Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья Семченко А.В.
Гр.дело №11-19550

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
10 сентября 2012 года
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе: председательствующего Горновой М.В.
и судей Андреевой И.Ю., Быковской Л.И.
при секретаре Козловой Ю.А.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Быковской Л.И.
дело по частной жалобе представителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы на определение Мещанского районного суда города Москвы от 16 сентября 2011 года, которым постановлено:
Кассационную жалобу представителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы на решение мещанского районного суда г. Москвы от 20.04.2011 г. по гражданскому делу по иску Савинова С.Ю., действующего за себя и несовершеннолетних Савинову В.С. и Савинова В.С., к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации, по встречному иску Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы к Савинову С.Ю., действующему за себя и несовершеннолетних Савинову В.С. и Савинова В.С., об истребовании жилого помещения из чужого незаконного владения- возвратить заявителю.
УСТАНОВИЛА:
Решением Мещанского районного суда г. Москвы от 20 апреля 2011 года за Савиновым С.Ю., Савиновой В.С., Савиновым В.С. было признано в порядке приватизации право собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Каланчевская, д. 28, кв. 13, в равных долях. В удовлетворении иска Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы к Савинову С.Ю., действующему в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Савиновой В.С. и Савинова В.С. об истребовании жилого помещения из чужого незаконного владения.
Представителем Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы была подана кассационная жалоба на указанное решение суда, которая определением от 18 июля 2011 года была оставлена без движения, а определением от 16 сентября 2011 года кассационная жалоба была возвращена Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.
Не согласившись с указанным определением, представитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы подал частную жалобу, в которой просит вышеуказанное определение отменить, ссылаясь на то, что указанное определение не было получено Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.
Согласно части 2 статьи 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации частная жалоба на определение суда первой инстанции рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.
Из материалов дела усматривается, что Решением Мещанского районного суда г. Москвы от 20 апреля 2011 года за Савиновым С.Ю., Савиновой В.С., Савиновым В.С. было признано в порядке приватизации право собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. **, в равных долях. В удовлетворении иска Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы к Савинову С.Ю., действующему в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Савиновой В.С. и Савинова В.С. об истребовании жилого помещения из чужого незаконного владения.
В судебном заседании была оглашена только резолютивная часть решения.
Представителем Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы 21 апреля 2011 года была подана кассационная жалоба на указанное решение суда, которая определением от 18 июля 2011 года на основании ст. 341 ГПК РФ была оставлена без движения и Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы было предложено устранить указанные в определении недостатки в срок до 12 августа 2011 г.
Возвращая кассационную жалобу, суд первой инстанции сослался на то, что копия решения суда от 20.04.2011г. и копия определения от 18.07.2011 года получены представителем Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы 02.08.2011 г., однако, недостатки кассационной жалобы, в установленный определением от 18.07.2011 г. срок устранены не были.
Однако, из справочного листа настоящего гражданского дела не усматривается кем именно 02.08.2011 г. были получены копия решения суда от 20.04.2011 г. и копия определения от 18.07.2011 г., поскольку правовое положение лица, расписавшегося за получение указанных копий не указано и подпись лица не расшифрована.
Учитывая, что Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы был лишен возможности в установленный определением от 18.07.2011 года срок исправить недостатки кассационной жалобы в связи с неполучением указанного определения, судебная коллегия приходит к выводу, что у суда не имелось оснований для возврата кассационной жалобы.
При таких обстоятельствах, определение от 16.09.2011 года нельзя признать законным и оно подлежит отмене.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333-334 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Мещанского районного суда г. Москвы от 16 сентября 2011 года отменить.
Дело направить в суд для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ.

Председательствующий:


Судьи: