Главный рейдер - государство! продолжение


В структуру правительства РФ входит Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии. То есть находится в подчинении у председателя правительства Путина В.В.
Инструкция о порядке регистрации договоров купли-продажи и перехода в праве собственности на жилые помещения утверждена ещё Минюстом 6.8.2001г. № 233
В пункте 3 Инструкции сказано, что договор купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение подлежит государственной регистрации.
Этот пункт противоречит ст.554 и 556 ГК РФ.
Согласно этим нормам обязательство считается исполненным только при наличии двух юридических фактов: вручения имущества покупателю и подписания сторонами документа о передаче.
Доля в праве на общую собственность в виде квартиры, выдел доли в которой невозможен по техническим причинам, помещением и вещью не является. Нельзя продать нечто, находящееся где-то и растворённое в каждом атоме имущества.
Выделить долю можно: путём выплаты компенсации; продаже всей квартиры и распределением средств, пропорционально долям; определением порядка пользования – ст.133, 252 ГК РФ.
Законодательство не предполагает превращения отдельных квартир в коммуналки и бараки. Как и не предполагает существование подобного договора.
Продать можно только часть квартиры или дома, но не невыделенную долю.
У большинства граждан РФ в собственности после приватизации находятся квартиры, выдел доли в которых невозможен как по техническим причинам, подселени в них посторонних людей меняет назначение жилища – оно становится коммунальным, снижается его стоимость и жилищные условия ухудшаются. Это мало согласуется со стремлением и с представлениями о высоком качестве жизни, о котором так много говорят в правительстве.
Такие квартиры стали предметом рейдерства, которое уже коснулось многих людей в стране. Пострадавшие от рейдеров объединяются, создают сайты – dolya.org, участвуют в передачах на тв, пишут статьи, обращаются в Госдуму, в суды, в прокуратуру, делятся опытом.
Общественная палата РФ ещё в 2006 году определила это явление как квартирное рейдерство, которое создаёт социальную нестабильность, угрожает жизни и здоровью людей.
Рейдер, как правило, это сотрудник агентства недвижимости, а иногда и адвокат, покупает долю по ничтожной цене у владельца и начинает различными способами, угрожая физическим насилием, вынуждать сособственников продать ему доли по заниженной цене. Таким образом, завладевает всей квартирой по мизерной цене.
Интересен и тот факт, что за расселение квартир агентства получают льготы от правительства Москвы. То есть: сначала они сделают квартиру коммунальной через долю, потом расселят, получат её в собственность по ничтожной цене, продадут по рыночной – и за всё за это им ещё в награду полагаются льготы.
После рейдеры, с зарегистрированным свидетельством о собственности на долю в квартире на основании регистрации договора купли-продажи, разрезая двери «болгаркой» вселяются в квартиру, и создают невыносимые условия для жизни сособственникам.
Судебная практика различна. Коррумпированные судьи вселяют рейдеров в квартиры и отказываются признавать договор купли-продажи ничтожным, хотя он ничтожен и без решения суда как прямо нарушающий закон – статья 166 ГК РФ.
Добросовестные судьи отказывают рейдерам во вселении.
Прокуратура и милиция бездействуют.
Сформировались организованные преступные сообщества, специализирующиеся на этой схеме квартирного рейдерства, состоящие в первую очередь из компаний недвижимости.
Почему власть в ущерб собственной репутации не борется с квартирным рейдерством - этим противоестественным, противоправным и социально опасным явлением?
Остановить его можно на уровне внесения исправлений в Инструкцию по регистрации договоров купли-продажи и издания соответствующих приказов в ФСГР.
Пока что реакция общественности на квартирное рейдерство однозначна и она не в пользу действующих трёх ветвей власти.

Но всем тем, кто пострадал от квартирного рейдерства можно и нужно подать исковое заявление в суд на признание договора купли-продажи доли незаключённым.
Потом посмотрим, как суды будут рассматривать эти дела. Если не в нашу пользу, то будет основание подать жалобу в европейский суд по правам человека.
Примерная форма заявления в предыдущей статье «главный рейдер – государство!»




























Автор: Елена Евсеева
17.10.2011 20:48


Комментарии:



Who are you to fucking lecture me?