Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья: Сатьянова Т.В. Дело № 11-9418

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

14 мая 2013 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Строгонова М.В.,
судей Михалевой Т.Д., Колосовой С.И.,
при секретаре Черных В.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Михалевой Т.Д., гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ответчика ГУП ДЕЗ района «Северное Тушино», по доверенности *** Н.А., на решение Тушинского районного суда г.Москвы от 31 октября 2012 года, которым постановлено:
Исковое заявление Тушинского межрайонного прокурора г.Москвы действующего в интересах *** Ростислава Михайловича к ГУП ДЕЗ района «Северное Тушино» г.Москвы, ОАО «МОЭК» об обязании предоставить скидку -удовлетворить.
Обязать ГУП ДЕЗ района «Северное Тушино» г.Москвы предоставить *** Ростиславу Михайловичу, проживающему по адресу ***, скидку в размере 50 % по оплате на услуги «содержание и ремонт жилого помещения» и «отопление»на всю площадь жилого помещения с мая 2009 года.

У с т а н о в и л а :

Тушинский межрайонный прокурор г.Москвы, действуя в интересах *** Р.М., обратился в суд с заявлением к ГУП ДЕЗ района «Северное Тушино» г.Москвы об обязании предоставить скидку в размере 50 % по оплате за «содержание и ремонт жилого помещения» и «отопление» на всю площадь жилого помещения с мая 2009 года, ссылаясь на то, что *** P.M. ветеран труда, является собственником 1/3 доли квартиры ***, его дочь *** Ю.Р. - собственником 2/3 доли названной квартиры, в которой они зарегистрированы. В нарушении требований норм ЖК РФ, Порядка и условий предоставления с 01.01.2005г. отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 г. №850-ПП, с мая 2009г. скидка *** P.M. предоставляется только на 1/3 доли.
Представитель истца помощник Тушинского межрайонного прокурора г.Москвы *** Н.В., в судебное заседание суда первой инстанции явился, исковые требования поддержал в полном объеме.
*** P.M. исковые требования поддержал.
Представитель ответчика ГУП ДЕЗ района «Северное Тушино» города Москвы, по доверенности *** Н.А., просил в иске отказать.
Представитель третьего лица ГКУ г.Москвы «Городской центр жилищный субсидий», действующая на основании доверенности, *** О.М., не возражала против удовлетворения исковых требований.
Третье лицо *** Ю.Р. в судебное заседание суда первой инстанции явилась, пояснила, что поддерживает заявленные требования истца.
Представитель соответчика ОАО «МОЭК» в судебное заседание суда первой инстанции не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
Представитель третьего лица ГКУ г.Москвы «Инженерная Служба района «Северное Тушино» СЗАО в судебное заседание суда первой инстанции не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
Судом вынесено вышеприведенное решение, об отмене которого просит представитель ответчика ГУП ДЕЗ района «Северное Тушино» города Москвы, по доверенности *** Н.А., ссылаясь на неправильное применение судом первой инстанции норм материального права.
Судебная коллегия, обсудив возможность рассмотрения дела в отсутствии представителей соответчика ОАО «МОЭК», третьего лица ГКУ г.Москвы «Инженерная Служба района «Северное Тушино» СЗАО, выслушав помощника прокурора *** Е.Э., *** Р.М., представителя ответчика ГУП ДЕЗ района «Северное Тушино» города Москвы *** Н.А., представителя третьего лица ГКУ г.Москвы «Городской центр жилищный субсидий», по доверенности *** О.М., третье лицо *** Ю.Р., обсудив доводы апелляционной жалобы, считает, что решение суда подлежит изменению в части размера площади жилого помещения, на которую распространяется скидка по оплате услуг на содержание, ремонт жилого помещения и отопление.
Суд первой инстанции, разрешая данный спор, руководствовался положениями ст.ст.210, 247 ГК РФ, ч. 2 ст.154, ст.158 ЖК РФ, предусматривающими обязанность собственника по оплате расходов на содержание принадлежащего ему помещения, а также
ч.1 ст.160 ЖК РФ, в силу которой, отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены законодательством, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.
В соответствии с п.1 Порядка и условий предоставления с 01.01.2005г. отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 №850-ПП, «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг», скидки по оплате жилья и коммунальных услуг, осуществляемые за счет средств бюджета города, предоставляются следующим категориям граждан, в том числе, ветеранам труда и приравненным к ним лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 3 Закона города Москвы от 03.11.2004 № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы», имеющим звание «Ветеран труда», после назначения пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Ветеранам труда, получающим пенсии либо пожизненное содержание по другим основаниям - при достижении возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»:
- оплата в размере 50 процентов стоимости занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - жилой площади) независимо от вида жилищного фонда в пределах социальной нормы площади жилья с учетом членов их семьи, совместно с ними проживающих;
- оплата в размере 50 процентов стоимости коммунальных услуг (отопления, водоснабжения, канализации, горячего водоснабжения (подогрева воды), электроэнергии, газа) в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда. В домах, не имеющих центрального отопления, предоставляется скидка в размере 50 процентов от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы. Обеспечение топливом производится в первоочередном порядке;
Из материалов дела следует, что Михеев P.M. с 22.11.1995 года является пенсионером по старости, согласно удостоверения № ***, выданного МУСЗН «Северное Тушино», а с 17 января 1997 года *** P.M. причислен к категории граждан «Ветеран труда», о чем имеется удостоверение № ***, выданное Префектурой СЗАО г.Москвы (л.д. 11).
*** P.M. является собственником 1/3 доли квартиры № 133, расположенной по адресу: ***, а его дочь *** Ю.Р. является собственником 2/3 доли вышеуказанной квартиры.
ГУП ДЕЗ района «Северное Тушино» города Москвы выставляет к оплате за жилищно-коммунальные услуги, оплате содержания и ремонт жилого помещения и отопления по квартире № 133, расположенной по адресу: ***, единый платежный документ на имя Михеева Ростислава Михайловича (л.д. 20-58). При этом с мая 2009 года в платежных документах учитывается скидка, предоставляемая Михееву P.M. как ветерану труда в размере 50 % на 1/3 долю квартиры, соразмерно доли в праве собственности на жилое помещение.
Суд первой инстанции, руководствуясь вышеприведенными требованиями закона, пришел к правильному выводу, что *** P.M. ветерану труда, с мая 2009 года незаконно не предоставляется скидка, предусмотренная Порядком и условиями предоставления с 01.01.2005г. отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 № 850-ПП, также устанавливающим размер и форму социальной поддержки для льготной категории граждан.
Довод представителя ответчика ГУП ДЕЗ района «Северное Тушино» г.Москвы о том, что *** P.M. обязан оплачивать услуги «содержание и ремонт» и «отопление» в части принадлежащей ему 1/3 доли в праве собственности, а его дочь *** Ю.Р. - в части 2/3 доли, суд обоснованно посчитал несостоятельным и противоречащим Порядку и условиям предоставления с 01.01.2005 отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 №850-ПП.
Судебная коллегия считает, что суд первой инстанции пришел к правильному выводу о нарушении ответчиком ГУП ДЕЗ района «Северное Тушино» г.Москвы прав *** Ю.Р. при предоставлении скидки в размере 50% при оплате услуг за «содержание, ремонт» и «отопление» только в части 1/3 принадлежащей ему доле в квартире. Однако, предоставив указанную скидку на всю площадь жилого помещения, не учел, что в соответствии с Порядком и условиями предоставления с 01.01.2005г. отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства Москвы от 07 декабря 2004г. № 850 ПП, оплата в размере 50 процентов стоимости занимаемой площади жилых помещений предоставляется в пределах социальной нормы с учетом членов семьи, а по отоплению в пределах социальной нормы, без учета членов семьи лица, которому предоставляется указанная мера социальной поддержки.
Принимая во внимание, что в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 29.11.2011г. 571-ПП об утверждении цен ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, социальные нормы площади жилого помещения из расчета и предоставления мер социальной поддержки граждан по оплате за жилое помещение (плата за пользование жилым помещением и плата за содержание и ремонт жилого помещения) и отопление (в тех случаях, когда в соответствии с нормативными правовыми актами меры социальной поддержки предоставляются в пределах социальной нормы площади жилья) составляют для одиноко проживающего гражданина – 33 кв.м. общей площади жилого помещения, для семьи, состоящей из двух человек - 42 кв.м. общей площади жилого помещения, судебная коллегия приходит к выводу, что *** Р.М. скидка в размере 50 процентов должна быть предоставлена по оплате на услуги содержание и ремонт жилого помещения с учетом члена семьи – дочери в пределах социальной нормы – 42 кв.м., за отопление – в пределах социальной нормы – 33 кв.м.
Принимая во внимание, что ОАО «МОЭК» не является управляющей организацией многоквартирного дома по адресу: ***, а является ресурсоснабжающей организацией, суд пришел к выводу, что требования истца к ОАО «МОЭК» об обязании предоставить скидку удовлетворению не подлежат. В указанной части решение суда не обжалуется.
Таким образом, решение суда подлежит изменению в части размера площади жилого помещения, на которую распространяется скидка по оплате на услуги «содержание и ремонт» и «отопление» жилого помещения. В остальной части решение является законным и обоснованным.
Руководствуясь ст. ст. 328-30 ГПК РФ судебная коллегия

О п р е д е л и л а :

Решение Тушинского районного суда г.Москвы от 31 октября 2012г. изменить в части размера площади жилого помещения, на которую распространяется скидка по оплате на услуги «содержание и ремонт» и «отопление» жилого помещения.
Резолютивную часть решения изложить в следующей редакции:
Исковое заявление Тушинского межрайонного прокурора г.Москвы действующего в интересах *** Ростислава Михайловича к ГУП ДЕЗ района «Северное Тушино» г.Москвы, ОАО «МОЭК» удовлетворить частично.
Обязать ГУП ДЕЗ района «Северное Тушино» г.Москвы предоставить Михееву Ростиславу Михайловичу, проживающему по адресу ***, скидку в размере 50 % по оплате на услуги «содержание и ремонт жилого помещения» в пределах социальной нормы 42 кв.м. с учетом члена его семьи и на «отопление» в пределах социальной нормы 33 кв.м. с мая 2009 года,
В остальной части в удовлетворении исковых требований Тушинского межрайонного прокурора г.Москвы отказать.

Председательствующий


Судьи