Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья: Кузнецова Е.А. Гр. дело № 11-3218

А П Е Л Л ЯЦ И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

14 мая 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе:
председательствующего Горновой М.В.
судей Казаковой О.Н., Ефимовой И.Е.
при секретаре Кононовой Е.С.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ефимовой И.Е.
дело по апелляционной жалобе Кныш В.П. и Кныш М.М. на решение Никулинского районного суда г. Москвы от 17 мая 2011 года, которым постановлено:

Прекратить право собственности Кныш В.П. на 1\100 доли в праве собственности на квартиру №***, расположенную по адресу: ***;
Прекратить право собственности Постыкиной Е.В. на 1\100 доли в праве собственности на квартиру №***, расположенную по адресу: ***;
Признать за Тесленко Денисом Владимировичем право собственности на 1\2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру №***, расположенную по адресу:***;
Решение суда является основанием для государственной регистрации права собственности и внесения изменений в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

УСТАНОВИЛА:

Тесленко Д.В. обратился в суд к Кныш В.П., Постыкиной Е.В. с иском о прекращении общей долевой собственности, признании права собственности.
Решением Никулинского районного суда г. Москвы от 17 мая 2011 года исковые требования Тесленко Д.В. были удовлетворены.
Не согласившись с решением суда от 17 мая 2011 года, Кныш В.П. и Кныш М.М. подали апелляционную жалобу, рассмотрение которой было назначено в Московском городском суде на 14 мая 2012 года.
В судебное заседание не явились ответчик Кныш В.П. Постыкина Е.В, третье лицо Кныш М.М., Афанасьева Е.Б. , Управление Росреестра по г. Москве. В соответствии со ст. 327 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
На заседании судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда истцом Тесленко Д.В. было заявлено ходатайство об отказе от исковых требований к Кныш В.П. и прекращении производства по делу.
Кроме того, через отдел делопроизводства Московского городского суда истцом в адрес судебной коллегии было подано соответствующее заявление, зарегистрированное за вх.№***.
Согласно ст.326 ГПК РФ отказ от апелляционных жалобы, представления допускается до вынесения судом апелляционного определения.
Заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции.
О принятии отказа от апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции выносит определение, которым прекращает производство по соответствующим апелляционным жалобе, представлению.
Прекращение производства по апелляционным жалобе, представлению в связи с отказом от них не является препятствием для рассмотрения иных апелляционных жалоб, представлений, если соответствующее решение суда первой инстанции обжалуется другими лицами.
В силу ст.326.1 ГПК РФ отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.
Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным частями второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу. В случае признания ответчиком иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
Судебная коллегия считает возможным принять отказ Тесленко Д.В. от исковых требований к Кныш В.П., поскольку данный отказ не противоречит требованиям закона и не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов, в частности прав и законных интересов Кныш М.М.
Последствия отказа от иска и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. ст. 173, 220, 221 ГПК РФ истцу разъяснены и понятны.
При таких обстоятельствах решение суда в части прекращения права собственности Кныш В.П. на 1\100 доли в праве собственности на квартиру №***, расположенную по адресу: *** и в части признания за Тесленко Денисом Владимировичем права собственности на 1\100 доли в праве собственности на квартиру №***, расположенную по адресу: *** подлежит отмене, а производство по делу в данной части – прекращению.
При таких обстоятельствах, решение суда от 17 мая 2011 года в части признания за Тесленко Денисом Владимировичем права собственности на 1\2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру №***, расположенную по адресу: *** подлежит изменению, и за Тесленко Денисом Владимировичем надлежит признать право собственности на 49\100 в праве общей долевой собственности на квартиру №***, расположенную по адресу: *** (48\100 1\100 = 49\100).
В остальной части решение суда от 17 мая 2011 года подлежит оставлению без изменения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.326, 326.1, 173, 220, 221 ГПК РФ судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:

Принять отказ Тесленко Д.В. от исковых требований к Кныш В.П. о прекращении общей долевой собственности, признании права собственности.
Решение Никулинского районного суда г.Москвы от 17 мая 2011 года в части прекращения права собственности Кныш В.П. на 1\100 доли в праве собственности на квартиру №***, расположенную по адресу: *** и в части признания за Тесленко Д.В. права собственности на 1\100 доли в праве собственности на квартиру №***, расположенную по адресу: ***– отменить.
Производство по делу в данной части прекратить.
Решение Никулинского районного суда г.Москвы от 17 мая 2011 года в части признания за Тесленко Д.В. права собственности на 1\2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру №***, расположенную по адресу: *** – изменить.
Признать за Тесленко Д.В. право собственности на 49\100 в праве общей долевой собственности на квартиру №***, расположенную по адресу:***
В остальной части решение Никулинского районного суда г.Москвы от 17 мая 2011 года оставить без изменения.


Председательствующий:

Судья: