Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья Федюнина С.В. гр.дело № 11-2358513

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

08 октября 2013 года
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
Председательствующего Шубиной И.И.,
судей Мареевой Е.Ю., Ермиловой В.В.,
при секретаре Шарко М.А.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Мареевой Е.Ю.,
гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ДЖПиЖФ г.Москвы на решение Лефортовского районного суда г.Москвы от 08 июля 2013 года, которым постановлено:
«Признать незаконным распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы № У54-13860 от 09 ноября 2012 года о снятии Фонякиной Е. Е. с семьей из трех человеке (она, сын - Фонякин А.А., сын – Фонякин А.А.) с жилищного учета.
Восстановить Фонякину Е. Е.с семьей из трех человек (она, сын Фонякин А. А., сын Фонякин А.А.) на жилищном учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях»,
УСТАНОВИЛА:

Фонякина Е.Е. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным распоряжения ДЖПиЖФ г.Москвы № У54-13860 от 09.11.2012г. о снятии ее и членов ее семьи с жилищного учета, обязании восстановить семью на жилищном учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, обосновывая свои требования тем, что она с семьей из 3-х человек состояла на учете нуждающихся в жилых помещениях с 2005 года, проживает на основании договора социального найма от 03.03.2010г. в комнате площадью 24,0 кв.м. 3-хкомнатной коммунальной квартиры по адресу: ***. Вместе с ними зарегистрированы ее мать Федотова М.Н., сестра Березина Н.Е., племянница Березина П.Е. Она - Фонякина Е.Е. - состоит в зарегистрированном браке с Фонякиным А.Н., зарегистрированным по месту жительства по адресу: ***, муж Фонякин А.Н. является собственником ¼ доли в праве собственности на квартиру по вышеназванному адресу на основании договора передачи от 21.10.2005г., где занимает 17,8 кв.м.
Распоряжением ДЖПиЖФ г.Москвы от 13.10.2011г. сестре Фонякиной Е.Е. – Березиной Н.Е. и ее племяннице Березиной П.Е. была предоставлена двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: ***, площадью жилого помещения 61,9 кв.м. Но изменений в жилищных условиях семьи Фонякиной Е.Е. после предоставления сестре Березиной Н.Е. и ее племяннице Березиной П.Е. квартиры, в результате которых были бы утрачены основания, дающие право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не произошло. Несмотря на это, она с семьей была снята с жилищного учета, что послужило основанием обращения в суд.
Заявитель Фонякина Е.Е. и ее представитель – адвокат Степанов Г.А. в судебное заседание явились, настаивали на удовлетворении заявления.
Представитель ДЖПиЖФ г.Москвы – по доверенности Власова Г.Г. в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения заявления.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит представитель ответчика ДЖПиЖФ г.Москвы.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ДЖПиЖФ г.Москвы Власовой Г.Г., заявителя Фонякиной Е.Е. и ее представителя Степанова Г.А., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами и материалами дела, требованиями закона и отмене не подлежит.
В соответствии с подп.2, подп.3 п.1 ст.15 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» жители города Москвы снимаются с жилищного учета при изменении жилищных условий жителей города Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления в пользование либо приобретения в собственность с помощью города Москвы жилых помещений; при утрате оснований для получения жилых помещений по договору социального найма или безвозмездного пользования жителями города Москвы, признанными нуждающимися в жилых помещениях.
Согласно подп.1 п.1 ст.8 Закона г.Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях, если размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого указанного в заявлении члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы.
В силу ст.9 Закона, в целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.
Учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир. Учетная норма устанавливается в размере 15 квадратных метров площади жилого помещения для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, заявитель проживает в комнате в коммунальной квартире, общей площадью жилого помещения 24,0 кв.м., жилой площадью – 16,6 кв.м., расположенной по адресу***.
Договор социального найма жилого помещения № 5423-01-2010-8001204 заключен 03.03.2010г. ДЖПиЖФ г.Москвы с Федотовой Марией Николаевной на указанную комнату, в договоре указано, что совместно с нанимателем в жилое помещение вселяются в качестве членов его семьи:
- Федотова М.Н.– наниматель,
- Фонякина Е.Е.– дочь,
- Березина Н.Е. – дочь,
- Фонякин А.А., *** г.р. – внук,
- Фонякин А. А., *** г.р. – внук,
- Березина П. Е., ***г.р. – внучка (л.д.39).
В указанном жилом помещении зарегистрированы:
- Федотова М. Н. – наниматель,
- Фонякина Е. Е. – дочь,
- Березина Н. Е. – дочь,
- Фонякин А.А., *** года рождения – внук,
- Фонякин А. А., ***года рождения – внук,
- Березина П. Е., *** года рождения – внучка.
Из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы № У54-13860 от 09.11.2012 года следует, что Фонякина Е.Е., с семьей из 6 человек (она, мать Федотова М.Н., сын Фонякин А.А., сын Фонякин А.А., сестра Березина Н.Е., племянница Березина П.Е.) проживает на основании договора социального найма от 03.03.2010г. в комнате площадью жилого помещения 24,0 кв.м., общей площадью 24,0 кв.м., жилой площадью 16,6 кв.м. трехкомнатной коммунальной квартиры по адресу: ***;
Муж Фонякиной Е.Е. – Фонякин А.Н. с семьей из 4 человек (он, отец – Фонякин Н.Н., мать – Фонякина Е.А., брат – Фонякин Е.Н.) зарегистрирован по месту жительства по адресу: ***, где на основании договора передачи от 21.10.2005г. № 010701-У06646 занимает трехкомнатную квартиру площадью жилого помещения 73,3 кв.м., общей площадью 71,2 кв.м., жилой площадью 43,3 кв.м., собственниками квартиры в равных долях являются Фонякин А.Н., Фонякин Н.Н., Фонякина Е.А., Фонякин Е.Н.;
Муж Федотовой М.Н. – Федотов Е.М., один зарегистрирован по месту жительства по адресу: ***, где на праве собственности занимает двухкомнатную квартиру площадью жилого помещения ***,8 кв.м., общей площадью 46,0 кв.м., жилой площадью 29,3 кв.м.;
Муж Березиной Н.Е. – Березин Е.В. с семьей из 4 человек (он, мать – Березина Т.Ю., муж матери – Голубев В.Л., брат – Березин Ю.В.) зарегистрирован по месту жительства по адресу: ***, где на условиях социального найма по ордеру от 28.07.1992г. № *** занимает двухкомнатную квартиру площадью жилого помещения 53,4 кв.м., общей площадью 52,0 кв.м., жилой площадью 30,1 кв.м.;
Фонякина Е.Е. с семьей из 3 человек (она, сын – Фонякин А.А., сын – Фонякин А.А.) состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях с 2005 года, учетное дело № 54-01-954430-2005-1010.0;
Березина Н.Е. с семьей из 2 человек (она, дочь – Березина П.Е.) состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 2003 года, категория «общие основания», распоряжением ДЖПиЖФ г.Москвы от 13.10.2011г. № Р54-6102 Березиной Н.Е. на семью из 2 человек (она, дочь – Березина П.Е.) предоставлена по договору купли-продажи с рассрочкой платежа в рамках Московской программа «Молодой семье – доступное жилье» двухкомнатная квартира площадью помещения 61,9 кв.м. по адресу: ***, со снятием с жилищного учета;
В соответствии с п.2 ч.1 ст.56 ЖК РФ и на основании п.3 ч.1 ст.15 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» решили: снять с жилищного учета Фонякину Е.Е. с семьей из 3 человек (она, сын – Фонякин А.А., сын – Фонякин А.А.), как обеспеченных жилой площадью по норме предоставления, установленной законодательством города Москвы (л.д.10-11).
Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции, обоснованно исходил из того, что Фонякина Е.Е. состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях семьей в составе трех человек (она и два сына) с 2005г., сестре Фонякиной Е.Е. – Березиной Н.Е. и ее племяннице Березиной П.Е. в 2011г. предоставлена квартира по адресу: ***, право пользования которой Фонякина Е.Е. и ее дети не приобрели, комнатой площадью 24,0 кв.м. пользуются 4 человека - Фонякина Е.Е. и двое ее детей, а также Федотова М.Н. (мать Фонякиной Е.Е.), то есть на каждого из них приходится – 24:4=6 кв.м., изменений в жилищных условиях у семьи заявительницы не произошло, даже с учетом площади мужа заявителя – ¼ доли в праве собственности на квартиру по адресу: ***, общей площадью 71,2 к.м., где его доля составляет - 71,2:4=17,8 кв.м., то есть на каждого члена семьи будет приходится: 17,8 (6х3) = 35,8 : 4 = 8,95 кв.м.
Данный вывод правомерно сделан судом с учетом того, что при предоставлении жилого помещения учитывается обеспеченность площадью жилого помещения только тех лиц, которые состоят на жилищном учете, и не учитывается обеспеченность площадью жилого помещения тех членов их семьи, которые на жилищном учете не состоят, не подлежат учету жилые помещения членов их семей, которыми состоящие на жилищном учете лица не имеют право пользования, муж заявителя на жилищном учете в качестве члена семьи заявителя не состоит, площадь жилых помещений, указанных в распоряжении не подлежит учету при определении уровня обеспеченности заявителя общей площадью жилого помещения, обеспеченность площадью жилого помещения должна определяться исходя из площади только того жилого помещения, право пользования которым имеет заявитель и зарегистрированные вместе с ней члены семьи.
Судом первой инстанции все обстоятельства по делу были проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют собранным по делу доказательствам, оснований не согласиться с указанными выводами суда первой инстанции у судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда не имеется.
Доводы апелляционной жалобы о том, что основанием для снятия Фонякиной Е.Е. в составе семьи из трех человек с жилищного учета является изменение жилищных условий в результате наличия у сестры заявителя Березиной Н.Е. жилой площади – квартиры, расположенной по адресу: ***, а также жилой площади у мужа заявителя Фонякина А.Н. ¼ доли, и у мужа матери заявителя – Федотова Е.М. – отдельной двухкомнатной квартиры, в связи с чем обеспеченность жилой площадью на одного человека составляет 18,8 кв.м, являлись предметом тщательного исследования суда первой инстанции и обоснованно признаны несостоятельными по мотивам, подробно изложенным в мотивировочной части оспариваемого решения. Данные доводы апелляционной жалобы аналогичны доводам, приведенным в судебном заседании суду первой инстанции, им дана надлежащая правовая оценка, оснований не согласиться с которой у судебной коллегии не имеется.
Так, частью 2 ст.1 Закона г.Москвы от 14 июня 2006г. N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» предусмотрено, что к членам семьи нанимателя относятся супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.
К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (ч.1 ст.31 ЖК РФ).
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч.2 ст.31 ЖК РФ).
Таким образом, в силу указанных правовых норм, после предоставления семье Березиной Н.Е на семью из 2 человек (она, дочь – Березина П.Е.) по договору купли-продажи с рассрочкой платежа в рамках Московской программа «Молодой семье – доступное жилье» двухкомнатной квартиры площадью 61,9 кв.м. по адресу***, были улучшены жилищные условия только ее семьи и предоставленная ей площадь не должна учитываться при определении размера площади семьи Фонякиной Е.Е.
Кроме того, факт наличия в собственности у супруга Фонякиной Е.Е. – Фонякина А.Н. 14 доли жилого помещения, а также у мужа матери заявителя – Федотова Е.М. отдельной двухкомнатной квартиры, не может являться основанием для снятия заявителя с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку прав в отношении жилых помещений, принадлежащих указанным лицам, заявитель также не приобрела.
Как следует из материалов дела, муж Фонякиной Е.Е. – Фонякин А.Н., а также муж матери заявителя – Федотов Е.М. никогда не регистрировались в жилое помещение, занимаемое нанимателем Фонякиной Е.Е, на улучшение жилищных условий не претендуют, зарегистрированы по другому адресу. Таким образом, права пользования спорной квартирой, исходя из вышеприведенных норм жилищного законодательства, не приобретали.
В связи с чем, оснований для применения ч.1 ст.9 Закона г.Москвы от 14.06.2006г. N 29 для исчисления размера площади жилого помещения, приходящегося на каждого члена семьи нанимателя, не имеется.
При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, а поэтому оснований к отмене решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Лефортовского районного суда г.Москвы от 08 июля 2013 года, оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ДЖПиЖФ г.Москвы - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: