Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья Кисель И.В.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гр.д. № 11-6880/13
04 марта 2013 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пономарева А.Н.
и судей Неретиной Е.Н., Козлова И.П.
при секретаре Усковой С.В.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Неретиной Е.Н.
дело по апелляционной жалобе Жуковой С.М., Жукова В.В., Жукова А.В.
на решение Солнцевского районного суда г. Москвы
от 10 декабря 2012 г., которым постановлено: в удовлетворении заявления Жуковой С.М.,, Жукова В.В.,, Жукова А.В.,, действующего от своего имени и от имени несовершеннолетних Жуковой А.А., Жуковой У.А.,, Жукова А.А., об оспаривании распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы об отказе в признании малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) – отказать в полном объеме,
УСТАНОВИЛА:
Жукова С.М., Жуков В.В., Жуков А.В., действующий от своего имени и от имени своих несовершеннолетних детей Жуковой А.А., Жуковой У.А., Жукова А.А., обратились в суд с указанным заявлением, с учетом изменения заявления просят: признать незаконным распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 21.08.2012 г. № У57-10022 об отказе в признании малоимущими в целях, установленных Жилищным кодексом РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования); обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы признать жителей г. Москвы Жукову С.М., Жукова В.В., Жукова А.В., несовершеннолетних Жукову А.А., Жукову У.А., Жукова А.А., малоимущими и поставить их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из жилищного фонда г. Москвы. Заявление мотивировано тем, что Жуковы С.М., В.В., А.В., А.А., У.А., А.А. занимают жилое помещение по адресу: ***, общей площадью 58,7 кв.м. (без учета балкона). Размер площади жилого помещения, приходящийся на каждого члена семьи заявителей, составляет менее десятиметровой учетной нормы (58,7 / 6 = 9,78 кв.м.). Однако Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы незаконно отказал им в признании малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, сославшись на то, что они не занимают жилое помещение размером менее учетной нормы.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей апелляционной жалобе просят Жуковы С.М.,В.В.,А.В.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения Жуковой С.М., представителя Трушкина А.В., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч.1 ст.330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значения для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления в апелляционном порядке по доводам апелляционной жалобы, изученным по материалам дела, не имеется.
Как видно из материалов дела, на основании договора передачи № 071921-У05066 от 06.08.2008 г. Жуковой С.М., несовершеннолетняя Жуковой А.А. в порядке приватизации передано в собственность жилое помещение по адресу: ***. Кроме них пользователями жилого помещения являются Жуков В.В., Жуков А.В. несовершеннолетняя Жукова А.А., *** г. рождения; несовершеннолетняя Жукова У.А., *** г.рождения; несовершеннолетний Жуков А.А., *** г. рождения.
Жилое помещение по адресу: *** представляет собой двухкомнатную квартиру площадью 60,0 кв.м. (с учетом балкона площадью 1,3 кв.м.); общей площадью 58,7 кв.м. (без учета балкона).
26.07.2012 Жукова С.М., Жуков В.В., Жуков А.В. обратились в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы с заявлением о признании малоимущими в целях, установленных Жилищным кодексом РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования).
Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 21.08.2012 №*** в признании Жуковых нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых гражданам по договору социального найма (безвозмездного пользования), отказано на том основании, что они не занимают жилое помещение размером менее учетной нормы.
Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что оспариваемое распоряжение об отказе в признании нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма закону не противоречит и принято уполномоченным органом в пределах предоставленной ему компетенции. Оснований для признания заявителей, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, предусмотренных ст. 51 ЖК РФ, Закона г. Москвы от 25.01.2006 г. № 7 «О порядке признания жителей г. Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях», Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» не имеется.
С указанными выводами судебная коллегия согласна, так как они основаны на материалах дела и соответствует требованиям закона.
Согласно п.1 ст. 9 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, в целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.
В соответствии с ч. 3 ст. 1 данного Закона площадь жилого помещения - состоит из суммы площадей всех частей этого помещения, включая площади помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, в том числе площади балконов, лоджий, веранд и террас.
Учетная норма установлена, указанным законом в г. Москве 10 кв. м площади жилого помещения для отдельных квартир.
Исходя из приведенных норм материального права и с учетом обстоятельств по делу, а также принимая во внимание, что заявители в составе 6 человек проживают в отдельной квартире площадь жилого помещений которого составляет 60,0 кв.м., размер площади, приходящейся на каждого члена семьи, составляет не менее размера учетной нормы, суд правильно полагал, что основания для признания заявителей нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма отсутствуют.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Доводы апелляционной жалобы направлены на иное толкование действующего законодательства, не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения суда первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 10 декабря 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: