Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья Малова И.Е.
Дело № 11-2103
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
02 апреля 2012 года
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Севалкина А.А.
судей Неретиной Е.Н., Давыдовой И.Н.,
при секретаре Иньковой О.Д.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу Давыдовой И.Н. дело по частной жалобе Жабина А.С. на определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 26 января 2012 г.,
УСТАНОВИЛА:

Решением Нагатинского районного суда г. Москвы от 22 октября 2008 г. удовлетворены исковые требования Жабина А.С., Жабина М.С., Жабиной (Францевой) К.С. об установлении факта родственных отношений, признании права собственности в порядке наследования. За каждым из истцов признано право собственности на 1/3 долю права собственности на квартиру по адресу г. Москва, ул. ххх, оставшуюся после смерти их брата Б., умершего ххх г.
Данным решением также Жабиным в иске к начальнику отделения по району Бирюлево-Восточное отдела УФМС ЮАО г. Москвы В., начальнику паспортного стола Х., заместителю директора ГУ «Инженерная служба района «Бирюлево Восточное» К. о возмещении ущерба – отказано.
С данным решением не согласен Жабин А.С., им 16 августа 2011г. принесена кассационная жалоба, процессуальный срок на подачу которой восстановлен определением суда от 26 сентября 2011г.
Дело по кассационной жалобе Жабина А.С. на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 22 октября 2008г. было назначено к рассмотрению в кассационную инстанцию Московского городского суда на 28 ноября 2011г. в 11 час. 25 мин.
В заседании судебной коллегии Жабин А.С. сообщил о смерти Жабиной К.С. (Францевой) и предоставил свидетельство о её смерти, наступившей ххх г. выданное Черемушкинским отделом ЗАГС г. Москвы от ххх г.
В связи с указанным обстоятельством дело было возвращено в суд для решения вопроса о правопреемстве выбывшей стороны – Францевой (Жабиной ) К.С. в порядке ст. 44 ГПК РФ.
Определением Нагатинского районного суда г. Москвы от 26 января 2012 г. по делу в качестве правопреемников Францевой (Жабиной) К.С. были привлечены ее дети наследники первой очереди П. и Ф., а так же наследник второй очереди ее брат Жабин А.С. (истец по данному делу), обратившиеся к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти матери и сестры (соответственно) Францевой К.С. (Жабиной ).
С данным определением не согласился Жабин А.С., им подана частная жалоба 20 марта 2012г. (л.д.215, 219), в которой указывал на то, что пропустил срок на ее подачу по причине болезни.
В судебном заседании Жабин А.С. представил ходатайство о восстановлении процессуального срока на подачу частной жалобы, указывая на то, что пропустил срок по уважительной причине – в связи с болезнью.
Вопрос о восстановлении процессуального срока на подачу частной жалобы на определение суда от 26 января 2012 г. судом не рассмотрен, заявление о восстановлении процессуального срока обжалования определения не разрешен в порядке, установленном ст.112 ГПК РФ.
Частная жалоба не может быть принята к рассмотрению судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда, поскольку требования ст. 112 ГПК РФ судом первой инстанции не выполнены.
Невыполнение судом первой инстанции требований ст. 112 ГПК РФ препятствует рассмотрению дела судом апелляционной инстанции, в связи с чем, материалы следует снять с рассмотрения и возвратить в районный суд для выполнения требований ГПК РФ.
Руководствуясь ст. 327 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Возвратить в Нагатинский районный суд г. Москвы гражданское дело № 2- 4004/08 по частной жалобе Жабина А.С. на определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 26 января 2012 г., для выполнения требований ст.ст. 112, 325 ГПК РФ.



Председательствующий Судьи