Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья суда первой инстанции Лебедева И.Е. Дело № 11-19317

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
06 сентября 2012 г. г. Москва
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.,
Судей Кировой Т.В., Зубковой З.В.,
при секретаре Шалыгиной Н.М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Зубковой З.В.,
дело по апелляционной жалобе представителей истца Авакимьяна П.Н. Кривовой Т.И. и Романова А.Ю. на решение Чертановского районного суда г. Москвы от 15 июня 2012 года, которым постановлено:
Признать право собственности Российской Федерации на .. квартиру № .. по адресу: …
В удовлетворении исковых требований Овакимьяна П.Н. к КЭУ г. Москвы ГлавКЭУ Минобороны России, ОАО «Группа Компаний ПИК», ООО «ЕвроГрупп Девелопмент», ПСМК «Воскресенский», Правительству Москвы о признании права собственности на указанную квартиру .. отказать.
Решение является основанием для внесения записи о праве собственности Российской Федерации на квартиру № .. по адресу: … в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и регистрации права собственности на указанный объект.

У С Т А Н О В И Л А:

Истец Овакимьян П.Н. обратился в суд с иском к КЭУ г. Москвы ГлавКЭУ МО РФ, ОАО «Группа компаний ПИК», ООО «ЕвроГруп Девелопмент», ПСМК «Воскресенский», Правительству Москвы о признании за ним права собственности на .. квартиру по адресу: …, общей площадью .. кв. м, площадью с летними помещениями .. кв. м.
В обоснование своих требований истец указал, что .. г. он заключил с ООО «ЕвроГруп Девелопмент» Договор № .. Инвестирования строительства жилого дома, по которому истец обязался внести инвестиционный взнос в размере, определенном договором, и приобрел право на получение результата инвестиционной деятельности в виде права собственности на квартиру по адресу: .. .., на ..-м этаже, в секции .., условный № .., проектной площадью .. кв. м. Обязательства по оплате инвестиционного взноса истец выполнил. Право на инвестирование строительства жилого дома принадлежало ПСМК «Воскресенский» на основании инвестиционного контракта № .. от .. г., заключенного с КЭУ г. Москвы ГлавКЭУ МО РФ. Этот инвестиционный контракт был расторгнут в судебном порядке. Жилой дом, соинвестором строительства которого являлся истец, достроен не был.
Министерство Обороны РФ в интересах РФ заявило встречный иск о признании права собственности на спорную квартиру.
Овакимьян П.Н. и его представители Кривова Т.И., Романов А.Ю. в судебном заседании свои исковые требования поддержали.
Представитель Министерства обороны РФ Пурьев В.Ю. против удовлетворения первоначальных исковых требований возражал, встречные исковые требования поддержал.
Представитель ответчика ОАО «Группа компаний ПИК» Коломейцева А.П. в судебное заседание явилась, первоначальные исковые требования не признала по основаниям изложенным в отзыве на иск.
Представитель ответчика Правительства Москвы в суд не явился, предоставил отзыв по существу исковых требований, в котором просил в удовлетворении исковых требований отказать.
Представители ответчиков: КЭУ г. Москвы ГлавКЭУ МО РФ, ООО «ЕвроГруп Девелопмент», ПСМК «Воскресенский», третьих лиц Управление Росреестра по г. Москве, Росимущество, а также третьи лица Червак Александр Витальевич и Червак Анна Григорьевна, в суд не явились, извещались судом о времени и месте рассмотрения дела, об отложении дела не просили.
Представители третьего лица ФГУ «43 Отдел капитального строительства Квартирно-Эксплуатационного управления г. Москвы Главного Квартирно-Эксплуатационного управления МО РФ» председатель ликвидационной комиссии Малышев А. А. и Добош С.И. против иска возражали. Встречные исковые требования посчитали обоснованными и подлежащими удовлетворению, указав, что 43 ОКС КЭУ г. Москвы не является правопреемником ПСМК «Воскресенский», следовательно, договорные отношения между ним и истцом по первоначальному иску отсутствуют. Право ПСМК «Воскресенского» на данную квартиру не имело, и не могло передать права на квартиру истцу.
Судом постановлено указанное решение, об отмене которого просят представители истца в апелляционной жалобе, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Судебная коллегия на основании ст. 167 ГПК РФ сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие истца Овакимьян П.Н., представителей ответчиков ОАО «Группа Компаний ПИК», ООО «ЕвроГрупп Девелопмент», ПСМК «Воскресенский», Правительство г. Москвы, третьих лиц Управление Росреестра по г. Москве, Росимущество, Червака А.В. и Червак А.Г., извещенных о времени и месте судебного заседания.
Проверив материалы дела, выслушав представителя истца Романова А.Ю., представителя ФГУ «43 Отдел капитального строительства КЭУ управления г. Москвы ГКЭУ МО РФ» - Добоша С.И., представителя Минобороны РФ Балюкина С.А., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями действующего законодательства.
Согласно ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Судом установлено и материалами дела подтверждается, что .. года между КЭУ г. Москвы ГлавКЭУ Минобороны РФ и ПСМК «Воскресенский» был заключен контракт №.. на реализацию инвестиционного проекта на строительство жилых домов в жилом комплексе микрорайона … г. Москвы ...
..г. между ПСМК «Воскресенский» и ООО «ЕвроГруп Девелопмент» был заключен Договор инвестирования № .., в соответствии с которым права на получение ..квартиры размером .. кв. м на …-м этаже во 2-й секции (..) и с номером на площадке ..– переданы от ПСМК «Воскресенский» ООО «ЕвроГруп Девелопмент».
.. года между истцом и ООО «ЕвроГруп Девелопмент» был заключен Договор инвестирования № … строительства жилого дома (корпус ..) в жилом комплексе ...
Согласно п.п. 3.1, 1.1. указанного Договора, истцу, как соинвестору, должно быть передано право получения и оформления в собственность квартиры общей жилой площадью .. кв. м на ..-м этаже в секции .. с условным № .. в вышеуказанном жилом доме, а истец обязался осуществить инвестирование в сроки, порядке и на условиях, согласованных в договоре (п.п. 3.2.2, 4.1 Договора) – в размере, эквивалентном .. условных единиц (по курсу .. рублей за 1 условную единицу).
Истцом была произведена оплата по договору инвестирования в общей сумме .. условных единиц, что подтверждается Актом от .. года, квитанцией о перечислении .. рублей на расчетный счет ООО «ЕвроГруп Девелопмент».
Решением Арбитражного суда г. Москвы от .. г. контракт КЭУ г. Москвы ГлавКЭУ Минобороны РФ и ПСМК «Воскресенский» расторгнут по иску КЭУ г. Москвы ГлавКЭУ МО РФ в связи с невыполнением ПСМК «Воскресенский» своих обязательств.
.. г. Правительством Москвы было издано Распоряжение № 919-РП «О мерах по завершению строительства Министерством обороны Российской Федерации комплекса жилых домов в микрорайоне .., изданное в целях защиты граждан, принявших долевое участие в финансировании строительства жилого дома, и в связи с неисполнением ПСМК «Воскресенский» обязательств по инвестиционному контракту от ..г. № .. для расчета с физическими лицами – участниками долевого строительства.
В п. 11 Распоряжения указано, что «после завершения строительства построенная жилая и нежилая площадь в микрорайонах .. передается в следующих соотношениях: 85% площади (за исключением корпуса ..в микрорайоне ..) передается в федеральную собственность для Министерства обороны Российской Федерации и в собственность привлеченного им инвестора, в том числе жилая площадь в корпусе … микрорайона .. – КЭУ г. Москвы для последующего предоставления физическим лицам – соинвесторам, участвующим в строительстве по инвестиционному контракту от .. г. № .. заключенному КЭУ г. Москвы с ПСМК «Воскресенский».
Пункт 2.1 данного Распоряжения предписывает КЭУ г. Москвы по согласованию с Префектурой ЮАО г. Москвы составить пофамильный список лиц – соинвесторов с закреплением за ними оплаченной жилой площади, утвержденной Управлением Правительства Москвы по экономической безопасности города Москвы.
Функции заказчика по проектированию и строительству комплекса жилых домов в микрорайонах .., в том числе и жилого дома корпус .. микрорайон .., были возложены на ГУ 43 отдел капитального строительства КЭУ г. Москвы ГлавКЭУ МО РФ (п. 5 Распоряжения).
На основании Распоряжения Правительства Москвы от .. г. № 919-РП между Правительством Москвы и 43 ОКС КЭУ г. Москвы был заключен инвестиционный контракт от .. г., в соответствии с п.п. 2.2, 2.5 которого 43 ОКС КЭУ г. Москвы обязался за счет средств привлеченного инвестора осуществить строительство жилых домов в микрорайоне ...
В п. 2.5.1, абзац 5, также установлено, что строительство жилой площади в корпусе .. микрорайоне .. для расчета с участниками долевого строительства – физическими лицами, привлеченными ПСМК «Воскресенский» по Инвестиционному контракту от .. г. № ..
В качестве инвестора вышеуказанного инвестиционного проекта по результатам проведения открытого аукциона было привлечено ОАО «Группа Компаний ПИК».
Соотношение по разделу жилой площади по реализации Контракта установлено п.п. 3.1.1 между сторонами в следующей пропорции: 85% общей жилой площади (за исключением корпуса .. в мкр. ..) – передается в федеральную собственность для Министерства обороны РФ и в собственность привлеченных им инвесторов, в том числе жилая площадь в корпусе .. мкр. ..– Заказчику (ГУ 43 ОКС КЭУ г. Москвы ГлавКЭУ МО РФ) для последующего предоставления физическим лицам-соинвесторам, участвующим в строительстве по инвестиционному контракту от .. г. № .., заключенному с ПСМК «Воскресенский»; 15% общей жилой площади объектов передается городу Москве в лице ДЖП и ЖФ г. Москвы на общегородские цели.
.. г. между 43 ОКС КЭУ г. Москвы и ОАО «Группа Компаний ПИК» был заключен Контракт № .. на инвестирование и строительство комплекса жилых домов с объектами социального и культурно-бытового назначения в микрорайоне ..
Согласно п. 3.2.3 Контракта № .. от . г., жилая площадь в корпусе .. после окончания строительства жилого дома за счет собственной доли подлежала передаче инвестором 43 ОКС КЭУ г. Москвы для последующей передачи участникам долевого строительства – физическим лицам согласно пофамильного списка лиц-соинвесторов, привлеченных по инвестиционному контракту от .. г. № .. и для расчета с физическими лицами, привлеченными ООО «Титул-Риэлти», ООО «Риэлтком», ООО «ЕвроГруп Девелопмент».
…г. между Правительством Москвы и 43 ОКС КЭУ г. Москвы подписан протокол предварительного распределения жилой площади жилого дома по строительному адресу: …, в соответствии с которым стороны распределили общую жилую площадь в указанном доме следующим образом: в собственность Администрации в лице ДЖП и ЖФ г. Москвы – .. квартир, в собственность Российской Федерации ГУ 43 ОКС КЭУ г. Москвы ГлавКЭУ МО РФ – .. кв., в собственность физических лиц, привлеченных ПСМК «Воскресенский» по инвестиционному контракту от .. г. № .., и для расчета с физическими лицами, привлеченными ООО «Титул-Риэлти», ООО «Риэлтком», ООО «ЕвроГруп Девелопмент» - … квартиры.
При этом Приложением № .. к Протоколу от .. г. предварительного распределения жилой площади жилого дома по строительному адресу: ..по Инвестиционному контракту не предусмотрено, что ..квартира, расположенная на ..-м этаже, в секции .. условный номер на ., ориентировочной площадью .. кв. м подлежит передаче истцу.
Жилой дом – корпус ..микрорайона .. построен, введен в эксплуатацию, ему присвоен адрес: .. – Разрешение на ввод в эксплуатацию № .. выдано Комитетом государственного строительного надзора г. Москвы (МОСГОССТРОЙНАДЗОР) … г.
По запросу суда ..ТБТИ г. Москвы сообщило, что квартире в секции .. на ..-м этаже в доме по адресу: .. соответствуют две квартиры; № .. площадью .. кв. м и № общей площадью … кв. м.
Из акта о результатах частичной реализации инвестиционного контракта от .. года (реестровый №..) в части строительства жилых помещений дома по адресу: … (строительный адрес: район ..) от .. года следует, что квартира .. передается физическим лицам Червак А.В. .. доли и Червак А.Г. … доля, а квартира … передается в собственность ГУ 43 ОКС КЭУ г. Москвы ГлавКЭУ МО РФ, Российской Федерации, а двухкомнатная квартира №.., расположенная на ..этаже указанного дома, общей площадью по БТИ с летними помещениями .. кв. м, общей площадью по БТИ без летних помещений … кв. м, переходит в собственность РФ.
Разрешая спор по существу, суд исходил из того, что договор между истцом и ООО «ЕвроГрупДевелопмент» истец по первоначальному иску, права инвестирования у Инвестора (ООО «ЕвроГрупДевелопмент») вытекает из Договора инвестирования №.. от .. года, заключенного между ПСМК «Воскресенский» и ООО «ЕвроГрупДевелопмент», включая все изменения и дополнения к нему (п. 2.2.3 Договора инвестирования №..).
В свою очередь право инвестирования у ПСМК «Воскресенский» возникли в соответствии с контрактом № .. от .. г. с КЭУ г.Москвы ГлавКЭУ МО РФ.
Поскольку решением Арбитражного суда г. Москвы от 21 февраля 2007 г. указанный контракт расторгнут по иску КЭУ г. Москвы ГлавКЭУ МО РФ в связи с невыполнением ПСМК «Воскресенский» своих обязательств, обязательства КЭУ г. Москвы ГлавКЭУ Минобороны РФ по данному контракту прекращены в силу ч.3 ст. 453 ГК РФ.
Расторжение указанного контракта в судебном порядке является обстоятельством, прекращающим обязательства сторон и исключающим возможность дальнейшего исполнения обязательств по данному контракту.
Согласно ч.5 ст.453 ГК РФ если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.
Распоряжение Правительства Москвы от .. г. №919-РП "О мерах по завершению строительства Министерством обороны Российской Федерации комплекса жилых домов в … было принято в целях защиты прав граждан, принявших долевое участие в финансировании строительства жилого дома .., и в связи с неисполнением коммерческой организацией Производственным строительно-монтажным кооперативом "Воскресенский" (далее - ПСМК "Воскресенский") обязательств по инвестиционному контракту от .. г. N .., заключенному Квартирно-эксплуатационным управлением г. Москвы Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны Российской Федерации (далее - КЭУ г. Москвы) с ПСМК "Воскресенский" на строительство комплекса жилых домов в микрорайонах .., а также в целях обеспечения строительства жилых домов для Министерства обороны Российской Федерации, предусмотренных распоряжением Правительства Москвы от 16 мая 2002 г. N ….
Из содержания указанного распоряжения следует, что Правительство Москвы приняло к сведению предложение Министерства обороны Российской Федерации, что построенная КЭУ г. Москвы жилая площадь в корпусе .. микрорайона .. передается для расчета с участниками долевого строительства - физическими лицами, привлеченными ПСМК "Воскресенский" по инвестиционному контракту от .. г. N ..
Таким образом, содержание названного распоряжения позволяет сделать вывод о том, что предоставление жилых помещений для расчета с участниками долевого строительства - физическими лицами, привлеченными ПСМК "Воскресенский", осуществляется в порядке, установленном указанным распоряжением, и является компенсационными мерами, предоставляемыми в связи с защитой прав граждан, принявших долевое участие в финансировании строительства жилого дома.
Указанным распоряжением на КЭУ г. Москвы возложена обязанность составить по согласованию с префектурой Южного административного округа г. Москвы пофамильный список лиц - соинвесторов с закреплением за ними оплаченной жилой площади, утвержденной Управлением Правительства Москвы по экономической безопасности города Москвы. Истец не был включен в указанный список, поскольку ему была предоставлена одна квартира №…, и у него есть право требовать возмещения убытков, причиненных неисполнением договора по спорной квартире.
Согласно п. 3.3, 3.5 Инвестиционного контракта конкретное недвижимое имущество, подлежащее передаче в собственность сторон по итогам реализации инвестиционного проекта, определяется основании актом о результатах частичной реализации инвестиционных проектов после ввода объекта в эксплуатацию. Оформление имущественных прав сторон по результатам реализации инвестиционного проекта с учетом всех дополнительных соглашений к контракту производится после сдачи в установленном порядке соответствующих очередей объектов в эксплуатацию и выполнения сторонами обязательств по контракту и дополнительным соглашениям к нему на основании актов о результатах частичной реализации инвестиционного проекта согласно контракта.
Спорная квартира по протоколу предварительного распределения жилой площади и по акту от .. г. (реестровый №..) в части строительства жилых помещений дома по адресу: .. от .. года, квартира №.., расположенная на .. этаже указанного дома, общей площадью по БТИ с летними помещениями .. кв. м, общей площадью по БТИ без летних помещений .. кв. м, переходит в собственность РФ.
При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о возникновении права собственности на квартиру №.., расположенную по адресу: …, у Российской Федерации.
С указанными выводами судебная коллегия согласна, так как они основаны на материалах дела и соответствует требованиям закона.
Доводы апелляционной жалобы направлены на иную оценку норм материального права и обстоятельств, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами ст. ст. 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить поводом к отмене решения.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Апелляционная жалоба не содержит указаний на обстоятельства, которые не были бы проверены судом первой инстанции и правовых оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, для отмены решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Чертановского районного суда от 15 июня 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.


Председательствующий:


Судьи: