За пять лет в Москве образовалось 5 тысяч новых коммунальных квартир


21.07.2010 15:12 добавил(а): Den
Согласно соцопросу, 65,7% москвичей удовлетворены своими жилищными условиями, 32,4% – недовольны жильем, проживая сейчас в типовых квартирах-«хрущевках», где за сорок лет ни разу не делали ремонт, сообщает газета Взгляд.
Издание указывает на то, что по официальным данным столичного правительства, сейчас в Москве насчитывается 71,4 тыс. коммунальных квартир, в которых проживает 141 тыс. семей или 295 тыс. человек.
На портале правительства Москвы есть информация, что ежегодно в столице в среднем расселяется 3 тыс. квартир, в том числе половина - в рамках программы переселения граждан из пятиэтажного, ветхого и аварийного жилищного фонда.
«Динамика сокращения числа коммунальных квартир за последние годы имеет устойчивую тенденцию к снижению. ...Одним из факторов, обусловивших снижение темпов расселения коммунальных квартир, является наличие коммунальных квартир, требующих привлечения значительных ресурсов жилой площади для их расселения», - цитирует РИА «Новости» проект программы правительства столицы по расселению коммуналок Москвы.
Любопытно, что количества коммунальных квартир, само наличие которых является уникальным случаем для мировой практики, не только не сокращается, но и растет. Новые коммуналки появляются из-за раздела «нормального» жилья по решению судов.
«В результате этого процесса за последние пять лет образовано более 4 тысяч коммунальных квартир», - указывается в проекте. Ранее агентство недвижимости DOKI сообщало, что рынок столичной недвижимости постепенно заполняется предложениями о продаже комнат или долей в квартирах, не относящихся к категории коммунального жилья. Основной причиной подобной активности становится снижение доходов, потеря работы и невозможность выплачивать ипотечный кредит. Большая часть предложения сосредоточена в относительно новых районах Москвы. Основная масса комнат, которые продают собственники отдельных квартир, расположена в новых районах столицы: около станций метро «Улица Подбельского», «Сходненская», «Коньково», «Южная», «Выхино», «Бульвар Дмитрия Донского», «Марьино», «Бибирево» и «Братиславская».
Основной всплеск предложений о продаже комнат в квартирах некоммунального типа пришелся на май 2009 года, тогда предложение увеличилось сразу в два раза. «По динамике увеличения предложений таких объектов скоро можно будет говорить о финансовом состоянии дел москвичей», – сообщается в аналитическом отчете DOKI.
Власти Москвы считают «реалистичной» датой расселения всех столичных коммуналок 2020 год, следует из проекта городской программы содействия гражданам, проживающим в условиях коммунального заселения. При этом в случае реализации «оптимистичного» сценария, город сможет избавиться от подобных квартир к исходу 2016 года, допускают чиновники. Для этого понадобится около 656 тыс. квадратных метров жилья. В этом случае объем средств, который понадобится властям для субсидий горожанам, живущим в коммунальных квартирах, на приобретение или строительство нового жилья составит 34,2 млрд рублей, а в «реалистичном» - 25,4 млрд рублей.
В тоже время сотрудники мэрии Москвы сообщили изданию, что таких средств в бюджете столицы нет и даже не предвидится. Это означает, что решение коммуналок в самом дорогом городе мира может растянуться на десятилетия, указывает «Взгляд».


Комментарии:



Who are you to fucking lecture me?