Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья Афанасьева И.И. гр.д.11-12468

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

2 июля 2012 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Горновой М.В.
и судей Быковской Л.И., Казаковой О.Н.
при секретаре Каркиной Ю.В.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу Горновой М.В.
дело по апелляционной жалобе ДЖП и ЖФ г. Москвы
на решение Мещанского районного суда г. Москвы от 13 февраля 2012г., которым постановлено: требования Андреева Михаила Николаевича удовлетворить. Признать незаконным Распоряжение Управы Мещанского района г. Москвы от 13.09.2010 г. № Мещ-01-70/10. Обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы восстановить Андреева Михаила Николаевича, проживающего по адресу: г. Москва, **, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 13.09.2010 г. по категории «общие основания» и включить несовершеннолетнюю Андрееву М.М. 04.06.2008 года рождения в состав семьи очередника Андреева М.Н.,

УСТАНОВИЛА:

Андреев М.Н. обратился в суд с заявлением о признании незаконным Распоряжение Управы Мещанского района г. Москвы от 13.09.2010 г. № Мещ-01 -170/10, восстановлении его на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 13.09.2010 г. и обязании Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы включить несовершеннолетнюю Андрееву М.М., 2008 года рождения, в состав семьи очередника, ссылаясь на то, что указанным выше распоряжением ему было отказано во включении в состав семьи очередника дочери Андреевой М.М., 2008 года рождения, а сам он снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с изменением жилищных условий, в результате которых отпали основания для предоставления в пользование или приобретение в собственность жилых помещений с помощью г. Москвы. В качестве основания такого решения указано, что у бывшей супруги заявителя Андреевой (Тороповой) Р.В. имеется в собственности отдельная двухкомнатная квартира по адресу: Московская область, **
Андреев М.Н. в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал, настаивал на их удовлетворении в полном объеме. Дополнительно пояснил, что основание снятия его с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, указанное в оспариваемом Распоряжении, является незаконным, жилая площадь, принадлежащая его бывшей супруге, не может учитываться для постановки на учет, в том числе потому, что данное имущество является личной собственностью его бывшей супруги, он не имеет права пользования данным жильем.
Представитель Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы по доверенности в судебном заседании против заявленных требований возражал, пояснил, что в период пребывания в браке заявитель не представил документы об изменении состава семьи. В свою очередь, согласно требованиям Закона г.Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» изменение состава семьи, в том числе, путем расторжения брака, является действием, влекущим ухудшение жилищных условий. Совершение таких действий влечет отказ от постановки на учет либо снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Просит в удовлетворении заявления отказать.
Представитель Управы Мещанского района г.Москвы в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.
Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе ДЖП и ЖФ г. Москвы.
Проверив материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности Федорову Е.Б., Андреева М.Н., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и материалами дела.
В соответствии со ст.1 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», членами семьи заявителя признаются супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.
Пунктом 2 части 1 статьи 15 Закона г. Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» от 14 июня 2006 г. №29 также предусмотрено, что граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.
Согласно ст. 10 Закона г. Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» от 14 июня 2006 г. №29 к действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся: 1) изменение порядка пользования жилыми помещениями путем совершения сделок; 2) обмен жилыми помещениями; 3) невыполнение условий договоров о пользовании жилыми помещениями, повлекшее выселение граждан в судебном порядке; изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака; вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения временных жильцов); выдел доли собственниками жилых помещений; отчуждение имеющегося в собственности граждан и членов их семей жилого помещения или частей жилого помещения.
По делу установлено, что Андреев М.Н. и его несовершеннолетняя дочь Андреева М.М., 2008 года рождения, зарегистрированы по месту жительства и постоянно проживают в двухкомнатной квартире общей площадью 41,90 кв.м. по адресу г. Москва, **.(л.д.12)
В указанном жилом помещении также постоянно зарегистрированы и проживают: Андреева И.К. 1944 года рождения, Сироткина С.А. 1971 года рождения, Сироткин А.А. 2000 года рождения, (л.д.12).
С 2000 года Андреев М.Н. в составе семьи из 2 человек (он и его мать Андреева Н.К.) принят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории «Общие основания», учетное дело №2000-28. В 2003 году с учетом заболевания Андреевой Н.К. семья в составе 2-х человек была переведена на учет по категории «Инвалиды 1 группы». В 2005 году Андреева Н.К. снята с регистрационного учета по месту жительства в связи со смертью и исключена из состава семьи очередника, учетное дело переведено на категорию «Общие основания» (л.д.10).
10.06.2010 г. Андреев М.Н. обратился в Управу Мещанского района Центрального административного округа г. Москвы с заявлением о включении в состав семьи очередника своей несовершеннолетней дочери Андреевой М.М. 2008 года рождения (л.д.20).
Распоряжением Управы Мещанского района г.Москвы № Мещ-01-170/10 от 13.09.2010 г. ему было отказано во включении в состав семьи очередника его несовершеннолетней дочери, а сам заявитель снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий (л.д.10-11). Основанием для снятия заявителя с учета послужило то обстоятельство, что в распоряжении Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Центральном административном округе имелись сведения о наличии в собственности бывшей супруги истца Андреевой Р.В. двухкомнатной квартиры общей площадью 44,9 кв.м., расположенной по адресу: Московская область, Балашихинский район, г. Реутов, **(л.д.19). Обеспеченность семьи заявителя с учетом площади бывшей супруги составила 20,7 кв.м. на одного человека, что превышает установленную норму предоставления площади жилого помещения.
Как усматривается из материалов дела, Андреев М.Н. вступил в брак с Тороповой Р.В. 15.02.2008 г., брак между ними был расторгнут 01.05.2010 г.
Торопова Р.В. является собственником двухкомнатной квартиры общей площадью 44,9 кв.м., расположенной по адресу: Московская область, **, на основании договора купли- продажи от 12.07.2007 г.
По месту жительства Андреева М.Н. в квартире, расположенной по адресу: г. Москва, **, Торопова Р.В. не зарегистрирована.
Удовлетворяя заявление Андреева М.Н., суд правильно исходил из того, что Торопова Р.В. является бывшей супругой заявителя, а потому Управа Мещанского района г. Москвы не имела правовых оснований для отнесения бывшей супруги к членам семьи заявителя и учета принадлежащего Тороповой Р.В. жилого помещения для целей определения обеспеченности заявителя жилой площадью. Действий, повлекших ухудшение жилищных условий, перечисленных в ст. 10 Закона г. Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» от 14 июня 2006 г. №29, заявитель не совершал.
Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст.67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
Довод апелляционной жалобы о том, что при решении вопроса о снятии семьи Андреева с учета по улучшению жилищных условий учитывалась находящаяся в собственности бывшей супруги Тороповой Р.В. квартира 121, расположенная по адресу: Московская область, **, является несостоятельным и не может служить основанием для отмены решения суда, поскольку указанное жилое помещение является ее добрачным (личным) имуществом, а потому никто из заявителей не обладает каким-либо правом пользования или собственности на данную квартиру. Кроме того, Торопова Р.В. не является членом семьи заявителя, так не является супругой Андреева М.Н. и проживает отдельно от его семьи.
Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст.67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
Остальные доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов. Никаких нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
Таким образом, решение суда является правильным, оснований к его отмене не имеется.
Руководствуясь ст.ст.328,329 ГПК РФ, судебная коллегия-

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Мещанского районного суда г. Москвы от 13 февраля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ДЖП и ЖФ г. Москвы - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи