Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья: Невзорова М.В. Дело №11-38104

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
22 ноября 2013 г. г.Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Пашкевич А.М.,
судей Севастьяновой Н.Ю. и Кирсановой В.А.,
при секретаре Виноградовой Н.Ю.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Севастьяновой Н.Ю. гражданское дело по частной жалобе представителя Якубовой ФУ – Максюта ЕМ на определение судьи Бабушкинского районного суда г.Москвы от 5 августа 2013 г., которым постановлено:
- отказать Якубовой ФУ в принятии искового заявления к Черношвецу АА, Грасенкову СА в части требований о признании недействительными доверенностей, выданных Черношвецем АА 28 января 2011 г., 6 июня 2012 г., 11 января 2012 г. и 9 марта 2012 г., признания недействительным искового заявления от 13 мая 2011 г. и уточненного искового заявления от 20 ноября 2012 г., поданных Черношвецем АА в суд, признания недействительным заявления нотариусу о принятии наследства по закону, заявления в суд о рассмотрении дела в его отсутствие, уточненного искового заявления от 6 сентября 2012 г.;
- исковое заявление Якубовой ФУ к Черношвецу АА, Грасенкову СА в части требований о признании недействительными договора дарения оставить без движения, предложив заявителю исправить перечисленные в определении недостатки в срок до 13 сентября 2013 г.

УСТАНОВИЛА:

Якубова Ф.И., действующая за себя и в интересах несовершеннолетнего Черношвеца Д.А., обратилась в суд с иском к Черношвецу А.А. и Герасенкову С.А. о признании недействительными: доверенности на имя М, удостоверенной нотариусом 28 января 2011 г.; искового заявления от 13 мая 2011 г.; доверенности на имя В, удостоверенной нотариусом 6 июня 2012 г.; уточненного искового заявления от 20 ноября 2012 г.; доверенности на имя К, удостоверенной нотариусом 9 марта 2012 г.; заявления о принятии наследства, удостоверенного нотариусом 18 мая 2011 г.; заявления в Бабушкинский районный суд г.Москвы о рассмотрении дела в его отсутствие, в присутствии представителей М, К и В, удостоверенного нотариусом 2 августа 2012 г.; доверенности на имя В, удостоверенной нотариусом 6 июня 2012 г.; уточненного искового заявления от 6 сентября 2012 г.; доверенности на имя К, удостоверенной нотариусом 11 января 2012 г.; договора дарения 1/6 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, зарегистрированного за №*; договора дарения 1/6 доли в праве общей долевой собственности в незавершенном строительством жилом строении, зарегистрированного за №*; договора дарения 1/6 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, зарегистрированного за №*; договора дарения 1/6 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, зарегистрированного за №*.
Требования мотивированы тем, что 28 ноября 2010 г. умер муж заявителя Черношвец А.А., на основании проведенной в рамках другого гражданского дела экспертизы заявитель полагает, что в период с 2011 г. и по настоящее время Черношвец А.А. не понимает значение своих действий и не может руководить ими, в связи с чем, все подписанные им документы являются недействительными на основании пункта 1 статьи 177 ГК РФ.
5 августа 2013 г. судьёй принято указанное выше определение, обжалованное представителем истца Якубовой Ф.У. – Максюта Е.М. в части отказа в принятии исковых требований по мотивам незаконности и необоснованности.
Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя истца Якубовой Ф.У. – Максюта Е.М., поддержавшей доводы частной жалобы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения судьи по следующим основаниям.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.
Отказывая в принятии искового заявления в части признания недействительными исковых заявлений, уточненных исковых заявлений, заявлений, поданных Черношвецем А.А. в рамках рассмотрения судом другого гражданского дела и доверенностей на представителей, судья пришел к правильному выводу о том, что оспаривание процессуальных документов по гражданскому делу в порядке гражданского судопроизводства законом не предусмотрено и на основании пункта 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ является основанием для отказа в принятии заявления. Кроме того, доверенности на представителей приняты судом и им дана правовая оценка, представители допущены судом к участию в деле, поэтому предъявление требований об оспаривании доверенностей на ведение дела в суде направлено, по сути, на оспаривание принятого судом решения по гражданскому делу, что недопустимо в рамках отдельного судопроизводства и является основанием для отказа в принятии заявления.
Поскольку заявление к нотариусу о принятии наследства по закону подано Черношвецем А.А., оно не затрагивает права, свободы или законные интересы заявителя. Вследствие этого вывод судьи об отсутствии у Якубовой Ф.У. права на обжалование указанного заявления соответствует требованиям статьи 3 ГПК РФ и в силу пункта 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ является основанием для отказа в принятии заявления.
На основании изложенного определение судьи является законным и обоснованным, нарушений норм процессуального права судьёй не допущено, оснований для удовлетворения частной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьями 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Бабушкинского районного суда г.Москвы от 5 августа 2013 г. оставить без изменения, частную жалобу представителя Якубовой ФУ – Максюта ЕМ оставить без удовлетворения.

Председательствующий
Судьи: