Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
1 инстанция: Судья Пронина И.А. гр. Дело № 11-22529


АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

20 сентября 2012 года г. Москва


Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего Павловой И.П.,
и судей Сорокиной Л.Н., Фроловой Л.А.,
при секретаре Е.В.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Сорокиной Л.Н.
дело по апелляционной жалобе ДЖП и ЖФ г.Москвы на решение Кузьминского районного суда города Москвы от 21 июня 2012 года по заявлению Н. И. к ДЖП и ЖФ г.Москвы о признании незаконным распоряжения об отказе в постановке на жилищный учет, которым постановлено:
Признать незаконным распоряжение ДЖП и ЖФ г.Москвы от 24.01.2012г. №У54-411 об отказе в признании Н. И. нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования), отменить данное решение.
В остальной части требований - отказать,


УСТАНОВИЛА:


Н.И. обратилась в суд с заявлением об оспаривании распоряжения ДЖП и ЖФ г.Москвы об отказе в признании нуждающейся в жилых помещениях от 24.01.2012г. №……, просила суд признать решение незаконным и обязать ДЖП и ЖФ г.Москвы поставить ее на жилищный учет с момента подачи заявления. В обоснование заявленных требований заявитель сослалась на то, что принятое решение нарушает ее права на улучшение жилищных условий, принято с нарушением закона, жилищные органы не правомерно учли жилое помещение, находящееся в пользовании супруга ее внучки, в данное жилое помещение ни она, ни члены ее семьи не вселялись, правом пользования не обладают.
Представитель Н.И. по доверенности Н.Ю. (3 лицо по делу) в судебном заседании требования поддержала.
Представитель ДЖП и ЖФ г.Москвы в судебное заседание не явился, возражений не заявил.
Решением суда требования Н.И. удовлетворены частично.
Не согласившись с решением суда, ДЖП и ЖФ города Москвы обжалует его в апелляционном порядке.
Руководствуясь ст.ст. 167, 327 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело при данной явке.
Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя ДЖП и ЖФ г.Москвы по доверенности И.М., представителя Н.И. по доверенности Н.Ю., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда как принятого в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и действующими нормами материального и процессуального права.
Установив по делу фактические обстоятельства, на которых основаны заявленные требования и которые явились предметом судебной проверки, что нашло отражение в мотивировочной части решения, суд пришел к выводу о наличии в данном случае оснований для удовлетворения заявления Н.И.
Как установлено судом и это следует из материалов дела, Н.И. в составе семьи из 4-х человек (заявитель, ее внучка Н.Ю., дети внучки – несовершеннолетние ……. г.р. соответственно) зарегистрирована и проживает в однокомнатной муниципальной квартире общей площадью 32,5 кв.м, расположенной по адресу: г.Москва, ул. ……
Муж внучки Н.Ю.- А.Р. зарегистрирован с матерью в двухкомнатной муниципальной квартире по адресу: г.Москва, ….. …. Доказательств оформления прав собственности на данное жилое помещение в материалы дела не представлено.
Распоряжением ДЖП и ЖФ г.Москвы от 24.01.2012г. №….. заявителю Н.И. отказано в признании нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, на основании положений Закона г.Москвы № 29 от 14.06.2006г. «Об обеспечении права жителей г.Москвы на жилые помещения» (п.2 ч.1 ст. 12, п.1 ч.1 ст. 8, ч.1 ст. 9 указанного Закона) – размер занимаемой площади с учетом всех членов семьи и супруга внучки заявителя более учетной нормы, т.е. более 10,0 кв.м на одного человека.
В соответствии с п. 3 ст. 49 ЖК РФ жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются определенным федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанным по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации и (или) федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном Жилищным кодексом Российской Федерации порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации.
Таким образом, федеральным законодательством установлено, что определение порядка предоставления жилых помещений должно регулироваться федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации.
Часть 4 статьи 50 ЖК РФ определяет понятие учетной нормы площади жилого помещения, которой является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Согласно п.п.1 п.1 ст.8 Закона г.Москвы № 29 от 14.06.2006г. «Об обеспечении права жителей г.Москвы на жилые помещения» жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
1) размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы;
2) заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;
3) заявители являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний определяется в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в приложении 2.1 к настоящему Закону;
4) заявители проживают в домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, указанных в приложении 1 к настоящему Закону, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;
6) заявители не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания).
Учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир.
Согласно ст. 7 названного Закона жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они:
1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом;
2) имеют гражданство Российской Федерации;
3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;
4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;
5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.
Согласно ст.9 Закона г.Москвы № 29 от 14.06.2006г. в целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.
К членам семьи заявителя ст.1 Закона г.Москвы № 29 от 14.06.2006г. «Об обеспечении права жителей г.Москвы на жилые помещения» относит - супруга (супругу) и их несовершеннолетних детей независимо от места их жительства, лиц, объединенных признаками родства или свойства, совместно проживающих в жилом помещении, а также граждан, проживающих совместно с заявителем, в том числе вселенных им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда. Для отдельных жилищных программ Правительство Москвы вправе установить круг членов семьи, учитываемых для данной программы. В квартире, занятой несколькими семьями, граждане, считающие себя разными семьями, проживают на основании отдельных договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования, заключенных с городом Москвой в установленном порядке, в отношении отдельных жилых помещений в квартире (комнат) или на основании права собственности на отдельные жилые помещения в квартире (комнаты).
Проанализировав установленные обстоятельства, оценив доказательства по делу, правомерно руководствуясь вышеуказанными нормами материального права, суд пришел к выводу о том, что оспариваемое распоряжение ДЖП и ЖФ г.Москвы от 24.01.2012г. №….. не соответствует действующему законодательству, в частности положениям Закона г.Москвы № 29 от 14.06.2006г. «Об обеспечении права жителей г.Москвы на жилые помещения». Суд обоснованно исходил из того, что заявитель с внучкой и правнуками занимают однокомнатную квартиру общей площадью 32,5 кв.м, т.е. на каждого проживающего приходится по 8,125 кв.м, что меньше предусмотренного законом предела учетной нормы в г.Москве. При этом, муж внучки по указанному адресу не проживает, не зарегистрирован, и в силу ст. 1 вышеуказанного закона г.Москвы не относится к членам семьи Н.И., обратившейся только в своих интересах с заявлением о признании нуждающейся в жилых помещениях.
При таких обстоятельствах судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что по вышеуказанному основанию ДЖП и ЖФ г.Москвы не вправе был отказать Н.И. в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Распоряжением ДЖП и ЖФ г.Москвы от 24.01.2012г. №……. нарушены права заявителя, в связи с чем суд пришел к правильному выводу о признании его незаконным и подлежащим отмене.
Вместе с тем, суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении требования Н.И. в части обязания ДЖП и ЖФ г.Москвы поставить ее на жилищный учет с момента подачи заявления, поскольку в соответствии с ст. 5 Закона г.Москвы № 29 от 14.06.2006г. «Об обеспечении права жителей г.Москвы на жилые помещения» признание жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях осуществляет уполномоченный на то орган – с 15.04.2011г. ДЖП и ЖФ г.Москвы. Данное полномочие осуществляется на основании закона, а не решения суда. Законных оснований для обязания ДЖП и ЖФ г.Москвы совершить указанные действия у суда не имелось. Как правильно указал суд в решении, при удовлетворении заявления Н.И. частично ее права будут восстановлены в полном объеме.
Со стороны Н.И. решение суда в указанной части не обжаловано.
Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Собранным по делу доказательствам суд дал надлежащую правовую оценку в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.
В соответствии с ч.4 ст.198 ГПК РФ в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны его выводы об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.
Решение суда первой инстанции полностью соответствует требованиям данной нормы процессуального права, и судебная коллегия считает его законным и обоснованным, поскольку оно основано на установленных судом фактических обстоятельствах дела, не противоречит имеющимся по делу доказательствам, которым дана надлежащая правовая оценка в их совокупности, и соответствует требованиям действующего законодательства, регулирующего правоотношения сторон, на нормы которого суд правомерно сослался.
В соответствии с ч.1 ст. 327-1 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Поскольку выводы суда основаны на установленных по делу обстоятельствах и материалах дела, судебная коллегия соглашается с ними и не принимает доводы апелляционной жалобы о том, что суд вынес решение, не установив всех обстоятельств по делу.
В апелляционной жалобе указано на то, что муж внучки Н.И. является членом семьи заявителя и поэтому независимо от места его жительства размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, подлежит определению с учетом площади жилого помещения, в отношении которого он обладает самостоятельным правом пользования. Между тем, данные доводы жалобы были предметом судебного рассмотрения, они направлены на переоценку доказательств об обстоятельствах по делу, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами ст.ст.12, 56, 67 ГПК РФ, а потому не могут служить основанием к отмене решения суда.
С учетом вышеизложенного доводы апелляционной жалобы являются несостоятельными, они не опровергают правильность выводов суда, с которыми согласилась судебная коллегия, а направлены на переоценку исследованных судом доказательств по делу и основаны на неправильном толковании положений Закона г.Москвы № 29 от 14.06.2006г. применительно к рассматриваемым правоотношениям, что не может повлечь отмену решения суда.
Предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает. Нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия


ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кузьминского районного суда г.Москвы от 21 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы – без удовлетворения.



Председательствующий:

Судьи: