Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья Липская М.Н.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гр.д. № 11-3744/13
18 февраля 2013 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пономарева А.Н.
и судей Неретиной Е.Н., Козлова И.П.
при секретаре Ильиной Т.А.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Неретиной Е.Н.
дело по апелляционной жалобе ДЖП и ЖФ г. Москвы
на решение Нагатинского районного суда г. Москвы
от 16 августа 2012 г., которым постановлено: Определить долю в оплате жилья и коммунальных услуг за пользование квартирой № 117, расположенной по адресу: *** за Солохиной Е.В., Солохиным И.С., Солохиным И.С., в размере - 39 долей.
Определить долю в оплате жилья и коммунальных услуг за пользование квартирой № ***, расположенной по адресу: г*** за Солохина П.С., Солохиным А.А., Солохиным С. З., Солохиным А. С., Солохиной Ю. А., Солохиной А.А. в размере – 69 долей.
Обязать ДЖП и ЖФ г. Москвы заключить с Солохиной Е.В., действующей в своих интересах, а также в интересах несовершеннолетних детей: Солохина И.С., Солохина И. С. соглашение об участии в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за пользование квартирой № ***, расположенной по адресу: *** в размере – 39 долей.
Обязать Государственное казённое учреждение г. Москвы «Инженерная служба района Царицыно» выдать Солохиной Е. В., действующей в своих интересах, а также в интересах несовершеннолетних детей: Солохина И. С., Солохина И. С. отдельный платёжный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за пользование квартирой № ***, расположенной по адресу: ***, в размере – 39 долей.

УСТАНОВИЛА:
Солохина Е.В. обратилась в суд с исковым заявлением к ответчикам, об определении долей в оплате жилья и коммунальных услуг. В обоснование своих требований указала на то, что она, а также несовершеннолетние дети: Солохин И.С., Солохин И.С. зарегистрированы по месту жительства в квартире № ***, расположенной по адресу: ***, где также зарегистрированы и проживают: Солохин П.С., Солохин А.А., Солохин С.З., Солохин А.С., Солохина Ю.А., Солохина А.А. Поскольку стороны не являются одной семьей, имеют свой источник дохода, ведут раздельное хозяйство, просила определить доли в оплате жилья и коммунальных услуг за пользование квартирой № ***, расположенной по адресу***: за Солохиной Е.В., Солохиным И.С., Солохиным И.С.– 13 доли, за Солохин П.С., Солохин А.А., Солохин С.З., Солохин А.С., Солохина Ю.А., Солохина А.А. – 69; обязать ДЖП и ЖФ г. Москвы заключить с Солохиной Е.В. , действующей в своих интересах, а также в интересах несовершеннолетних детей: Солохина И.С., Солохина И.С. соглашение об участии в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за пользование квартирой № ***, расположенной по адресу: ***, в размере - 13 доли; обязать Государственное казённое учреждение г. Москвы «Инженерная служба района Царицыно» выдать Солохиной Е.В., действующей в своих интересах, а также в интересах несовершеннолетних детей: Солохина И.С., Солохина И.С. отдельный платёжный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за пользование квартирой № ***, расположенной по адресу: ***, в размере - 13 доли.
Ответчики Солохин С.З., Солохин П.С., Солохин А.С. исковые требования просили оставить без удовлетворения.
Ответчик представитель ЕИРЦ района Царицыно в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения гражданского дела извещён надлежащим образом.
Ответчик представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения гражданского дела извещён надлежащим образом.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей апелляционной жалобе просит ДЖП и ЖФ г. Москвы.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истицы адвоката Мухамедова М.К., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
В силу ч.3 ст.67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно положениям ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности, несут солидарную с нанимателем ответственность, вытекающую из договора социального найма.
Согласно ч.4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
В соответствии с ч. 4 ст. 19 Закона г.Москвы от 11.03.1998 г «Основы жилищной политики г.Москвы», в квартирах, планировка которых в соответствии с законодательством не позволяет заключить отдельный договор социального найма с каждой семьей, при недостижении соглашения о порядке оплаты допускается определение доли оплаты за жилое помещение каждой семье. Граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, при наличии их волеизъявления считаются разными семьями.
Пункт 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъясняет, что частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке. Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Судом установлено, что стороны проживают в квартире № ***, расположенной по адресу: ***, занимают по договору социального найма трехкомнатную квартиру размером 59,1 кв.м. общей, 44,1 кв.м. жилой площадию. Нанимателем жилого помещения является Солохин И.С., кроме него проживают: Солохин П.С., Солохин А.А., Солохин И.С., Солохина Е.В., Солохин С.З., Солохин А.С., Солохина Ю.А., Солохина А.А., всего 9 человек. Они родственники, но проживают раздельными семьями. Между ними отсутствует соглашение о порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг.
При таких данных суд пришел к обоснованному выводу об определении доли оплаты жилья и коммунальных услуг истицы Солохиной Е.В., действующей в своих интересах, а также в интересах несовершеннолетних детей: Солохина И.С., Солохина И.С., а также возможность заключения соглашение об участии в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за пользование квартирой № ***, расположенной по адресу: ***, в размере – 39 доли; с выдачей им отдельного платежного документа. Доли оплаты ответчиком, суд правильно определил в размере 6/9 долей.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Доводы апелляционной жалобы ДЖП и ЖФ г. Москвы о невозможности заключения отдельного соглашения не может быть признана состоятельной, поскольку наличие такого соглашения предусмотрена требованиями закона.
Доводы жалобы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств и потому не могут служить основанием к отмене решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 16 августа 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: