Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья Чурсина С.С. Дело № 11-10110



А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


10 октября 2012 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Горновой М.В.
Судей Сергеевой Л.А., Казаковой О.Н., при секретаре Митюшевой Н.Н.,
По докладу судьи Казаковой О.Н.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Карасева А.О. на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 10 мая 2012 г., с учетом определения об описке от 16 августа 2012 г., которым постановлено:
в удовлетворении заявления Карасева А.О. к ТСЖ «Гарибальди», ИФНС № 27, МИФНС №46 по г. Москве об оспаривании решения общего собрания, признании недействительной записи в ЕГРЮЛ, признании недействительным свидетельства о государственной регистрации юридического лица, отказать,
У С Т А Н О В И Л А:
Карасев А.О. обратился в суд с иском к ТСЖ «Гарибальди», МИФНС № 27, МИФНС № 46 по г. Москве об оспаривании недействительным свидетельства о государственной регистрации юридического лица, мотивируя свои требования тем, что он является собственником квартиры в размере 1/2 доли расположенной по адресу: ***.
28.02.2011г. в актовом зале школы № 193 г. Москвы было организованно и проведено общее собрание жителей вышеуказанных домов. На этом собрании сообщено, что в результате произведенного в форме заочного голосования собрания (протокол №1 подведения результатов общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах, составлен 23.12.2007г.) были приняты решения об объединении многоквартирных домов по адресу: *** в ТСЖ с наименованием ТСЖ «Гарибальди». Выбран способ управления многоквартирными домами, утвержден Устав. Истец полагает, что ТСЖ «Гарибальди создано с нарушением действующего законодательства, поскольку никто из собственников жилья не был уведомлен о проведении общего собрания, решение было принято с нарушением ЖК РФ, в отсутствие кворума, голосование производилось в заочной форме.
Судом постановлено изложенное выше решение, об отмене которого просит Карасев А.О. в апелляционной жалобе.
Проверив материалы дела, выслушав Карасева А.О., представителя ТСЖ «Гарибальди» - Санинского В.А., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения как вынесенного с учётом фактических обстоятельств дела и требований действующего законодательства.
В силу ст. 45 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.
Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.
В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);
3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
4) повестка дня данного собрания;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
В соответствии с п.6 ст.46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.
Разрешая возникший между сторонами спор, суд пришел к правильному выводу о том, что оснований для удовлетворении исковых требований Карасева А.О. не имеется.
Суд обоснованно указал в решении, что согласно представленным в материалы дела доказательствам имели место общие собрания собственников помещений, в том числе ***, в котором собственником 1/2 доли кв.*** является Карасев А.О. Так, 23.12.2007 года на общем собрании собственников было принято решение об объединении и создании ТСЖ в многоквартирных домах, в том числе дома 27, корп. 2. При этом было утверждено наименование «ТСЖ «Гарибальди», выбран способ управления, избран председатель правления, орган управления, ревизор, что подтверждается протоколом №*** от 23.12.2007г. Кроме того, была произведена государственная регистрация ТСЖ «Гарибальди» в ИФНС № 46 по г. Москве, внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц и выдано свидетельство о государственной регистрации (л.д.52). В последующем ТСЖ «Гарибальди» производились общие собрания и принимались решения о переизбрании членов правления, ревизора, счетной комиссии, выбрано место оповещения по итогам голосования - подъезды жилых домов ***.
Суд обоснованно со ссылкой на положения ст. 199 ГК РФ, указал в решении на пропуск истцом срока исковой давности, поскольку создание ТСЖ «Гарибальди» имело место 25 марта 2008 года, что подтверждается свидетельством о постановке на учет ТСЖ «Гарибальди» в ИФНС № 27 (л.д. 52). Пропуск срока исковой давности о применении которого заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Доводы апелляционной жалобы о том, что истцу не было известно о создании ТСЖ «Гарибальди» не могут служить основанием для отмены решения суда, так как согласно протоколу судебного заседания истец не отрицал оплату коммунальных платежей по квитанциям ТСЖ, задолженности по оплате коммунальных платежей у истца не имеется (л.д.129).
Остальные доводы жалобы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств и толкование норм права, не содержат новых обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного решения, а потому не могут служить основанием к его отмене.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Руководствуясь ст.ст. 328,329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 10 мая 2012 года, с учетом определения от 16 августа 2012 г. об исправлении описки, оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий:

Судьи: