Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья Белянкова Е.А.
А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело №11-24871
14 января 2013 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
Председательствующего Сергеевой Л.А.
Судей Вишняковой Н.Е., Смирновой Ю.А.
При секретаре Дубовике Д.В.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Вишняковой Н.Е.
дело по апелляционной жалобе Мишурова О.В. на решение Черёмушкинского районного суда г. Москвы от 01.08.2012 г., которым постановлено:
Мишурову Олегу Владимировичу в иске к Мишуровой Марии Трифоновне, Никульниковой Алле Владимировне, Писаревой Ирине Владимировне об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на долю в квартире -отказать.

УСТАНОВИЛА:

Мишуров О.В. обратился в суд с иском, уточненным в порядке ст. 39 ГПК РФ, к Мишуровой Марии Трифоновне, Никульниковой Алле Владимировне, Писаревой Ирине Владимировне об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на долю в квартире, мотивируя свои требования тем, что после смерти отца продолжал проживать в принадлежащей родителям квартире по адресу: ***, продолжал оплачивать коммунальные платежи, производил текущий ремонт. Его мать и сестры обратились к нотариусу в установленный законом шестимесячный срок. Поскольку наследодателю принадлежала на праве собственности 1/2 доля вышеуказанной квартиры, просит признать за ним право собственности на 1/8 долю квартиры в порядке наследования по закону.
В судебное заседание истец явился, исковые требования поддержал.
Ответчики Никульникова А.В. и Писарева И.В. в судебное заседание не явились, извещены.
Ответчик Мишурова М.Т. в судебное заседание не явилась, ранее представила заявление о признании иска.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей апелляционной жалобе просит Мишуров О.В.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения Мишурова О.В., его представителя-Лосевой А.Н., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены, как вынесенного с учётом фактических обстоятельств дела и требований действующего законодательства.
В соответствии с ч.2 ст. 1153 ГК РФ , признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:
Вступил во владение или управление наследственным имуществом;
Принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
Произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Как установлено судом и следует из материалов дела, собственниками без определения долей квартиры № 405, расположенной по адресу: ***, на основании договора передачи № 062304-У02724 от 21 ноября 2002 года являются родители истца Мишуров В.М. и Мишурова М.Т.
В силу ст. 3.1. Федерального Закона № 156 от 26.11.2002 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.
09.04.2005 года Мишуров В.М. умер.
В соответствии со ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
К нотариусу в установленный законом шестимесячный срок с заявлением о принятии наследства обратились его жена- Мишурова М.Т. и дочери наследодателя Никульникова А.В. и Писарева И.В.
Мишуров О.В. к нотариусу не обращался.
Отказывая в удовлетворении иска Мишурова О.В., суд исходил из того обстоятельства, что он своих требований о фактическом принятии наследства после смерти Мишурова В.М. не доказал.
Доводы истца в жалобе о принятии наследства не могут быть приняты во внимание, т.к. в соответствии с требованиями статьи. 1153 ГК РФ, которая раскрывает понятие принятие наследства, наследство считается принятым, если наследник совершил действия, свидетельствующие о принятии наследства, т. е. вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, произвел за свой счет расходы по содержанию наследственного имущества, подал в установленный срок заявление о принятии наследства в нотариальный орган.
Таких доказательств, подтверждающих факт принятия наследства, истцом представлено не было. Так, как пояснил сам Мишуров О.В., представленные квитанции об оплате коммунальных платежей в период с апреля 2005 г. по октябрь 2005 г. заполнены рукой его тётки-сестры матери, которая данную оплату и производила. Тот факт , что он давал ей деньги для данной оплаты объективно ничем не подтверждены, также как и то обстоятельство, что он производил ремонт в квартире.
При этом, то обстоятельство, что Мишуров фактически наследство не принимал подтверждается материалами дела. Так, Мишуровым первоначально был подан иск о восстановлении срока для принятия наследства, в котором он указывал на то, что он не обращался к нотариусу, т.к. полагал, что доля в квартире отцом завещана его матери, которая в ней и проживала. Аналогичные пояснения им были даны в суде первой инстанции, что следует из протокола судебного заседания.
Впоследствии Мишуров изменил исковые требования и просил признать за ним право собственности , т.к. он фактически принял наследство. Однако, никаких объективных доказательств, свидетельствующих об этом, им представлено не было.
В апелляционной жалобе Мишуров О.В. указывает на то, что судом не было учтено признание иска, которое было направлено ответчиками в адрес суда первой инстанции.
Однако, данный довод не может служить основанием для отмены судебного решения, т.к., как следует из письменных заявлений, направленных Писаревой И.В. и Никульниковой А.В. (л.д.46,47), они были согласны с исковыми требованиями Мишурова О.В. о восстановлении срока для принятия наследства, которые он впоследствии уточнил и просил установить факт принятия наследства. По данным требованиям ответчики своего мнения не высказывали.
Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 173 ГПК РФ, признание иска ответчиком заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае если признание иска выражено в адресованном суду заявлении в письменной форме, это заявление приобщается к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.
Согласно ч. 2 указанной статьи суд разъясняет ответчику последствия признания иска.
Так как ответчики не присутствовали в судебном заседании, суд был лишён возможности принять их признание иска в установленном законом порядке, а именно, разъяснив им последствия такого признания с занесением этого в протокол судебного заседания, в котором ответчики должны были расписаться.
Суть доводов жалобы сводится к переоценке доказательств.
Однако, данные доводы не могут служить основанием для отмены решения, т.к. определение обстоятельств, имеющих значение для дела, а также истребование, прием и оценка доказательств, в соответствии со ст. ст. 56, 59, 67 ГПК РФ, относится к исключительной компетенции суда первой инстанции.
Судом дана оценка всех представленных доказательств в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения , судом допущено не было.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Черёмушкинского районного суда г. Москвы от 01 августа 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: