Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья: Пронина И.А.
Гр.дело: 11- 3153

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

30 января 2013 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зыбелевой Т.Д., судей Грибова Д.В. , Павловой И.П. , при секретаре Честных М.В., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Грибова Д.В. дело по апелляционной жалобе ДЖП и ЖФ г.Москвы на решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 14 ноября 2012 года, которым постановлено: признать незаконным п.4.2 распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы от 31.08.2012 г. №Р54-12246 в части снятия с жилищного учета Мешковых В.Н., А.В., Феофановых Г.А., К.А., С.Е.; обязать ДЖП и ЖФ г. Москвы устранить допущенные нарушения прав и восстановить на жилищном учете нуждающихся в жилых помещениях Мешковых В.Н., А.В., Феофановых Г.А., К.А., С.Е..

УСТАНОВИЛА:
Заявитель Мешков В.Н. обратился в суд с требованием о признании незаконным п.4.2 распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы от 31.08.2012 г. №Р54-12246 о снятии его и членов семьи с жилищного учета, просит обязать ДЖП и ЖФ г. Москвы восстановить его семью на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с охранением года постановки на жилищный учет. В обоснование заявленных требований заявитель ссылается на то, что указанный пункт распоряжения нарушает его права и права его семьи, принято с нарушением закона.
Заявитель и заинтересованные лица в судебное заседание не явились, извещены, просили рассматривать дело в их отсутствие.
Представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности Юдин И.М. в судебном заседании с заявлением не согласен, пояснил, что распоряжение соответствует закону, вынесено обоснованно.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, просит ДЖП им ЖФ г.Москвы, ссылаясь на то, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, судом неправильно применены нормы материального права.
Стороны в заседание судебной коллегии не явились, извещены надлежащим образом, доказательств уважительности причин неявки, ходатайств об отложении не представили.
При таких данных, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие сторон.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
Судом установлено, что Мешков Н.И. совместно с членами семьи – Мешковой О.В., Мешковым В.Н. (заявитель по делу), бывшей супругой сына Феофановой Г.А., внуком Мешковым А.В. **** г. рождения, дочерью бывшей супруги сына Феофановой К.А. **** г. рождения, внучкой бывшей супруги сына Феофановой С.Е. **** г. рождения, состояли на жилищном учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий с 2004 г., Мешков Н.И. с супругой состояли на учете по категории учета «инвалиды 1 группы», Мешков В.Н. с семьей из 5 человек - по категории учета «общие основания», на момент постановки на жилищный учет семья Мешковых - Феофановых состояла из 6- человек и занимала отдельную трехкомнатную квартиру общей площадью ** кв.м., жилой - ** кв.м. по адресу ***.
Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от 31.08.2012г. (л.д.10-12) отцу заявителя Мешкову Н.И. с супругой Мешковой О.В. в дополнение к занимаемому жилому помещению была предоставлена на семью из двух человек по договору купли-продажи с рассрочкой платежа сроком на 10 лет *комнатная квартира общей площадью ** кв.м. по адресу ***. При этом в распоряжении в п.4.2 имеется указание на снятие с жилищного учета Мешковых Н.И.,О.В. только с момента заключения договора купли-продажи с рассрочкой платежа. Семья Мешковых В.Н., А.В., Феофановых Г.А., К.А., СЕ. в соответствии со ст.ст. 14,15 Закона г.Москвы № 29 от 14.06.2006г. «Об обеспечении права жителей г.Москвы на жилые помещения» была снята с жилищного учета как обеспеченная жилой площадью согласно установленной норме.
Данное распоряжение не было отменено или изменено.
Заявитель считает, что права его семьи нарушены, т.к. незаконно учтена площадь супруга Феофановой К.А. - Чумичкина Е.О., в собственности которого находится 1/3 доля в праве собственности квартиры по адресу ***, договор купли-продажи предоставленной квартиры в дополнение к занимаемой площади не был зарегистрирован в установленном порядке и право собственности на предоставленную квартиру не возникло, правом самостоятельного пользования предоставленной квартирой никто из его членов семьи не обладает, иных жилых помещений на праве собственности и пользования у семьи не имеется, кроме того, по совокупности данных жилых помещений на каждого из членов семьи приходится менее нормы предоставления - ** кв.м. на человека, улучшения жилищных условий заявителя в результате вынесения данного распоряжения не произошло.
Разрешая спор, суд пришел к правомерному выводу о том, что п. 4.2 вышеуказанного распоряжения в части снятия с жилищного учета семьи заявителя не основан на действующем законодательстве г. Москвы и ЖК РФ.
Суд обоснованно исходил из того, что заявитель состоял на жилищном учете в составе семьи из 5-ти человек и был снят в составе данной семьи в связи с предоставлением в дополнение к занимаемой площади квартиры в доме-новостройке его отцу и матери, отец и мать заявителя на жилищном учете оставлены до государственной регистрации договора купли-продажи предоставленного жилого помещения в доме-новостройке.
При определении обеспеченности жилой площадью заявителя и членов его семьи безосновательно была учтена жилая площадь Чумичкина Е.О., т.к. он является собственником 1/3 доли в праве собственности квартиры, приобретенной до брака с Феофановой К.А. (брак между ними заключен в 2009 году, право собственности приобретено в 1999 году). Правом самостоятельного пользования собственностью Чумичкина Е.О. никто из членов семьи Мешковых - Феофановых не обладает.
Право собственности на предоставленную квартиру на момент вынесения оспариваемого распоряжения у Мешковых Н.И., О.В. не возникло, договор купли-продажи на момент вынесения распоряжения еще не был заключен, именно по этим основаниям они и были оставлены на жилищном учете.
Квартира по проспекту Защитников Москвы, 9-1-15 была предоставлена в дополнение к занимаемой площади, однако на момент вынесения распоряжения данные площади не могли учитываться в совокупности по вышеуказанным обстоятельствам, право самостоятельного пользования ни у кого из семьи Мешковых на предоставленную квартиру на момент вынесения распоряжения не возникло, следовательно, снятие с жилищного учета до момента заключения договора купли-продажи предоставленной квартиры является не законным. Судом также учтено, что на жилищном учете состояли две семьи, однако распоряжение ДЖП и ЖФ г . Москвы было вынесено в отношении обеих семей одновременно, следовательно при снятии с жилищного учета семьи заявителя не были учтены положения ст.ст. 20,22 Закона г.Москвы № 29 от 14.06.2006г. «Об обеспечении права жителей г.Москвы на жилые помещения».
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что семья заявителя была необоснованно и преждевременно снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и их права подлежат восстановлению.
Довод апелляционной жалобы, что в соответствии со ст. 9 Закона г. Москвы от 14.06.2006 года ДЖП и ЖФ г. Москвы обоснованно учел жилую площадь мужа Феофановой при определении размера площади жилого помещения приходящегося на каждого члена семьи заявителя, основан на неправильном толковании норм права, поскольку указанное положение по смыслу закона применяется для принятия граждан на жилищный учет.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 14 ноября 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу ДЖП и ЖФ г.Москвы . - без удовлетворения.



Председательствующий:


Судьи: