнь 2012г. ( включительно) взыскана задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в размере <…>.
Таким образом, требование истца о взыскании с ответчика задолженности по оплате жилищно – коммунальных услуг за период с февраля 2009г. по июнь 2012г. является необоснованным и удовлетворению не подлежит, поскольку имеется решение суда о взыскании с Зайцева А.А. в пользу истца задолженности за указанный период.
Согласно расчета истца, представленного в судебную коллегию, за период с июля 2012г. по июль 2013г. (включительно) за ответчиком образовалась задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в размере <…> и пени <…>, что подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.
Судебная коллегия согласна с расчетом, представленным истцом, который со стороны ответчика также не оспаривается.
Пропорционально удовлетворенным исковым требования согласно ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере <…>.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 327, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

Заочное решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 15 октября 2013 года изменить.
Взыскать с Зайцева А. А. в пользу Государственного унитарного предприятия города Москвы «Дирекция единого заказчика района «Текстильщики» <…>.


Председательствующий:

Судьи: