Иск о признании договора купли-продажи доли незаключенным

Предлагаем подать такой иск.
Внимание! ответчиками являются первый продавец и первый покупатель доли
Срок исковой давности здесь не имеет значения в соответствии со статьёй 208 и 304 ГК РФ, так это не имущественный иск, а иск на нарушение прав собственника без лишения его владения.
Чем больше людей подадут такой иск, тем лучше, так как у нас будет материал и для подачи в Конституционный суд и в европейский.
При этом не обязательно даже ходить в суд, можно написать ходатайство о рассмотрении иска в отсутствии истца. Главное - получить решение и прислать скан нам на почту.

Госпошлина 200 рублей. Такой иск подаётся не по месту нахождения собственности, а по месту жительства ответчика.

13.07.2012 20:07 добавил(а): Иск
В _________районный суд города Москвы

Истцы:_____________________

Ответчик: ______________________


Ответчик:________________________


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
по делу о признании не заключенным
договора купли-продажи доли в праве на общую собственность в виде квартиры


«___» ________ ___года между Е и Г был заключен договор купли-продажи 1/__ доли в праве на имущество, сособственниками которого также являются Е и А.
Согласно пункту __ договора его предметом является купля-продажа 1/__ доли в праве на недвижимое имущество в виде квартиры общей площадью ___кв. м, расположенной по адресу: ____________________________
В соответствии со статьей 554 ГК РФ в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в т.ч. данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке, либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии этих данных в договоре, условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным с наступлением последствий, предусмотренных пп. 1 и 2 ст. 167 ГК.
В соответствии со статьёй 556 ГК РФ «Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя - обязанности принять имущество».
Мы считаем, что данные законодательные нормы были нарушены.

Условие о подлежащем передаче объекте недвижимости не было согласовано сторонами по следующим причинам.
В оспариваемом договоре не было определено расположение продаваемой недвижимости в объекте недвижимости - в квартире по адресу: _____________________
В договоре отсутствовал план этой части квартиры или ее описание, позволяющие установить, какая именно часть квартиры подлежит передаче покупателю.
В свидетельстве о праве собственности указана только общая площадь недвижимости в виде квартиры. Другие данные указывающие на выделенные фрагменты в квартире в договоре отсутствуют.
Описание, содержащееся в пункте ___оспариваемого договора, указано в соответствии с документами БТИ, где отсутствуют данные о каких-либо выделенных фрагментах в квартире. Поэтому это описание не соответствует требованиям статьи 554 ГК РФ.
Невыделенную долю по закону нельзя подарить или продать, т.к. она не является объектом жилищного права. В статье 15 ЖК РФ дано понятие объекта жилищного права, в ст. 16 ЖК РФ перечислены виды жилых помещений. Про невыделенную долю там речи не идет. Только выделенная в натуре доля (не путать с неопределенной долей, «растворённой в каждом атоме имущества» при общей долевой собственности) считается объектом жилищных прав, т.к. на нее есть кадастровый паспорт и такую долю можно подарить или продать.
Часть 2 статьи 246 и 250 ГК РФ не применимы для купли-продажи невыделенных долей.
В статье 1 "основные термины" закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним говорится, что кадастровый паспорт - номер объекта недвижимости. Невыделенная доля не имеет кадастрового паспорта, не является объектом недвижимости, это всего лишь доля в праве на владение общего имущества собственников. Кадастровые паспорта на невыделенные доли не существуют, следовательно, купля-продажа таких долей невозможна по закону.
В постановлении Конституционного суда РФ от 13 марта 2008 г. № 5-П по делу о проверке положений подпунктов 1 и 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ говорится о продаже реальной выделенной доли, абзац 3. Вычет предоставляется при дарении или продаже выделенной доли. Поэтому считаем, что договоры дарения или купли-продажи невыделенных долей противозаконны.
В договоре отсутствуют данные позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче, договор не содержит полной характеристики объекта недвижимости подлежащего передачи, что свидетельствует об отсутствии согласования предмета, а, следовательно, договор не заключён и отсутствуют основания для регистрации перехода права собственности к Г от Е.
То, что Ответчики зарегистрировали право собственности на долю в праве в квартире и переход прав от Е к Г зарегистрированы в ЕГРП, не имеют значения.
Регистрация права собственности на недвижимое имущество возникает после регистрации договора купли-продажи, а согласно статье 554 ГК РФ именно в договоре должно быть определено подлежащее передаче имущество.
Статья 556 ГК РФ определяет правила исполнения договора купли-продажи недвижимого имущества, связанные с обязательным соблюдением особого порядка передачи проданного объекта недвижимости. В п. 1 данной статьи речь идет о том, что передача недвижимости от продавца к покупателю в обязательном порядке оформляется специальным документом - подписываемым сторонами передаточным актом либо иным документом о передаче.
Абзац 2 п. 1статьи 556 ГК РФ содержит диспозитивное правило, согласно которому обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче. При этом согласно положению абз. 2 п. 1 ст. 224 ГК РФ вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя.
Обязательство считается исполненным только при наличии двух юридических фактов: 1) вручения имущества покупателю; 2) подписания сторонами документа о передаче.
Нельзя считать обязательство исполненным в результате передачи продавцом покупателю ключей от помещения. В силу необходимости подтверждения государством существующего права только передаточный акт свидетельствует, что состоялось вручение недвижимого имущества покупателю именно с теми индивидуально-определенными характеристиками, которые стороны определили в договоре.
Имущество покупателю не было вручено ( доля не является вещью и имуществом), акт передачи имущества отсутствует. Акт, без определения подлежащего передаче имущества (доля не является фрагментом имущества) с его индивидуально-определёнными характеристиками (ст. 554 ГК РФ), не имеет юридического значения.
Особенность осуществления прав собственности на квартиру, находящуюся в общей долевой собственности, обусловлена тем, что собственниками являются сразу несколько лиц. Права собственников равны и равно защищены законом. Каждый из них должен считаться с этим правилом и, совершая какие-либо действия в отношении общего имущества, согласовывать их с другими сособственниками. При этом между собственниками должно быть достигнуто единое соглашение.
В случае с квартирами каждый участник общей долевой собственности не сможет продать свою долю, даже получив на это согласие всех остальных участников собственности. Это связано с тем, что другим обязательным условием совершения данной сделки является возможность выдела доли в натуре. То есть выдел доли может происходить исключительно по правилам статьи 252 ГК РФ на основании статьи 133 ГК РФ.
В связи с вышесказанным считаем, что договор купли-продажи 1/_ доли в праве на недвижимое имущество в виде квартиры по адресу ____________ от «___»_____ ___года является не заключенным. Основания, а именно предмет договора, для перехода права собственности на долю в праве на квартиру от продавца к покупателю отсутствовали.
Вышеуказанный договор, нарушает наши права, гарантированные статьями 17, частями 1,2 статьи 23, статьи 25 Конституции РФ и частью 2 статьи 209, статьями 133, 252, 247,304 Гражданского Кодекса РФ.
Лишает права на уважение нашей частной и семейной жизни, жилища и тайны корреспонденции, в нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Изменяет назначение вещи и принуждает нас владеть имуществом с посторонним лицом, это является препятствием для использования имущества по назначению.
На основании изложенного и в соответствии со статьей 554 ГК РФ и 556 ГК РФ, а также руководствуясь статьями 166 ГК РФ и статьями 208, 304 ГК РФ

ПРОСИМ:

- признать не заключённым договор купли-продажи 1/___ доли в праве на общую собственность в виде квартиры по адресу: ________________ заключённый «___»______ между Е и Г.

приложение:
- госпошлина 200 рублей
- копии иска (для ответчиков)
- копии договора купли-продажи от «___»______ ____.
- копии поэтажного плана квартиры
- копии экспликации БТИ квартиры
- копии свидетельства о собственности истцов

число, подпись









Комментарии:



Who are you to fucking lecture me?