Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья: Семченко А.С. Дело № 11-12455

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

2 июля 2012 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Горновой М.
судей Быковской Л.И., Казаковой О.Н.
при секретаре Каркиной Ю.В.
с участием адвоката Семенко К.Н.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу Горновой М.В.
дело по апелляционной жалобе Недайвода А.К.
на решение Мещанского районного суда г. Москвы от 15 февраля 2012 года, которым постановлено: взыскать с Недайвода Анатолия Константиновича в пользу товарищества собственников жилья «Поселок Екатериновка» задолженность по оплате общих эксплуатационных расходов и иным обязательным платежам за 4 квартал 2008 года, 2009-2010 годы, 1-3 кварталы 2011 года в размере ** рублей, неустойку в размере ** рублей, также расходы по уплате государственной пошлины в размере ** рублей 00 копеек,

УСТАНОВИЛА:

ТСЖ «Поселок Екатериновка» обратилось в суд с иском к Недайвода А.К. о взыскании задолженности по оплате общих эксплуатационных расходов и иным обязательным платежам в размере ** рублей, неустойки в размере ** рублей, ссылаясь на то, что ответчик, являющийся собственником жилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, **, уклоняется от внесения денежных средств на общие эксплуатационные расходы, содержание и ремонт общего имущества собственников жилых домов в поселке Екатериновка, в результате чего у него имеется задолженность за 4 квартал 2008 года, 2009-2010 годы, 1-3 кварталы 2011 года.
Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме, настаивал на их удовлетворении.
Ответчик в судебном заседании возражал против иска, указывая, что не является членом ТСЖ, представил письменные возражения на иск.
Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит Недайвода А.К.
Проверив материалы дела, выслушав представителя ответчика адвоката Семенко К.Н., представителя истца Бабакина А.А., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.
Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В силу п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у ... собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для пенника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.
Согласно ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставке доставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
В силу ч. 5 ст. 155 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе, вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива.
Согласно ст. 137 ЖК РФ товарищество собственников жилья вправе заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом и иные обеспечивающие управление многоквартирным домом, в том числе содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоры; определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели; устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества в размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
В случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах товарищество собственников жилья в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов.
Товарищество собственников жилья может потребовать в судебном порядке полного возмещения причиненных ему убытков в результате неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязательств по уплате обязательных платежей и взносов и оплате иных общих расходов.
По делу установлено, Недайвода А.К. является собственником жилого дома, расположенного по адресу: г. Москва, Рублевское шоссе, д. 60, корп. 36.
Собственниками жилых домов поселка Екатериновка было создано ТСЖ «Поселок Екатериновка».
Решениями годовых общих собраний членов ТСЖ «Поселок Екатериновка» были утверждены годовые сметы взносов на общие эксплуатационные расходы, которыми установлены размеры взносов для каждого домовладения в соответствующем году: в 2008, 2009 годах - ** рублей в квартал; в 2010, 2011 годах - ** рублей в квартал.
В связи с тем, что ответчик не оплачивал указанные расходы, у него образовалась задолженность за 4 квартал 2008 года, 2009-2010 годы, 1-3 кварталы 2011 года в размере ** рублей.
Удовлетворяя исковые требования истца, суд правильно исходил из того, что в силу вышеуказанных норм ответчик, не являющийся членом ТСЖ, обязан уплачивать обязательные платежи в виде расходов на содержание общего имущества.
В силу п. 4.4 Правил пользования жилыми и нежилыми помещениями, местами общего пользования и придомовыми земельными участками в поселке «Екатериновка», утвержденных протоколом № 10 годового общего собрания, в случае задержки оплаты доли эксплуатационных расходах, домовладелец выплачивает ТСЖ неустойку в размере 0,1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.
При этом суд правильно при определении суммы неустойки применил ст.333 ГК РФ с учетом того, что подлежащая взысканию сумма явно не соразмерна последствиям нарушенного обязательства. С размером взысканных процентов судебная коллегия соглашается.
Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст.67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
Доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к тому, что вышеуказанные нормы ЖК РФ, примененные судом, относятся к многоквартирным домам, тогда как ответчик является собственником индивидуального домовладения. Однако, данные доводы не могут служить основанием к отмене решения.
Пунктом 33 Правил содержания общего имущества, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 предусмотрено, что размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, а также размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций, определяются органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.
Из Устава Товарищества собственников жилья Поселок Екатериновка» усматривается, что ТСЖ является некоммерческой организацией, добровольным объединением домовладельцев- собственников зданий, строений, сооружений, расположенных на территории общего земельного участка, созданного для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества, а также для владения, пользования и распоряжения общим имуществом домовладельцев.
Ответчик является сособственником коттеджа, расположенного в границах единого комплекса недвижимого имущества ТСЖ.
В соответствии с ч. 3, 4 статьи 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Из решений общих собраний членов ТСЖ «Поселок Екатериновка» усматривается, что установленные ежеквартальные взносы для каждого домовладельца носят характер необходимых затрат по содержанию и эксплуатации принадлежащего им имущества, а потому должны вноситься собственниками домовладений в целях поддержания имущества в нормальном состоянии во исполнение положений статьи 30 ЖК РФ.
При таких обстоятельствах, учитывая, что оплата указанных взносов по существу вытекает из обязанности собственника домовладений, входящих в состав товарищества, осуществлять необходимый уход, обеспечивать соответствующую эксплуатацию и нести бремя содержания принадлежащего имущества, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о взыскании с ответчика подлежащих оплате обязательных платежей.
Остальные доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов. Никаких нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
Таким образом, решение суда является правильным, оснований к его отмене не имеется.
Руководствуясь ст. ст.328,329 ГПК РФ, судебная коллегия-

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Мещанского районного суда г. Москвы от 15 февраля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Недайвода А.К. - без удовлетворения.


Председательствующий:

Судьи: