Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья: Комиссаров Е.В. Дело № 11-12412

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

26 июля 2012 года
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Гербекова Б.И.,
судей Артюховой Г.М., Лашкова А.Н.,
при секретаре Илюткиной О.А.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Артюховой Г.М.
дело по апелляционной жалобе Ахременковой С.И., Ахременкова Г.Д. в лице законных представителей Ахременковой С.И., Ахременкова Д.В.
на решение Тверского районного суда города Москвы от 23 апреля 2012 года, которым постановлено:
В удовлетворении иска Ахременкова ГД, Ахременковой СИ к Правительству Москвы о признании малоимущими и постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, – отказать.

УСТАНОВИЛА:

Ахременкова С.И., действуя в своих интересах и интересах несовершеннолетнего Ахременкова Г.Д., обратилась в суд с исковым заявлением к Правительству Москвы, в котором просит признать их малоимущими, нуждающимися в жилом помещении с правом на дополнительную жилую площадь в виде отдельных жилых помещений, обязать Правительство Москвы принять их на учет по месту жительства в качестве нуждающихся в жилом помещении с правом на дополнительную жилую площадь в виде отдельных жилых помещений, мотивируя требования тем, что являясь инвалидами, имеющими заболевания, исключающие совместное проживание с ними, проживают в жилом помещении, принадлежащем им на праве собственности, где кроме них, проживают иные граждане. Они не обеспечены дополнительной общей площадью жилого помещения.
В судебном заседании истцы и их представители иск поддержали.
Представитель Правительства Москвы иск не признала.
Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого просят в апелляционной жалобе Ахременкова С.И., Ахременков Г.Д. в лице законных представителей Ахременковой С.И., Ахременкова Д.В., считая его незаконным.
Представитель Правительства Москвы, извещенный о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, в суд апелляционной инстанции не явился, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.
Выслушав объяснения Ахременковой С.И., законного представителя Ахременкова Г.Д. – Ахременкова Д.В., представителя Ахременковой С.И. – Ханиной Е.М., проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
Суд первой инстанции на основе всестороннего исследования доказательств правильно установил фактические обстоятельства дела, которые подробно изложены в решении.
Судом установлено и из материалов дела следует, что Ахременкова С.И. является собственником ** доли двухкомнатной квартиры по адресу: *** общей площадью ** кв.м. Она и её сын Ахременков Г.Д. *** года рождения зарегистрированы и проживают в указанной квартире. Другими собственниками квартиры по *** доле являются *** и *** Со слов истцов, они фактически занимают меньшую комнату площадью *** кв.м.
Муж и отец истцов – Ахременков Д.В., занимает на основании договора социального найма двухкомнатную квартиру по адресу: *** общей площадью *** кв.м.
Ахременкова С.И. является инвалидом * группы, а несовершеннолетний Ахременков Г.Д. – ***, имеющиеся у них заболевания входят в перечень заболеваний, дающих право на дополнительную жилую площадь, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 года № 817.
Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы № У 52-1193 от 13 июля 2011 года в удовлетворении заявления Ахременковой С.И. о признании малоимущими в целях, установленных ЖК РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) было отказано, что и послужило основанием для обращения в суд.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что истцы в достаточной мере обеспечены жилой площадью, а потому в постановке на учет не нуждаются.
При этом суд правильно применил положения норм материального права.
В частности, суд верно указал, что в соответствии со ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. (пп.4 п.1). При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений (п.2).
В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 8 Закона г. Москвы от 14.06.2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях в случае, если заявители являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
В соответствии со ст. 9 Закона г. Москвы от 14.06.2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» в целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи (п.1). Учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир (п.3). Учетная норма устанавливается в размере 15 квадратных метров площади жилого помещения для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям (п.4).
В соответствии с п. 7 ст. 20 Закона г. Москвы от 14.06.2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» семьям, в составе которых имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечень которых установлен федеральным законодательством, предоставляются жилые помещения, позволяющие выделить в пользование таким лицам отдельное изолированное жилое помещение в квартире. Не подлежат удовлетворению требования о предоставлении дополнительной площади, если указанные лица могут быть обеспечены отдельным изолированным жилым помещением в квартире.
В силу вышеназванных норм закона наличие инвалидности и заболевания, дающего право на льготы, не является безусловным основанием для признания нуждающимся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма. Помимо прочего, для постановки на жилищный учет инвалид должен быть обеспечен жилым помещением менее нормы и должна отсутствовать невозможность выделить ему в пользование отдельное помещение. При этом обеспеченность жилым помещением определяется в зависимости от площади всех жилых помещений, находящихся в пользовании или собственности у инвалида и членов его семьи.
Как верно указал суд первой инстанции, семья Ахременковых в совокупности имеет самостоятельные права на жилые помещения площадью *** кв.м., состоящие из трех комнат, т.е. на каждого члена семьи приходится по одной комнате и по *** кв.м. (*** кв.м : 3) общей площади, что превышает норму постановки на учет, установленную законом.
Судебная коллегия учитывает, что отдельным помещением в силу ст. 16 ЖК РФ признается не только квартира, но и комната. На семью Ахременковых, состоящую из трех человек, приходится три жилых комнаты.
Ссылки апелляционной жалобы на положения ст. 58 ЖК РФ, Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» о праве предоставления инвалидам жилого помещения больше нормы, к данному спору отношения не имеют, поскольку регламентируют порядок предоставления жилого помещения, а не постановки на учет.
Утверждение в апелляционной жалобе о том, что решение не подписано судьей, опровергается материалами дела. То обстоятельство, что в изготовленной копии решения отсутствует подпись судьи, не свидетельствует о том, что она отсутствует в оригинале решения.
Другие доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований для отмены постановленного решения, не опровергают выводов суда и не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
Суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применил нормы материального права. В связи с указанным, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда, поставленного в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Руководствуясь ст.ст. 328,329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Тверского районного суда города Москвы от 23 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.


Председательствующий:


Судьи: