Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья суда первой инстанции: Антонова Н.В. Дело № 11-11979/13

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

12 апреля 2013 года г. Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
председательствующего Снегиревой Е.Н.,
судей Анашкина А.А., Куприенко С.Г.,
при секретаре Желонкине В.С.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Анашкина А.А.,
дело по апелляционной жалобе представителя Булычевой З.Ю. по доверенности Елеонской М.А. на решение Таганского районного суда г. Москвы от 22 ноября 2012 года, которым постановлено:
Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по завещанию за реестровым ***, выданное и.о. нотариуса г.Москвы Амелькиной Е.А. - Николаевой С.Г., *** на имя Булычевой З. Ю., в части определения доли наследственного имущества, определив подлежащей наследованию по завещанию после смерти Ивановой И. В., умершей ***
Прекратить право собственности Булычевой З. Ю. на квартиру, расположенную по адресу: ***
Признать за Шеплетто И. Ю. право собственности на * долю квартиры, расположенной по адресу: ***, в порядке наследования по закону после смерти Шеплетто Ю. И., ***
Признать за Булычевой З. Ю. право собственности на * доли квартиры, расположенной по адресу: ***, в порядке наследования по завещанию после смерти Ивановой Инны Валентиновны, умершей ***
В остальной части иска Шеплетто И. Ю. - отказать.
Взыскать с Шеплетто И. Ю. в доход государства государственную пошлину в размере ***

УСТАНОВИЛА:
Истец Шеплетто И.Ю. обратился в суд с иском к ответчику Булычевой З.Ю. о признании частично недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, выданного нотариусом г.Москвы Моисеевой Л.В. на имя Ивановой И.В. после смерти Шеплетто Ю.И., умершего ***; признании частично недействительным завещания Ивановой И.В., умершей ***, составленного *** в пользу Булычевой З.Ю.; признании частично недействительным свидетельства о праве на наследство по завещанию, выданного на имя Булычевой З.Ю.; прекращении права собственности Булычевой З.Ю. на квартиру, расположенную по адресу: ***; признании за истцом Шеплетто И.Ю. права собственности на *** долю квартиры по вышеуказанному адресу в порядке наследования по закону после смерти отца Шеплетто Ю.И., умершего ***
В обоснование своих требований истец указал, что он является сыном Шеплетто Ю.И., умершего ***, зарегистрированного на день смерти по адресу: ***, при жизни не распорядившимся своим имуществом на случай смерти. Истец Шеплетто И.Ю., как наследник по закону первой очереди к имуществу своего умершего ***, ссылаясь на ст.ст. 256, 1142, 1150 ГК РФ, считает, что нарушены его наследственные права в части наследования 1/4 доли в праве собственности на вышеуказанную квартиру, завещание Ивановой З.Ю. в указанной части является недействительным, соответственно, частично недействительным является и свидетельство о праве на наследство по завещанию, выданное на имя Булычевой З.Ю., свидетельство о регистрации ее права собственности на квартиру.
Истец Шеплетто И.Ю. в судебное заседание не явился, о дате, времени месте слушания дела извещен своевременно, надлежащим образом, направил в суд своих представителей по доверенности адвокатов Орлова В.И., Самохвалову М.Е., которые исковые требования, с учетом уточнений, поддержали в полном объеме.
Ответчик Булычева З.Ю. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте слушания дела извещена своевременно, надлежащим образом, направила в суд своего представителя по доверенности Половинкина П.Л., который возражал против удовлетворения исковых требований.
Третье лицо нотариус г. Москвы Моисеева Л.В. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте слушания дела извещена своевременно надлежащим образом, письменно просила рассмотреть дело в ее отсутствие.
Третьи лица нотариус г.Москвы Амелькина Е.А., нотариус Одинцовского нотариального округа Московской области Квитко А.Ф., представитель Управления Росреестра по г.Москве в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте слушания дела извещены своевременно надлежащим образом.
Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого просит представитель Булычевой З.Ю. по доверенности Елеонская М.А. по доводам апелляционной жалобы, в обоснование которой указывает, что у супруга, не являющегося титульным собственником фактически имеется лишь право на долю в общем имуществе супругов, а в связи со смертью супругов право совместной собственности супругов прекращается и переходит в категорию личной собственности; Шеплетто И.Ю. не предпринял никаких действий к вступлению в права наследования на квартиру; истец обратился в суд с иском с пропуском установленного срока.
Булычева З.Ю. в заседание судебной коллегии не явилась, о дате, времени и месте слушания дела извещена своевременно, надлежащим образом, направила в суд своего представителя по доверенности Половинкина П.Л., который доводы жалобы поддержал.
Шеплетто И.Ю. в заседание судебной коллегии явился, доводы жалобы не признал.
Третьи лица нотариус г. Москвы Моисеева Л.В., нотариус г.Москвы Амелькина Е.А., нотариус Одинцовского нотариального округа Московской области Квитко А.Ф., представитель Управления Росреестра по г.Москве в заседание судебной коллегии не явились, о дате, времени и месте слушания дела извещены своевременно надлежащим образом.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав Шеплетто И.Ю., представителя Булычевой З.Ю. по доверенности Половинкина П.Л., обсудив доводы апелляционной жалобы, нашла решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В силу ч. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследство открывается со смертью гражданина (ст. ст. 1111, 1112, 1113 ГК РФ).
В соответствии со ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Правила определения долей супругов в общем, имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье.
Согласно со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
В силу ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Согласно ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.
Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Ст.1119 ГК РФ закрепила принцип свободы завещания, а именно завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, а также вправе включить в завещание иные распоряжения, отменить или изменить совершенное завещание.
В силу ч.2, 4 ст. 1131 ГК РФ недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием…
Согласно ст.167 ч.1 и ч.2 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Разрешая спор, суд первой инстанции верно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства.
Судом установлено и следует из материалов дела, что Шеплетто И. Ю., 24.08.1962г.р., является сыном Шеплетто Ю. И., что подтверждается свидетельством о рождении серия ***, выданным отделом ЗАГС Фрунзенского района г.Москвы.
*** Шеплетто Ю. И. и Иванова И. В. заключили брак, о чем Ждановским отделом ЗАГС г.Москвы произведена актовая запись о заключении брака за ***
Иванова И.В. с *** являлась членом-пайщиком ЖСК «***» и занимала квартиру, расположенную по адресу: *** Указанная квартира состоит из трех комнат, общей площадью *** выплачен полностью ***
На данной жилой площади были зарегистрированы и проживали Шеплетто Ю.И., ***, Иванова И.В., ***
*** Ивановой И.В. выдано свидетельство о собственности на жилище *** квартиру, расположенную по адресу*** на основании справки о выплаченном пае, выданной Жилищно-строительным кооперативом «***» ***, зарегистрированной в Комитете муниципального жилья г.Москвы ***
*** умер Шеплетто Ю. И., о чем Замоскворецким отделом ЗАГС Управления ЗАГС г.Москвы составлена актовая запись о смерти за ***
Из материалов наследственного дела *** к имуществу умершего *** Шеплетто Ю.И. усматривается, что *** к нотариусу г.Москвы Железняк Т.И. обратился истец Шеплетто И.Ю. с заявлением о принятии наследства по всем основаниям, оставшегося после смерти умершего *** отца Шеплетто Ю.И., проживавшего на день смерти по адресу: ***. Наследственное имущество состоит из автомобиля марки ***
*** к нотариусу г.Москвы Железняк Т.И. обратилась Булычева З.Ю., действующая от имени Ивановой И.В., по доверенности, удостоверенной Квитко А.Ф., нотариусом Одинцовского нотариального округа Московской области ***., зарегистрированной в реестре за ***, с заявлением о принятии наследства Ивановой И.В. по всем основаниям, оставшегося после смерти умершего *** супруга ***, проживавшего на день смерти по адресу: ***
*** нотариусом г.Москвы Моисеевой Л.В. в рамках наследственного дела ***на имя Ивановой И.В. выдано свидетельство о праве собственности на ** долю в праве в общем совместном имуществе супругов Шеплетто Ю.И. и Ивановой И.В. приобретенном супругами во время брака, - на автомобиль марки ***
*** нотариусом г. Москвы Моисеевой Л.В. в рамках наследственного дела *** на имя Ивановой И.В. выдано свидетельство о праве на наследство по закону на ** доли автомобиля марки ***
*** нотариусом г. Москвы Моисеевой Л.В. в рамках наследственного дела *** на имя Шеплетто И.Ю. выдано свидетельство о праве на наследство по закону на ** доли автомобиля марки ***
*** Иванова И.В. умерла, о чем *** Замоскворецким отделом ЗАГС Управления ЗАГС г.Москвы составлена актовая запись о смерти за ***
При жизни *** Ивановой И.В. было составлено завещание, согласно которого из принадлежащего ей имущества квартиру, находящуюся по адресу***, Иванова И.В. завещала Булычевой З.Ю. *** Завещание удостоверено нотариусом Одинцовского нотариального округа Московской области Квитко А.Ф., зарегистрировано за реестровым ***
Согласно сообщения нотариуса Одинцовского нотариального округа Московской области Квитко А.Ф. на запрос суда ***. им (нотариусом Одинцовского нотариального округа Московской области Квитко А.Ф.) удостоверено завещание от имени Ивановой И.В. и зарегистрировано за реестровым номером ***. Данное завещание по данным архива нотариуса Одинцовского нотариального округа Московской области Квитко А.Ф. не отменялось, не изменялось, новое не составлялось. Одновременно нотариус представил копию выписки из реестра за *** год для регистрации нотариальных действий нотариуса Одинцовского нотариального округа Московской области Квитко А.Ф. и копию вышеуказанного завещания.
Из материалов наследственного дела *** к имуществу умершей ***Ивановой И.В. усматривается, что *** к нотариусу г.Москвы Амелькиной Е.А. обратилась Булычева З.Ю. с заявлением о принятии наследства по всем основаниям, оставшегося после смерти Ивановой И.В.
*** Николаевой С.Г., временно исполняющей обязанности нотариуса г.Москвы Амелькиной Е.А., в рамках наследственного дела ***, на основании завещания, удостоверенного нотариусом Одинцовского нотариального округа Московской области Квитко А.Ф. от ***, за реестровым ***, на имя Булычевой З.Ю. выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на квартиру, расположенную по адресу: ***
Согласно выписки из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от 28.09.2012г. за *** собственником квартиры, расположенной по адресу:***, является Булычева З.Ю., государственная регистрация права собственности от ***
Разрешая исковые требования по существу, суд правильно применив к спорным правоотношениям положения вышеуказанных правовых норм, оценив имеющиеся доказательства в совокупности, и учитывая, что квартира, расположенная по адресу: ***, является совместно нажитым имуществом Шеплетто Ю.И. и Ивановой И.В. в период брака, то есть данное имущество является их общей совместной собственностью, из чего следует, что ½ доля квартиры, расположенной по адресу: ***, подлежит включению в состав наследственной массы, оставшейся после смерти Шеплетто Ю.И., умершего ***, и подлежит наследованию в общем порядке., а *** доли квартиры подлежат наследованию, Булычевой З.Ю. согласно завещания Ивановой И.В. ***., пришел к обоснованным выводам о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по завещанию от *** на имя Булычевой З.Ю. в части определения доли наследственного имущества.
Кроме того, суд обоснованно отказал в удовлетворении требований истца о признании частично недействительным завещания Ивановой И.В., составленного *** в пользу Булычевой З.Ю., поскольку включение в состав наследственной массы, оставшейся после смерти Ивановой И.В., *** доли спорной квартиры, не является основанием для признания недействительным завещания, составленного при жизни наследодателем.
Также судом было обоснованно отказано в удовлетворении требований истца о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности Булычевой З.Ю. на квартиру, расположенную по адресу: ***, поскольку свидетельство о государственной регистрации вещного права не является правоустанавливающим документом, а лишь подтверждает факт регистрации права собственности лица на основании правоустанавливающего документа.
Судебная коллегия в полном объеме соглашается с выводами суда, поскольку они основаны на материалах дела, к ним он пришел в результате обоснованного анализа письменных доказательств, которым дал надлежащую оценку в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ.
Доводы апелляционной жалобы о том, что у супруга, не являющегося титульным собственником фактически имеется лишь право на долю в общем имуществе супругов, а в связи со смертью супругов право совместной собственности супругов прекращается и переходит в категорию личной собственности не могут служить основаниями к отмене решения суда, поскольку направлены на неверное толкование норм материального права.

Доводы жалобы о том, что Шеплетто И.Ю. не предпринял никаких действий к вступлению в права наследования на квартиру, судебная коллегия находит несостоятельными, не соответствуют материалам дела, поскольку наследство после смерти Шеплетто Ю.И. его сын Шеплетто И.Ю. принял, подав соответствующее заявление нотариусу г. Москвы Моисеевой Л.В. В соответствие со ст. 1152 ГК РФ принятие Шеплетто И.Ю. части наследства после смерти Шеплетто Ю.И. означает принятие его в полном объеме.

Доводы жалобы о том истец обратился в суд с иском с пропуском установленного срока, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции ходатайство о пропуске срока исковой давности не заявлялось, а потому его рассмотрение в заседании суда апелляционной инстанции в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством недопустимо.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального и процессуального права судом применены верно, в связи с чем доводы апелляционной жалобы не нашли своего подтверждения.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Таганского районного суда г. Москвы от 22 ноября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Булычевой З.Ю. по доверенности Елеонской М.А. - без удовлетворения.


Председательствующий:
Судьи: