Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word

Судья Воробьева А.Н.
Гр.д. № 11-12309

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

14 мая 2013 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Журавлевой Т.Г.,
судей Раскатовой Н.Н. и Гончаровой О.С.,
при секретаре Веретенникове А.В.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Раскатовой Н.Н.
дело по апелляционной жалобе Савикиной Л.А.
на решение Люблинского районного суда г. Москвы от 05 декабря 2012 г., которым постановлено:
«В удовлетворении исковых требований Савикиной Л.А. к Савикину С.Л. о разделе имущества, - отказать.»,

УСТАНОВИЛА

Савикина Л.А. обратилась в суд с иском к Савикину С.Л. о разделе имущества и просила разделить имущество, нажитое в период брака между истцом и ответчиком, признав за ней право собственности на ***** долю квартиры, расположенной по адресу: ***** и признать право собственности на ***** долю нежилого помещения – гаража, расположенного по адресу: *****.
В обоснование исковых требований истец указала, что ***** г. между ней и ответчиком был зарегистрирован брак. В период брака, а именно ***** г., с намерением вести совместное хозяйство была совместно приобретена однокомнатная квартира, расположенная по адресу: *****, Также в период брака был приобретен гараж.
В ходе рассмотрения дела по существу представитель истца уточнил исковые требования и просил включить в раздел также автомобиль *****, *****, признав за Савикиной Л.А. право собственности на ***** долю автомобиля.
Представитель ответчика исковые требования не признала, заявила о пропуске истцом срока исковой давности, поскольку брак между Савикиной Л.А. и Савикиным С.Л. был расторгнут ***** г. Срок исковой давности по требованию истца должен течь с момента расторжения брака. С момента расторжения брака прошло ***** года, т.е. предусмотренный законом трехлетний срок исковой давности истек.
Судом постановлено, изложенное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит Савикина Л.А.
Савикина Л.А. заблаговременно была извещена надлежащим образом о времени и месте заседания судебной коллегии, доказательств уважительности причин неявки не представила, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в её отсутствие.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Савикина С.Л. – Гонопольской Р.Б., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным, постановленным в соответствии нормами действующего семейного законодательства и фактическими обстоятельствами дела, обоснованным и подлежащим оставлению без изменения, а апелляционную жалобу подлежащей оставлению без удовлетворения.
Судом установлено, что стороны состояли в браке с ***** года по ***** г., что подтверждается свидетельствами о расторжении брака (л.д. 105, 106).
Савикина Л.А. просит разделить квартиру, расположенную по адресу: *****, приобретенную Савикиным С.Л. по договору купли-продажи от ***** г. (л.д. 12), гараж, расположенный по адресу: *****, бокс *****, право собственности на который зарегистрировано за Савикиным С.Л. ***** г. и автомобиль *****, ***** года выпуска, приобретенный Савикиным С.Л. по договору купли-продажи от ***** г.
Отказывая в удовлетворении иска, суд обосновано пришел к выводу о том, что истцом пропущен срок исковой давности для предъявления требований о разделе имущества, нажитого в период брака, который в соответствии с п. 7 ст. 38 СК РФ составляет три года. Савикина Л.А. обратилась в суд только ***** г., то есть по прошествии ***** лет после расторжения брака.
Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда, поскольку он подтверждается установленными судом обстоятельствами.
Кроме того, судебная коллегия обращает внимание на то, что в качестве оснований своих исковых требований Савикина Л.А. ссылается на положения семейного законодательства и просит разделить указанное выше имущество как совместное имущество супругов, нажитое ими в период брака. Между тем, брак между сторонами был расторгнут в ***** года, а указанное выше имущество приобретено в ***** году, ***** году и ***** году, то есть спустя много лет после расторжения брака и, следовательно, не подлежит разделу как имущество супругов, нажитое ими в период брака.
Наличие фактических брачных отношений в отсутствие зарегистрированного брака, на которые ссылается Савикина Л.А. в апелляционной жалобе, не позволяет рассматривать приобретенное в этот период имущество как имущество, нажитое супругами во время брака, на которое распространяется режим совместной собственности, предусмотренный семейным законодательством.
Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства. Суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, представленным сторонами доказательствам дал надлежащую оценку, спор разрешил в соответствии с материальным и процессуальным законом, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Люблинского районного суда г. Москвы от 05 декабря 2012 г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу Савикиной Л.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи