Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word


Фед./судья Бугынин Г.Г. Дело № 11-10980

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


20 июня 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Расторгуевой Н.С.,
судей Пашкевич А.М., Харитонова Д.М.,
при секретаре Процевской Е.А.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу Харитонова Д.М.
гражданское дело по апелляционной жалобе Федорова М.Ф.
на решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 11 апреля 2012 года,
которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Федорова М.Ф. к Министерству обороны РФ о предоставлении жилого помещения - отказать.

УСТАНОВИЛА:

Федоров М.Ф. обратился в суд с иском к Министерству обороны РФ о предоставлении жилого помещения и просил суд признать право Федорова М.Ф. и членов его семьи Федоровой Т.В., Федорова Н.М., Федорова И.М. на предоставление Министерством обороны РФ по договору социального найма квартиры общей площадью в размере _ кв.м, расположенной по адресу _ и обязать Министерство обороны РФ предоставить Федорову М.Ф. и членам его семьи по договору социального найма жилое помещение в виде квартиры общей площадью в размере _ кв.м, расположенной по вышеуказанному адресу. В обоснование своих требований истец ссылался на то, что с _ г. он и члены его семьи являются очередниками Министерства обороны РФ на предоставление жилого помещения в г.Москве, но в нарушение требований действующего законодательства до настоящего времени жилое помещение в г.Москве предоставлено не было. Решением Арбитражного суда г.Москвы от _ г. ответчику выделена в натуре доля в виде жилых помещений расположенных по адресу: _. По мнению истца, данное обстоятельство указывает на наличие у ответчика в городе Москве жилых помещений, одно из которых подлежит предоставлению истцу на основании ФЗ «О статусе военнослужащих» и ЖК РФ.
Федоров М.Ф. и его представитель по доверенности - Форсов А.В. в судебном заседании поддержали исковые требования.
Представитель МО России по доверенности – Смолкина А.В. в судебном заседании иск не признала.
Третье лицо Федорова Т.В. в судебном заседании поддержала исковые требования.
Третьи лица: Федоров Н.М., Федоров И.М. в суд не явились, представили заявления о рассмотрении гражданского дела в их отсутствие.
Судом постановлено изложенное выше решение, об отмене которого просит Федоров М.Ф. по доводам апелляционной жалобы.
Проверив материалы дела, заслушав объяснения Федорова М.Ф., действующего за себя и в интересах Федоровой Т.В., Федорова А.В. по доверенности, возражения представителя МО России по доверенности – Смолкиной Т.В., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным, постановленным в соответствии со ст.ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ, п.п.11,12, 13 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма утвержденной Приказом Минобороны РФ от 30 сентября 2010 г. № 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений» и фактическими обстоятельствами дела, обоснованным и подлежащим оставлению без изменения, а апелляционную жалобу подлежащей оставлению без удовлетворения.
Судом установлено, что военнослужащему Федорову М.Ф. и членам его семьи предоставлено право на обеспечение Министерством обороны РФ жилым помещением в г.Москве общей площадью не более _ кв.м.
Решением П. районного суда г.Москвы от _ г. (л.д.8-10), оставленным без изменения Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от _ г. (л.д.л.д.11-12) и не оспаривалось ответчиком в судебном заседании признано незаконным снятие Федорова М.Ф. и членов его семьи из списков очередников нуждающихся в жилом помещении, они восстановлены в списках и при этом суд постановил обязать ФГУ 3 ЦНИИ МО РФ и Жилищную комиссию ФГУ 3 ЦНИИ МО РФ обеспечить Федорова М.Ф. и членов его семьи в составе _ человека жилой площадью в пределах г.Москвы по нормам предоставления жилой площади, установленным законодательством РФ.
Решением Арбитражного суда г.Москвы от _ г. (л.д.л.д.19-39), постановлено выделить в натуре долю Министерства обороны РФ в объекте по адресу _ в части квартир в состав которых входит и квартира № _ общей площадью _ кв.м.
Согласно ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Пунктом 11 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма утвержденной Приказом Минобороны РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280 "О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений" (далее Инструкция), установлено, что жилые помещения, предоставляемые по договору социального найма, распределяются уполномоченным органом военнослужащим, принятым на учет нуждающихся в жилых помещениях, по очередности, которая определяется датой принятия военнослужащих на учет нуждающихся в жилых помещениях, в случае если указанные даты совпадают, очередность определяется с учетом общей продолжительности военной службы на дату принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях.
Согласно Приказа Министра обороны РФ от 03.11.2010 N 1455 специализированные организации Министерства обороны РФ принимают решения о предоставлении военнослужащим распределенных жилых помещений в соответствии с пп. 12, 16 Инструкции.
Так согласно п. 12 Инструкции не позднее чем через десять рабочих дней с даты поступления в уполномоченный орган сведений о жилых помещениях, которые могут быть распределены, уполномоченный орган вручает под расписку или иным способом, свидетельствующим о факте и дате его получения, военнослужащим, принятым на учет нуждающихся в жилых помещениях, извещения о распределении жилых помещений.
Согласно п. 13 Инструкции в случае отсутствия права собственности Российской Федерации на жилые помещения, соответствующие требованиям жилищного законодательства Российской Федерации, военнослужащий при согласии с предоставлением и заселением распределенного жилого помещения вправе обратиться в уполномоченный орган и (или) структурное подразделение уполномоченного органа с заявлением. Уполномоченный орган и (или) структурное подразделение уполномоченного органа принимают решение о заселении жилого помещения, на основании которого заключается договор о пользовании.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что действующим законодательством установлен порядок, в соответствии с которым предоставление жилого помещения при отсутствии права собственности Российской Федерации возможно только при распределении военнослужащему указанного жилого помещения уполномоченным органом и с согласия военнослужащего на заключение договора о пользовании и пришел к выводам о том, что жилое помещение по адресу _ не подлежит предоставлению Министерством обороны РФ истцу и членам его семьи, поскольку вышеуказанное жилое помещение ни Департаментом жилищного обеспечения МО России, ни жилищной комиссией какой-либо воинской части в соответствии с действующим законодательством надлежащим образом Федорову М.Ф. не распределялось, соответствующее извещение в его адрес не направлялось, предложения от ответчика на заключение договора о пользовании истцу не направлялось.
Оснований не согласиться с указанными выводами суда не имеется, т.к. они основаны на материалах дела и обстоятельствах дела, установленных в судебном заседании.
Суд правильно исходил из того, что собственность Российской федерации на квартиру №5 по адресу _ в настоящее время не оформлена, право собственности на данный объект недвижимости за Российской федерацией не зарегистрировано.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Учитывая, что доводы истца не нашли своего подтверждения в судебном заседании, суд законно и обоснованно отказал в удовлетворении заявленных требований.
В соответствии с ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Довод апелляционной жалобы о том, что суд не применил абз. 1 п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в соответствии с которой государство гарантирует предоставление военнослужащим жилых помещений в порядке и на условиях, которые устанавливаются Федеральным законами и иными нормативными правовыми актами РФ, не может служить основанием к отмене решения суда, поскольку не опровергает выводы суда.
Доводы апелляционной жалобы о том, что суд сделал незаконный вывод о том, что жилое помещение по адресу _ истцу не распределялось, предложения от ответчика на заключение договора о пользовании истцу не направлялось, несостоятельны, не основаны на материалах дела и не могут служить основанием к отмене решения суда.
Ссылка истца при этом на Решение П. районного суда г.Москвы от _г. и Решением Арбитражного суда г.Москвы от _г. не опровергает выводы суда, поскольку в указанных судебных решениях нет выводов о праве истца и членов его семьи на конкретное жилое помещение по адресу _.
Судебная коллегия учитывает также, что в заседании судебной коллегии Федоров М.Ф. пояснил, что указанное жилое помещение он нашел сам.
Другие доводы апелляционной жалобы не влияют на правильность принятого судом решения и поэтому не могут служить основанием к отмене решения суда.
При этом судебная коллегия отмечает, что суд правильно указал, что в компетенцию суда не входит вопрос о распределении жилых помещений военнослужащим и членам их семей, но между тем отказ в удовлетворении исковых требований не лишает права Федорова М.Ф. и членов его семьи на получение жилого помещения в г.Москве при его распределении органами военного управления.
Суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, представленным сторонами доказательствам дал надлежащую оценку, спор разрешил в соответствии с материальным и процессуальным законом, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.
Руководствуясь ст.ст. 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 11 апреля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи