Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья суда первой инстанции:
Голубева Т.Ю. гр. дело № 11-13909

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

16 июля 2012 года г. Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
председательствующего Зыбелевой Т.Д., судей Фроловой Л.А., Суменковой И.С., при секретаре Кулагиной А.А., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. дело по апелляционной жалобе Иванова * * на решение Измайловского районного суда города Москвы от 24 апреля 2012 года, которым постановлено:
Исковые требования удовлетворить.
Признать расторгнутым договор безвозмездного пользования жилым помещением квартирой № *, расположенной по адресу: *, заключенный 07 августа 2008 года между Ивановой * * и Ивановым * *.
Обязать отделение УФМС России по г. Москве по району «Северное Измайлово» снять Иванова * * с регистрационного учета по адресу: *,

УСТАНОВИЛА:

Иванова Н.В. обратилась в суд с иском к Иванову В.В., отделению УФМС России по г. Москве о признании договора безвозмездного пользования жилым помещением расторгнутым и снятии с регистрационного учета. В обоснование требований указала, что 07 августа 2008 года предоставила Иванову В.В. по договору бессрочного безвозмездного пользования принадлежащую ей по праву собственности квартиру № *, расположенную по адресу: г. *. 08 июня 2011 года она направила Иванову В.В. извещение о расторжении договора безвозмездного пользования, однако до настоящего времени Иванов В.В. квартиру не освободил, с регистрационного учета не снялся.
Представитель истца по доверенности Флейшман С.В. в судебном заседании исковые требования поддержал.
Ответчик Иванов В.В. в судебном заседании исковые требования не признал.
Представитель ответчика отделения по району «Северное Измайлово» УФМС России по г. Москве в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит Иванов В.В. по доводам апелляционной жалобы, подписанной его представителем, действующим на основании доверенности, Дрибинским Б.Л.
Представитель УФМС России по г. Москве, извещенный о времени и месте рассмотрения дела, на заседание судебной коллегии не явился, в соответствии со ст. 327 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив и отклонив как необоснованные ходатайства представителя Дрибинского Б.Л. о привлечении к участию в деле прокурора и представителя органа опеки и попечительства, о допросе свидетелей, заслушав объяснения представителя Иванова В.В. – по доверенности Дрибинского Б.Л., возражения представителя Ивановой Н.В. – по доверенности Флейшман С.В., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
Судом первой инстанции установлено, что квартира, расположенная по адресу: г. *, принадлежит по праву собственности Ивановой (до брака *) Н.В. на основании договора купли-продажи с использованием кредитных средств от 04 июня 2008 года и свидетельства о государственной регистрации права 77-АН 111690 от 11 февраля 2011 года.
Вступившим в законную силу решением Измайловского районного суда г. Москвы от 25 апреля 2011 года в удовлетворении иска Иванова В.В. к Ивановой Н.В. о признании права собственности на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу: *, отказано.
07 августа 2008 года между Ивановой Н.В. и Ивановым В.В. заключен договор бессрочного безвозмездного пользования квартирой № *, расположенной по адресу: г. *.
На основании указанного договора безвозмездного пользования квартирой Иванов В.В. был постановлен 09 августа 2008 года на регистрационный учет по месту жительства в указанной квартире.
08 ноября 2011 года собственник Иванова Н.В. направила пользователю Иванову В.В. извещение о расторжении договора безвозмездного пользования от 07 августа 2008 года.
Оценивая доводы и возражения сторон, проанализировав положения гражданского законодательства, регулирующего содержание права собственности, защиту прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения (ст. ст. 209, 304 Гражданского кодекса РФ), а также правильно применив ст. 689 ГК РФ, определяющую условия заключения договора безвозмездного пользования, ст. 699 ГК РФ, предоставляющую право каждой стороне отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, суд первой инстанции исходил из законного права собственника Ивановой Н.В. распоряжаться принадлежащей ей квартирой и в любой момент отказаться от договора безвозмездного пользования, известив об этом другую сторону за один месяц.
При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований Ивановой Н.В. о признании расторгнутым договора безвозмездного пользования жилым помещением.
Вывод суда о том, что отказ истца от договора безвозмездного пользования с соблюдением требований закона влечет прекращение прав, возникших у ответчика на спорную квартиру на основании данного договора, является правильным.
Не соглашаясь с решением суда, Иванов В.В. в апелляционной жалобе указал, что спорная квартира является его местом жительства, где также проживает его несовершеннолетний сын с бывшей женой, однако он решением суда был снят с регистрационного учета по месту жительства.
Это обстоятельство не свидетельствует о нарушении судом норм материального права, так как основанием для регистрации Иванова В.В. в спорной квартире по месту жительства явился договор безвозмездного пользования, что подтверждается заявлением о регистрации по месту жительства на листе дела 39.
Поскольку договор безвозмездного пользования жилым помещением - квартирой № *, заключенный сторонами 07 августа 2008 года, признан расторгнутым, основание для сохранения регистрации пользователя Иванова В.В. в данной квартире отпало, суд правомерно обязал отделение по району «Северное Измайлово» УФМС России по г. Москве снять Иванова В.В. с регистрационного учета по указанному выше адресу.
Ссылка в жалобе на то, что договор от 07 августа 2008 года заключен с прямым указанием срока - «бессрочный», несостоятельна, основана на неправильном толковании буквального смысла данного термина и не указывает на неверное применение судом норм материального права.
Доводы жалобы о нарушениях судом первой инстанции норм процессуального права не могут быть приняты судебной коллегией в качестве оснований для отмены решения суда, поскольку процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено.
Таким образом, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, поскольку оно основано на установленных судом фактических обстоятельствах дела, не противоречит имеющимся по делу доказательствам, которым дана надлежащая правовая оценка в их совокупности, и соответствует требованиям действующего законодательства, регулирующего правоотношения сторон, на нормы которого суд правомерно сослался.
С учетом вышеизложенного, доводы апелляционной жалобы являются несостоятельными, они не опровергают правильность выводов суда, с которыми согласилась судебная коллегия.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Измайловского районного суда г. Москвы от 24 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Иванова * * без удовлетворения.


Председательствующий

Судьи