Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья: Антонова Н.В. Дело № 11-42603

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

24 декабря 2013 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Снегиревой Е.Н.,
судей Карпушкиной Е.И., Олюниной М.В.,
при секретаре Мироновой Е.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по докладу судьи Карпушкиной Е.И по апелляционной жалобе Военного учебно-научного Центра Сухопутных войск «Общевойсковая Академия Вооруженных сил Российской Федерации» на решение Таганского районного суда города Москвы от 10 апреля 2013 года, которым постановлено:
Признать за Савватеевым М.В., Савватеевой Л.В., Савватеевым А.М., Савватеевой А.М. право собственности за каждым на ¼ долю квартиры, расположенной по адресу: ----
Решение подлежит регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

У С Т А Н О В И Л А:

Истцы Савватеев М.В., Савватеева Л.В., Савватеев А.М., Савватеева А.М. обратились в суд с иском к ответчикам Федеральному казенному военному общеобразовательному учреждению высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации», Министерству обороны РФ о признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: ------, в равных долях за каждым в порядке приватизации, указывая в обоснование исковых требований о том, что реализовать свое право на бесплатную приватизацию занимаемого по договору социального найма указанного жилого помещения, они не имеют возможности, чем нарушаются их права.
Истец Савватеев М.В. в суде первой инстанции исковые требования поддержал.
Истцы Савватеева Л.В., Савватеев А.М., Савватеева А.М. в суд не явились, о дне слушания дела извещены надлежащим образом.
Представитель истцов по доверенности Ефимов Ю.С. исковые требования поддержал.
Представители ответчиков Федерального казенного военного общеобразовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации», Министерства обороны РФ в судебное заседание не явились, о дне слушания дела извещены надлежащим образом, возражений на иск не представили.
Представители третьих лиц Управления Росреестра по г.Москве, Управления Росимущества по г.Москве в судебное заседание не явились, о дате слушания дела извещены надлежащим образом.
Судом постановлено изложенное выше решение, которое «Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации», просит отменить, вынести новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.
В апелляционной жалобе ссылается на допущенные судом первой инстанции при рассмотрении дела нарушения норм материального и процессуального права.
По его мнению, спорная квартира состоит в реестре федерального имущества и закреплена на праве оперативного управления Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил РФ», включена в слушательский фонд академии им Куйбышева, квартира имеет статус служебной, а служебное жилье не может быть передано в собственность.
В соответствии с частью 1 ст.327-1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов изложенных в апелляционной жалобе.
Представитель «Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации» в заседание судебной коллегии не явился, извещен.
В судебную коллегию Савватеев М.В., его представитель Мартыненко Л.В. явились, считали доводы апелляционной жалобы – не подлежащими удовлетворению. Полагали, что решение принято в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Исследовав материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, заслушав Савватеева М.В., его представителя Мартыненко Л.В., согласившегося с решением суда, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном и жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а так же несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений, органами государственной власти, органами местного самоуправления, а так же государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
Как следует из материалов дела спорная жилая площадь представляет собой отдельную четырехкомнатную квартиру общей площадью 98,2 кв. м., жилой площадью 68,3 кв. м., расположенную по адресу: ------.
На данной жилой площади с 10.07.2009г. постоянно зарегистрированы по месту жительства - наниматель Саватеев М.В., ------ г.р., супруга нанимателя – Саватеева Л.В., ----- г.р., дочь нанимателя – Саватеева А.М., -----г.р., Саватеев А.М., ----- г.р., на основании договора социального найма жилого помещения № -----, заключенного 29.01.2007 года с Общевойсковой академией ВС РФ. Договор социального найма жилого помещения заключен на основании распоряжения префекта ЮАО г.Москвы № ----- от 19.10.2006г.
Согласно справкам Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, уведомлениям Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Управления Росреестра по Москве) сведения о зарегистрированных правах Савватеева М.В., Савватеевой Л.В., Савватеева А.М., Савватеевой А.М. на имеющиеся у них объекты недвижимого имущества отсутствуют.
Истцами представлена справка №2/63 от 21.01.2013 г., выписка из послужного списка личного дела Савватеева М.В., исходя из которых Савватеев М.В., ------ г.р., действительно проходил военную службу в Вооруженных Силах СССР и РФ с 05 августа 1981 г. по 27 ноября 2001 г. и досрочно уволен с военной службы в запас по ст.51, п.3, п.п. «б» (по состоянию здоровья).
В соответствии с сообщением начальника Гурьевской КЭЧ района № 522 от 26.05.2006 г. капитану Савватееву М.В. 12 октября 1992 г. выдавалась справка № 69 о том, что за период прохождения службы в в/ч ---- с сентября 1991 г. по сентябрь 1992 г. жильем по линии МО РФ не обеспечивался.
Как усматривается из справки Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы информация о зарегистрированных по состоянию на 31.01.1998 г. правах на жилое помещение, расположенное по адресу: -----, отсутствует.
Согласно сообщения Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Управления Росреестра по Москве) в Едином государственном реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ними сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества по адресу: -----, отсутствуют.
Согласно выписке из Распоряжения Префекта ЮАО г.Москвы от 19.10.2006 г. № -----, за Савватеевым М.В. закреплено право на заключение договора социального найма жилого помещения в виде одной отдельной квартиры по адресу: ------, с использованием права на дополнительную площадь (л.д.13).
На основании ч.1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Удовлетворяя исковые требования, суд пришел к правильному выводу о том, что истцы лишены в настоящее время возможности реализовать свое право на однократную приватизацию занимаемого ими по договору социального найма спорного жилого помещения по независящим от них причинам, в связи с чем заявленные исковые требования являются законными, обоснованными и подлежащим удовлетворению.
Выводы суда первой инстанции мотивированны, основаны на оценке представленных сторонами доказательств по правилам ст. 67 ГПК РФ, не согласиться с ними у судебной коллегии оснований не имеется.
Доводы апелляционной жалобы Военного учебно-научного Центра Сухопутных войск «Общевойсковая Академия Вооруженных сил Российской Федерации» о том, что спорная квартира состоит в реестре федерального имущества и закреплена на праве оперативного управления Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил РФ», была включена в слушательский фонд академии им Куйбышева, квартира имеет статус служебной, а служебное жилье не может быть передано в собственность, не могут служить основаниями для отмены решения суда, поскольку согласно Распоряжения Префекта ЮАО г. Москвы от 19.10.2006 г. № ----, за Савватеевым М.В. закреплено право на заключение договора социального найма жилого помещения в виде одной отдельной квартиры по адресу: -------, с использованием права на дополнительную площадь, данное распоряжение не отменено, действует, 29.01.2007 года между Общевойсковой академией ВС РФ и Савватеевым М.В. заключен договор социального найма на данную площадь. Доказательств того, что спорная жилая площадь является до настоящего времени служебной суду и судебной коллегии не представлено.
С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что решение суда является законным, поскольку вынесено в соответствии с нормами материального и процессуального права, которые подлежат применению к данным правоотношениям. В решении отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости.
Оснований для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст.ст. 328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Таганского районного суда города Москвы от 10 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу «Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации» - без удовлетворения.

Председательствующий
Судьи