Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья Завьялова С.И.
гр. дело № 11-11130/12
А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
20 июня 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л.,
судей Снегиревой Е.Н., Павлова А.В.
при секретаре Скобляковой С.В.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Снегиревой Е.Н. дело по частной жалобе Вундер О.В. на определение Бутырского районного суда города Москвы от 11 мая 2012 года,

УСТАНОВИЛА:

Вундер О.В. обратилась в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда по гражданскому делу № 2-1213/11 до момента достижения ее детьми возраста трех лет, мотивируя свои требования тем, что беременна, проживает в США без права на трудовую деятельность, не имеет возможности легально трудоустроиться, находится на иждивении супруга.
Представитель ответчика Вундер О.В. - Артёмова М.М в суд первой инстанции явилась, заявленные требований поддержала в полном объеме. Пояснила суду, что 25 января 2012 года у Вундер О.В. родились дети - ***** Ответчик не работает и не имеет возможности для выплаты денежных средств.
Представитель заинтересованного лица ФГУП «ИТАР - ТАСС» - Понявина Е.А. в суд первой инстанции явилась, возражала против удовлетворения заявления об отсрочке исполнения решения суда, пояснила суду, что ответчику принадлежит на праве собственности квартира в г. Мытищи, а так же доля в праве собственности на квартиру в г. Москве.
Суд первой инстанции постановил: Заявление представителя ответчика Вундер О.В. по доверенности - Артёмовой М.М. об отсрочке исполнения решения суда по гражданскому делу № 2-1213/11 - оставить без удовлетворения
Постановив указанное определение, суд исходил из того, что основания для отсрочки исполнения решения суда должны носить исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий, однако таких оснований к назначению отсрочки исполнения решения суда заявителем не приведено.
Вундер О.В. просит об отмене указанного выше определения по доводам частной жалобы, подписанной ее представителем Артёмовой М.М.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, приходит к выводу о том, что определение суда первой инстанции по настоящему делу отмене не подлежит.
Согласно ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
Как усматривается из материалов дела ФГУП «ИТАР - ТАСС» обратился в суд с иском к Вундер О.В. о возмещении материального ущерба, причиненного работником работодателю.
23 мая 2012 года Бутырским районным судом г. Москвы вынесено решение по указанному гражданскому делу, в соответствии с которым в удовлетворении исковых требований отказано.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 18 ноября 2011 года решение Бутырского районного суда г. Москвы от 23 мая 2011 года отменено и принято новое решение, в соответствии с которым исковые требования ФГУП «ИТАР-ТАСС» к Вундер О.В. о возмещении материального ущерба удовлетворены частично. С Вундер О.В. в пользу ФГУП «ИТАР-ТАСС» взыскано в счет возмещения ущерба сумма в размере ----- рублей.
Предоставленной справкой подтверждается, что Вундер О.В. наблюдается в медпункте постоянного представительства РФ при ООН в г. Нью-Йорк.
Как следует из предоставленных копий свидетельств о рождении, 25 января 2012 года у Вундер О.В. родились дети - *****.
Рассмотрев заявление Вундер О.В. суд обоснованно пришел к выводу о том, что оснований к применению отсрочки исполнения решения суда заявителем не приведено, также как и доказательств, свидетельствующих о том, что не предоставление отсрочки решения суда приведет к невозможности совершать определенные правовые действия для исполнения решение суда от 18 ноября 2011 года.
При этом суд верно исходил из того, что основания для отсрочки исполнения решения суда должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий. Вопрос о наличии указанных обстоятельств должен оцениваться и решаться судом в каждом конкретном случае с учетом оценки всех представленных должником довод о необходимости отсрочки исполнения решения суда, возможные возражения взыскателя относительно такой отсрочки.
Судебная коллегия, в полной мере соглашается с данным выводом суда, поскольку он основаны на материалах дела, исследованных доказательствах.
Нормы процессуального права судом применены верно, оснований для отмены определения суда не имеется.
С учетом изложенного, судебная коллегия, руководствуясь ст.ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Бутырского районного суда г. Москвы от 11 мая 2012 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Судьи