Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья: Алексеев Н.А.
Гр. дело №11-389

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

16 января 2013 года
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе: председательствующего судьи Горновой М.В.
и судей: Ефимовой И.Е., Быковской Л.И.,
при секретаре Каркиной Ю.В.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Быковской Л.И.
дело по апелляционной жалобе Наумова Ю.В. на решение Черемушкинского районного суда города Москвы от 24 сентября 2012 года, которым постановлено:
Удовлетворить исковые требования Наумовой Е.П. к Наумову Ю.В. об определении долей в праве общей собственности на квартиру в полном объеме.
Определить доли в праве общей собственности в квартире № ***, расположенной по адресу: ***, признав за Наумовой Е.П. и Наумовым Ю.В. по 1/2 доли за каждым.
УСТАНОВИЛА:
Наумова Е.П. обратилась в суд с иском к ответчику о выделении доли в праве общей без определения долей собственности на двухкомнатную квартиру № ***, расположенную по адресу: ***, общей площадью *** кв.м., уточнив исковые требования, просила определить доли в праве общей собственности на указанную квартиру в равных долях по 1/2 доли.
В обоснование исковых требований указала на то, что *** года они с ответчиком подали заявление о передаче в собственность (общую без определения долей), занимаемую ими квартиру № ***, расположенную но адресу: ***.
*** года был заключен договор передачи, по условиям которого, им была передана в общую собственность, без определения указанная квартира, а *** года было выдано свидетельство о собственности на жилище.
Договор, об определении долей в общем имуществе не заключался. Ответчик уклоняется от заключения договора об определении долей.
Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.
Ответчик его представитель в судебном заседании возражали против удовлетворения исковых требований, полагая, что ответчику необходимо определить 2/3 доли, а истцу выделить 1/3 доли в праве общей собственности.
Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого как незаконного просит Наумов Ю.В. по доводам, изложенным в апелляционной жалобе.
Проверив материалы дела, выслушав представителя истца Гуторова М.С., Наумова Ю.В., представителя ответчика Фейзрахманова Ш.А., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит, по следующим основаниям.
Согласно части 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 19 декабря 2003 года №23 «О судебном решении», решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 4 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59-61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Судом установлено, что *** года Наумовой Е.П. и Наумовым Ю.В. было подано заявление, в котором они просили передать в собственность, занимаемую ими квартиру № ***, расположенную по адресу: ***
Вышеуказанная квартира, состоящая из двух комнат общей площадью *** кв.м., жилой площадью *** кв. м., была передана в общую без определения долей (совместную) собственность Наумовой Е.П. и Наумова Ю.В. на основании договора передачи от *** года, что подтверждается материалами дела и не оспаривалось сторонами.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что требования истца обоснованы, и оснований для отказа в удовлетворении требований не имеется.
Оснований не согласиться с указанным выводом суда первой инстанции судебная коллегия не установила.
В соответствии со ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.
При таких обстоятельствах, суд правильно сослался на положения ст. 244 ГК РФ и указал, что спорная жилая площадь находится в совместной собственности истца и ответчика, которые имеют равные права, и удовлетворил требования Наумовой Е.П. об определении долей, в праве собственности
Правоотношения сторон, закон, подлежащий применению, и обстоятельства, имеющие значение для дела, определены судом первой инстанции правильно, подтверждаются исследованными доказательствами, оценка которым дана с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ, нарушений процессуальных норм не допущено, следовательно, оснований для отмены решения не имеется.
При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что суд с достаточной полнотой исследовал представленные по делу доказательства в их совокупности и пришел к правомерному выводу об удовлетворении иска. Выводы суда соответствуют имеющимся в материалах дела доказательствам. Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.
Ссылка ответчика на то, что суд не принял во внимание и не дал оценку тому факту, что квартира предоставлялась на трех членов семьи (он мать и отец), исходя из нормы предоставления жилой площади, действующей на дату предоставления, не может служить основанием к отмене решения суда, поскольку не является юридически значимым обстоятельством по настоящему делу.
Утверждение ответчика о том, что суд не применил по аналогии к возникшим правоотношениям положения ст. 39 СК РФ и не отступил от начала равенства долей в общем имуществе, судебная коллегия находит несостоятельным, поскольку оснований для применения к возникшим правоотношениям положений ст. 39 СК РФ, судебная коллегия не усматривает.
Довод ответчика о том, что истец не обращался к нему с предложением об установлении долевой собственности, не может служить основанием к отмене решения суда, поскольку наличие разногласий между собственниками имущества, находящегося в совместной (без определения долей) собственности подтверждается возражениями ответчика и апелляционной жалобой, в которых ответчик утверждает, что ему необходимо определить 2/3 доли, а его матери 1/3 доли.
Таким образом, доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием к отмене решения, поскольку обстоятельства дела судом установлены правильно, представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка в соответствии с правилами ст. 67 ГПК РФ, доводам ответчика, дана надлежащая оценка в мотивировочной части решения. В заседание судебной коллегии ответчиком не было представлено доказательств, которые бы могли повлиять на выводы суда, изложенные в решении.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Черемушкинского районного суда города Москвы от 24 сентября 2012 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу Наумова Ю.В. – без удовлетворения.


Председательствующий:


Судьи: