Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья: Печенина Т.А.
Дело № 11- 42326

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

20 декабря 2013 г. г. Москва
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
Председательствующего Пильгуна А.С.
судей Салтыковой Л.В., Гончаровой О.С.
при секретаре Артемьевой М.С.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгуна А.С.
дело по частной жалобе Ведерникова С.В.
на определение Пресненского районного суда г. Москвы от 14 октября 2013 г., которым постановлено:
Возвратить Ведерникову С.В. заявление о признании незаконным бездействия ДЖП и ЖФ г. Москвы, выразившееся в не оформлении приватизации по адресу – …, обязании оформить такой договор,

УСТАНОВИЛА:

Ведерников С.В. обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия ДЖП и ЖФ г. Москвы, выразившееся в не оформлении договора приватизации квартиры, обязании оформить такой договор.
Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого как незаконного в своей частной жалобе просит Ведерников С.В.
Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение является законным и обоснованным.
Возвращая заявление, суд исходил из того, что имеется спор о праве, подлежащий рассмотрению и разрешению в ином суде по месту нахождения спорного объекта недвижимости.
Согласно ч. 3 ст. 247 ГПК в случае, если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований статей 131 и 132 настоящего Кодекса. В случае если при этом нарушаются правила подсудности дела, судья возвращает заявление.
Статьей 30 ГПК РФ установлено, что иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.
Из обзора судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2003 г. (по гражданским делам) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 7 апреля 2004 г.), текст которого был опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июль 2004 г., N7, усматривается, что "часть 1 ст.30 ГПК РФ устанавливает исключительную подсудность исков о правах на земельные участки, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей. Такие иски предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов. Исключительная подсудность установлена для исков о любых правах на недвижимое имущество (земельные участки, жилье и нежилые помещения, здания, строения и т.д.), в том числе о праве владения и пользования им, о разделе недвижимого имущества, находящегося в долевой или совместной собственности, и выделе из него доли, о праве пользования недвижимым имуществом (включая определение порядка пользования им), не связанным с правом собственности на него (например, о правах, возникших из договоров найма жилого помещения, аренды и т.п.).
Таким образом, иски о любых правах на недвижимое имущество на основании ч. 1 ст. 30 ГПК РФ должны рассматриваться в суде по месту нахождения этого имущества".
Из предъявленного в Пресненский районный суд г. Москвы заявления Ведерникова С.В. усматривается, что имеется спор о праве в отношении недвижимого имущества – квартиры № …, расположенной по адресу: …. Указанная территория не подсудна Пресненскому районному суду г. Москвы.
При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о возврате заявления Ведерникова С.В. о признании незаконным бездействия ДЖП и ЖФ г. Москвы, выразившееся в не оформлении приватизации по адресу – …, обязании оформить такой договор.
Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Пресненского районного суда г. Москвы от 14 октября 2013 года оставить без изменения, частную жалобу Ведерникова С.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: