Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья Соленая Т.В. Дело № 11-10966

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

20 июня 2012 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Строгонова М.В.,
судей Михалевой Т.Д., Мухортых Е.Н.,
при секретаре Пендюрине М.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Михалевой Т.Д. гражданское дело по частной жалобе представителя истца Рудневой В.А., по доверенности Малашенкова А.П., на определение Зюзинского районного суда г. Москвы от 17 апреля 2012 года, которым постановлено:
Дело по иску Рудневой ВА к Крыловой ЕВ о признании производимой реконструкции нежилых помещений незаконной, возложении обязанностей прекратить работы по реконструкции нежилых помещений, компенсации морального вреда прекратить.

У с т а н о в и л а :

Руднева В.А. обратилась с иском к Крыловой Е.В. с требованием о признании производимой реконструкции нежилых помещений по адресу: г. Москва, ул. *незаконной, возложении обязанностей прекратить работы по реконструкции нежилых помещений, компенсации морального вреда.
Суд первой инстанции, обсудив вопрос о возможности прекращения производства по делу, выслушав представителя истца, по доверенности Малашенкова А.П., возражавшего против прекращения производства по делу, вынес указанное выше определение, с которым не согласился представитель истца, ссылаясь в частной жалобе на нарушение судом первой инстанции прав истца на судебную защиту.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствии истца Рудневой В.А., ответчика Крыловой Е.В., уведомленных надлежащим образом о дате и месте слушания дела, выслушав представителя истца, по доверенности Тихонова А.В., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение суда первой инстанции полежит отмене по следующим основаниям.
Прекращая производство по делу, суд первой инстанции, руководствуясь ст. 134 ГПК РФ, исходил из того, что не имеется решения общего собрания собственников многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Москва, * в отношении пользования общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, не представлено доказательств выделения доли истца в общем имуществе собственников жилья, не имеется решения общего собрания собственников о предоставлении истцу полномочий от других собственников жилых помещений указанного дома на право обращения в суд с требованиями в отношении общего имущества дома.
Указанные выводы суда судебная коллегия считает ошибочными, противоречащими нормам материального и процессуального права по следующим основаниям.
Статья 45 Конституции РФ закрепляет государственные гарантии защиты прав и свобод, в том числе право каждого защищать свои права всеми не запрещенными законом способами.
Такой способ защиты как восстановление нарушенных прав предусмотрен положениями ст. 2 ГПК РФ.
В соответствии со ст. 304, 305 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы если эти нарушения не были соединены с лишением владения.
Таким образом, нормы действующего законодательства не содержат ограничений для обращения в суд собственников помещений в многоквартирном доме за защитой своих прав.
Однако, суд первой инстанции в нарушений вышеуказанных требований закона, отказал истцу в судебной защите выбранным им способом.
При таких обстоятельствах, определение суда нельзя признать законным, и оно подлежит отмене с возвращением дела в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.
Руководствуясь ст.ст. 333-334 ГПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а :

Определение Зюзинского районного суда г. Москвы от 17 апреля 2012 отменить.
Гражданское дело по иску Рудневой ВА к Крыловой ЕВ о признании производимой реконструкции нежилых помещений незаконной, возложении обязанностей прекратить работы по реконструкции нежилых помещений, компенсации морального вреда направить на рассмотрение по существу в Зюзинский районный суд г. Москвы.

Председательствующий:

Судьи: