Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья: Гончарова В.И.
Гр дело № 11-14678

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

20 июля 2012 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Михалиной С.Е.,
судей Журавлевой Т.Г. и Кочергиной Т.В.,
при секретаре Веретенникове А.В.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Кочергиной Т.В. дело по апелляционной жалобе представителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы по доверенности Котова А.Н. на решение Люблинского районного суда г. Москвы от 12 января 2012 г., которым постановлено:
Исковые требования Бядретдиновой Г.С., действующей за себя и в интересах несовершеннолетних Бядретдинова И.Р., Бядретдинова Э.Р., Бядретдинова Р.А., Ситдикова С.А., Ситдиковой Н.М., Ситдиковой Э.С. о признании нуждающимися в содействии г Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, утвержденных правовыми актами Правительства Москвы, и предусматривающих возможность приобретения жилых помещений из жилищного фонда г. Москвы гражданами, не состоящими на жилищном учете в соответствии с положениями Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении прав жителей города Москвы на жилые помещения» удовлетворить.
Признать Бядретдинову Г.С., действующую за себя и в интересах несовершеннолетних Бядретдинова И.Р., Бядретдинова Э.Р., Бядретдинова Р.А., Ситдикова С.А., Ситдикову Н.М., Ситдикову Э.С. нуждающимися в содействии г Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, утвержденных правовыми актами Правительства Москвы, и предусматривающих возможность приобретения жилых помещений из жилищного фонда г. Москвы гражданами, несостоящими на жилищном учете в соответствии с положениями Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 « Об обеспечении прав жителей города Москвы на жилые помещения».

УСТАНОВИЛА:

Бядретдинова Г.С., действующая за себя и в интересах несовершеннолетних Бядретдинова И.Р., Бядретдинова Э.Р., Бядретдинова Р.А., Ситдикова С.А., Ситдиковой Н.М., Ситдикова Э.С., обратилась в суд с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о признании нуждающимися в содействии г. Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, утвержденных правовыми актами Правительства Москвы и предусматривающих возможность приобретения жилых помещений из жилищного фонда г. Москвы гражданами, не состоящими на жилищном учете в соответствии с положениями Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении прав жителей города Москвы на жилые помещения».
Свои исковые требования истец мотивировала тем, что они проживают по адресу: ***. Указанная квартира общей площадью *** кв. м. находится в общей долевой собственности всех совершеннолетних, проживающих в ней.
Решением Управления социальной защиты населения района Люблино г. Москвы от ** *** 20** года № ** они были признаны малоимущими в целях постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях.
Распоряжением главы управы Люблино от 05.10.2009 года № 402 им было отказано в признании нуждающимися в содействии г. Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, утвержденных правовыми актами Правительства Москвы и предусматривающих возможность приобретения жилых помещений из жилищного фонда г. Москвы гражданами, не состоящими на жилищном учете в соответствии с положениями Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении прав жителей города Москвы на жилые помещения», так как Бядретдинов Р.А. не проживал по месту регистрации в Москве на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет. Иных оснований для отказа в распоряжении главы управы от 05.10.2009 года № 402 указано не было.
31 января 2011 года распоряжением главы управы района Люблино г. Москвы № 27 им также было отказано в признании нуждающимися в содействии г. Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, утвержденных правовыми актами Правительства Москвы и предусматривающих возможность приобретения жилых помещений из жилищного фонда г. Москвы гражданами, не состоящими на жилищном учете в соответствии с положениями Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении прав жителей города Москвы на жилые помещения».
Отказ основан на п. 4 ст. 7 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении прав жителей города Москвы на жилые помещения», в котором указано, что «граждане не должны совершать за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях».
Истец считает ссылку на данную норму закона необоснованной и незаконной, поскольку, согласно данным выписки администрации Красногорского сельсовета Пильнинского района Нижегородской области от 10.12.2010 № 3161 по адресу: *** в настоящее время зарегистрированы и проживают: Бядретдинова С.Ф. (мать) и Бядретдинов Р.А. (брат). Земля, на которой расположен дом общей площадью ** кв.м., принадлежала отцу Бядретдинова Р.А. - Бядретдинову А.М., умершему ** *** 20** года. Данный дом был построен еще матерью Бядретдинова А.М., который в последствии перешел к нему по наследству. Указанный дом не благоустроен, а именно: не имеет централизованного тепло-, водо-, газоснабжения, отсутствует канализация. Кроме квартиры по вышеуказанному адресу в г. Москве другого жилья истцы не имеют.
Бядретдинов Р.А. с 19** года работает в г. Москве, не совершал за последние пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение его жилищных условий.
В судебном заседании истец Бядретдинова Г.С., действующая за себя и в интересах несовершеннолетних Бядретдинова И.Р., Бядретдинова Э.Р., исковые требования поддержала, просила удовлетворить.
Истец Бядретдинов Р.А. в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом.
Истец Бядретдинова Г.С., действующая по доверенности за истца Бядретдинова Р.А., в судебном заседании поддержала исковые требования, просила удовлетворить.
Представитель истца Бядретдиновой Г.С. адвокат Сапронова Е.А. в судебном заседании поддержала исковые требования.
Истцы Ситдиков С.А, Ситдикова Э.С. в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены надлежащим образом.
Истец Ситдикова Н.М. , действующая по доверенности за истцов Ситдикова С.А, Ситдикову Э.С., в судебном заседании поддержала исковые требования.
Представитель ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности Котов А.Н. – в судебном заседании исковые требования не признал, пояснив, что истец отказался нотариально от принятия наследства, что можно расценивать, как факт ухудшения жилищных условий.
Представитель третьего лица - Управы района Люблино по доверенности Чернышева И.И. – в судебном заседании возражала против требований истца.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей апелляционной жалобе просит представитель ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности Котов А.Н., считая решение суда незаконным и постановленным с нарушением норма материального права.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности Цой Д.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
В соответствии с п. 4 ст. 7 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в ст. 8 настоящего Закона, если они не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.
Согласно п. 2 ст. 10 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29 к действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся отчуждение имеющегося в собственности граждан и членов их семей жилого помещения или частей жилого помещения.
Судом установлено, а также подтверждается материалами дела, что Бядретдинова Г.С., Ситдиков С.А., Ситдикова Н.М., Ситдикова Э.С., Бядретдинов И.Р. являются собственниками жилого помещения- квартиры, расположенной по адресу: ***, общей площадью ** кв. м., жилой ** кв. м по */* доли каждый на основании договора передачи и зарегистрированы в данной квартире. Также в квартире зарегистрирован несовершеннолетний Бядретдинов Э.Р., **** г.р. и Бядретдинов Р.А.
Решением Управления социальной защиты населения района Люблино г. Москвы от 15 января 2008 года № 74 Бядретдинова Г.С., Ситдиков С.А., Ситдикова Н.М., Ситдикова Э.С., Бядретдинов И.Р., Бядретдинов Р.А., Бядретдинов Э.Р. признаны малоимущими.
19 января 2011 года истцы обратились в Управу района Люблино с заявлением о признании их нуждающимися в содействии г. Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, утвержденных правовыми актами Правительства Москвы, и предусматривающих возможность приобретения жилых помещений из жилищного фонда г. Москвы.
31 января 2011 года Распоряжением главы управы района Люблино г. Москвы № 27 заявителям было отказано в признании нуждающимися в содействии г. Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, утвержденных правовыми актами Правительства Москвы и предусматривающих возможность приобретения жилых помещений из жилищного фонда г. Москвы гражданами, несостоящими на жилищном учете в соответствии с положениями Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении прав жителей города Москвы на жилые помещения».
Основанием для отказа истцам в удовлетворении заявления послужило заявление Бядретдинова Р.А. в нотариальную контору Пильнинского района Нижегородской области об отказе от причитающейся ему доли в наследственном имуществе его отца Бядретдинова А.М., умершего **.**.20** года в пользу матери Бядретдиновой С.Ф.
Из выписок администрации Красногорского сельсовета Пильнинского района Нижегородской области от 10.12.2010 № 3160 следует, что Бядретдинов Р.А. состоял на регистрационном учете по месту жительства: *** до ** *** 20** года, собственного жилья на территории Красногорского сельсовета Бядретдинов Р.А. не имеет.
Отказывая истцам в удовлетворении заявления, ДЖП и ЖФ г. Москвы исходил из того, что Бядретдиновым Р.А. совершены действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, а именно отказ от доли наследства.
Как усматривается из материалов дела, истец Бядретдинов Р.А. не имел и не имеет в собственности жилых помещений или частей жилого помещения. Поэтому вывод ответчика о том, что Бядретдинов Р.А. ухудшил свои жилищные условия, не нашли своего подтверждения в судебном заседании, поскольку истец не обладал какой- либо собственностью, в связи с чем и не мог ухудшить свои жилищные условия.
Разрешая спор, суд руководствовался п. 4 ст. 7, ст. 8, п. 2 ст. 10 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", и пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований, поскольку истец Бядретдинов Р.А. не имел в собственности жилых помещений или доли жилого помещения, в связи, с чем не мог ухудшить свои жилищные условия.
Кроме того, судебная коллегия согласна с выводом суда о том, что принятие наследства является правом наследника, а не его обязанностью в связи, с чем отказ от наследства не может быть признан ухудшением жилищных условий.
Данная правовая позиция суда является правильной и с ней судебная коллегия согласна.
Выводы, изложенные в решении суда, мотивированы и оснований для признания их неправильными не имеется. Основания, по которым суд пришел к таким выводам, их оценка в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, приведены в решении суда.
Доводы апелляционной жалобы о том, что выводы суда не обоснованны и судом не установлены все обстоятельства дела не могут быть приняты во внимание, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 56 ГПК РФ, суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать.
Суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, представленным сторонами доказательствам дал надлежащую оценку, спор разрешил в соответствии с материальным и процессуальным законом, который применил правильно в связи с чем, оснований для отмены состоявшегося по делу судебного постановления не имеется.
Апелляционная жалоба не содержит обстоятельств и оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, для отмены решения в апелляционном порядке, по существу доводы жалобы сводятся к переоценке обстоятельств, которым судом дана надлежащая правовая оценка в решении.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Люблинского районного суда г. Москвы от 12 января 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы по доверенности Котова А.Н. - без удовлетворения.


Председательствующий:


Судьи: