Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья Жребец Т.Е.
Гр. дело № 11-39970

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

06 декабря 2013 года
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе: председательствующего Пильгуна А.С.,
и судей Салтыковой Л.В., Грибовой Е.Н.
при секретаре Белоусовой Ю.С.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Салтыковой Л.В. дело по апелляционной жалобе истца Думлер Л.А. на решение Пресненского районного суда г. Москвы от 20 июня 2013 г., которым постановлено:

В удовлетворении иска Думлер Л.А. признать пристройку к жилому дому № *, расположенную по адресу: * самовольной; обязать ответчиков снести за свой счет самовольную пристройку к жилому дому № * по адресу: *, а также привести жилой дом № ** по адресу * и земельный участок под данной пристройкой в первоначальное состояние в 10-тидневньий срок с даты выступления решения суда в законную силу — отказать.

УСТАНОВИЛА:

Думлер Л.А. обратилась Пресненский районный суд г. Москвы с иском к ООО «Фирма «ЛОТТОС» (ИНН *), потребовав признать строение по адресу *, самовольной постройкой и обязать ответчика снести его.
В обоснование иска истец указала, что ей принадлежит на праве собственности кв. № * в д. * по ул. * Вернувшись в начале * г. после длительного отсутствия в свою квартиру, истец обнаружила, что к дому пристроена пристройка, с которой можно попасть в квартиру истца. Истец обратилась за разъяснениями о законности пристройки в Управу Пресненского р-на г. Москвы, ГУ МЧС России по г. Москве, Департамент земельных ресурсов г. Москвы, Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы, Префектуру ЦАО г. Москвы и в Комитет государственного строительного надзора г. Москвы. Однако из Окружной комиссии по пресечению самовольного строительства на территории ЦАО г. Москвы истцу был дан ответ о том, что возведенная к ее дому пристройка не является самовольной постройкой. Не согласившись с данным выводом, истец обратилась в суд, указав, что пристройка была возведена на основании разрешения на проведение реконструктивных работ, выданном Комитетом по архитектуре и градостроительству г. Москвы 01.04.20*04 г. При этом решение о выдаче ООО «ЛОТТОС» разрешения на проведение перепланировки не было согласовано с жильцами дома, в частности с истцом. Как указала истец, ею был получен ответ из Комитета государственного строительного надзора г. Москвы, согласно которому проектная документация на пристройку в Комитет не поступала, разрешение на строительство пристройки Комитетом не выдавалось. Из Инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах по ЦАО г. Москвы истцу было сообщено, что переустройство нежилого помещения с устройством дополнительных площадей произведено на основании распоряжения префекта ЦАО от * г. № *р, изменения в поэтажный план были внесены в * г. При этом, как указывает истец, работы по возведению пристройки были произведены в * г.г., а договор аренды земельного участка под пристройкой был заключен с ООО Фирма «ЛОТТОС» только в *г.
На основании изложенного истец считает возведенную пристройку самовольной и требует снести ее силами ООО Фирма «ЛОТТОС».
В ходе рассмотрения дела по ходатайству истца была произведена замена ненадлежащего ответчика ООО Фирма «ЛОТТОС» (ИНН *) на ООО Фирма «ЛОТТОСС» (ИНН *).
По ходатайству истца в качестве соответчиков к участию в деле были привлечены Юсупов О.Ю., собственник кв. № * в д. * по ул. * и Карелин О.В., собственник кв. * в д. * по ул. *.
С учетом последних, принятых судом уточнений к иску, истец просила признать пристройку к жилому дому № * по ул. * самовольной, обязать ответчиков ООО Фирма «ЛОТТОСС», Юсупова О.Ю., Карелина О.В. снести за свой счет самовольную пристройку к жилому дому № * расположенную по адресу: г*, а также привести жилой дом № *по адресу: * в первоначальное состояние в десятидневный срок с даты вступления решения суда в законную силу.
В судебное заседание истец не явилась, доверила представление своих интересов своему представителю, который в судебном заседании исковые требования с учетом их уточнений поддержал, также пояснил, что права истца наличием данной пристройки нарушаются тем, что общее имущество дома, в которое входит земельный участок и на котором располагается пристройка, уменьшился, в связи с чем уменьшилась доля истца на общее имущество. Кроме того, по мнению представителя истца, существует реальная угроза жизни и здоровья, возведенное строение портит архитектурный вид дома.
Представители ответчика ООО Фирма «ЛОТТОСС» по доверенностям, в судебном заседании исковые требования не признали по доводам, изложенным в возражениях на иск, приобщенных к материалам дела.
Представитель ответчика Юсупова О.Ю. по доверенности, в судебном заседании исковые требования не признал по доводам, изложенным в отзыве на иск, приобщенном к материалам дела.
Ответчик Карелии О.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещался надлежащим образом по последнему известному суду адресу места жительства.
В судебном заседании представитель 3-го лица Главного Управления МЧС России по г. Москве оставил разрешение спора на усмотрение суда.
Иные третьи лица для участия в судебном заседании своих представителей не направили, о дате и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.
Судом постановлено выше приведенное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит истец Думлер Л.А.
Законность и обоснованность постановленного судом решения проверена в апелляционном порядке.
В заседание судебной коллегии явился представитель истца Думлер Л.А. – Еремин Б.Н., который поддержал доводы апелляционной жалобы.
В заседание судебной коллегии явились представители ответчика ООО Фирма «ЛОТТОСС» - Вечкасова Е.А., Тукачева Е.П., представитель ответчика Юсупова О.И. – Середа Е.А., которые с решением суда согласны.
В заседание судебной коллегии явился представитель Мосгорсстройнадзора – Теодорович Н.В., которая с решением суда согласна.
Проверив материалы дела, выслушав явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены обжалуемого решения не имеется, так как оно постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями законодательства.
Судом первой инстанции установлено и подтверждено материалами дела, что на основании договора купли-продажи от * г., зарегистрированного в Департаменте муниципального жилья г. Москвы, истец стала собственником квартиры по адресу: * Однако сведения о правах в ЕГРП на указанную квартиру отсутствуют.
* г. ответчик ООО Фирма «ЛОТТОСС» приобрел по договору купли-продажи у СГУП по продаже государственного и муниципального имущества г. Москвы находящееся в государственной собственности имущество — нежилое помещение, общей площадью *кв. м., расположенное по адресу: *
Московским научно-исследовательским и проектным институтом жилищного строительства Мосжилниипроект» по заказу ООО Фирма «ЛОТТОСС» был разработан эскизный проект перепланировки нежилых помещений по адресу ул. *
Указанная документация была согласована ООО Фирма «ЛОТТОСС» в Центре Госсанэпиднадзора по ЦАО в г. Москве, ГУП ГЛАВАПУ МОСКОМАРХИТЕКТУРЫ, в территориальном архитектурно-планировочном отделе «ПРЕСНЕНСКИЙ», в Художественном совете Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы, в Госпожнадзоре.
ООО Фирма «ЛОТТОСС» также обращалось в МТО «Архпроект» для разработки проектной документации, которым была разработана техническая документация на проект пристройки к помещению в д. 4 по ул. Николаева в г. Москве.
Разрешением на проведение реконструктивных работ № ** от * г. Архитектурно-планировочного управления ЦАО г. Москвы ГУП ГЛАВАПУ МОСКОМАРХИТЕКТУРЫ ответчику было выдано разрешение на проведение работ по устройству входа со стороны дворового фасада и замене витражей с облицовкой фасада.
Как следует из предоставленной в материалы дела выписки из протокола № *заседания межведомственной комиссии Управы района Пресненский от * г. на заседании межведомственной комиссии были рассмотрены материалы по вопросу переустройства нежилого помещения по адресу: * этаж и антресоль, комиссия согласилась с проектным решением по переустройству нежилого помещения.
Из поступившей из Управления Росреестра по Москве в ответ на запрос суда копии регистрационного дела, следует, что согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним по состоянию на * г., ответчик ООО Фирма «ЛОТТОСС» владеет на праве собственности нежилым помещением по адресу: *, площадью * кв.м., имеющие номера на поэтажном плане: антресоль * помещение * — комнаты * по * этаж * помещение *комнаты с * по *. При этом документами, подтверждающими основания увеличений объема площадей нежилого помещения в регистрирующий орган представлены выписка из протокола № * от * г. заседания Межведомственной комиссии ЦАО, согласно решению которой утверждена перепланировка помещений * этажа и антресоли ООО Фирма «ЛОТТОСС» согласно имеющимся согласованиям и заявлению собственника, распоряжение Префекта ЦАО от * г. № *р об утверждении выписки из протокола заседания Межведомственной комиссии ЦАО от * г., выписка из технического паспорта на строение по названному адресу и справка БТИ «Центральное» об изменении площади в связи с перепланировкой - ранее площадь составляла * кв.м., стала * кв.м.
В соответствии со ст. 62 Градостроительного кодекса РФ от 07.05.1998 г. № 73-ФЗ (действовавшего во время согласования ООО Фирма «ЛОТТОСС» разрешения на реконструкцию и в настоящее время утратившего силу) разрешение на строительство - документ, удостоверяющий право собственника, владельца, арендатора или пользователя объекта недвижимости осуществить застройку земельного участка, строительство, реконструкцию здания, строения и сооружения, благоустройство территории.
Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
В пункте 22 Постановлению Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что собственник земельного участка, субъект иного вещного права на земельный участок, его законный владелец либо лицо, права и законные интересы которого нарушает сохранение самовольной постройки, вправе обратиться в суд по общим правилам подведомственности дел с иском о сносе самовольной постройки.
Разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции руководствовался названными нормами права, и пришел к выводу о том, что возведенную пристройку нельзя признать самовольной пристройкой.
При этом суд также исходил из того, что * г. между Москомземом и ООО Фирма «ЛОТТОСС» заключен договор аренды земельного участка под возведенную ранее пристройку к д*
Кроме того, суд установил, что над нежилым помещением, расположенном в д. * и принадлежащем ООО Фирма «ЛОТТОСС», находятся квартиры *, принадлежащие Юсупову О.И. и квартира *, принадлежащая Карелину О.В.
По заданию Юсупова О.И. и бывшего собственника кв. *Березовской А.Г. ООО «МОНОЛИТИК ТЕХНОЛОДЖИС ОФ АРКАДЕ» было разработано проектное предложение строительства веранды со стороны дворового фасада д. * над существующей пристройкой, принадлежащей ООО Фирма «ЛОТТОСС». Строительство веранды было согласовано собственниками квартир с ГУП ГЛАВАПУ МОСКОМАРХИТЕКТУРЫ, ГУП ДЕЗ Пресненского р-на г. Москвы. На проведение строительства веранд было получено разрешение Комитета по архитектуре и строительству г. Москвы № * от * г.
Согласно разработанному проектному предложению возведенная веранда не является объектом капитального строительства, а потому не подлежащей государственной регистрации.
Согласно Распоряжению от * г. № * об утверждении протокола № *заседания Окружной комиссии по пресечению самовольного строительства на территории Центрального административного округа, одним из вопросов была проверка решения Окружной комиссии от * г. протокол № *. Было установлено, что Управой Пресненского района * г. проведена комиссионная проверка на предмет выявления самовольной постройки на объекте по адресу ул. *. По итогам проверки было установлено, что по указанному адресу расположена капитальная пристройка. * г. повторно проведена проверка данного объекта с участием заинтересованных городских организаций. В результате проверки установлено, что устройство веранд со стороны дворового фасада в квартирах * *. * произведено на основании разрешения на проведение реконструктивных работ Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы от * г. Окружной комиссией объект был снят с контроля в связи с отсутствием признаков самовольной постройки.
Кроме указанных оснований, истцу было отказано в заявленных исковых требований и в связи с пропуском срока исковой давности, о чем заявлено представителем ООО Фирма «ЛОТТОСС».
Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции соглашается, поскольку они основаны на правильном применении норм материального и процессуального права и представленных сторонами доказательствах, которые всесторонне и тщательно исследованы судом и которым судом в решении дана надлежащая правовая оценка.
Доводы апелляционной жалобы были предметом рассмотрения суда первой инстанции, которым суд дал надлежащую оценку, с этой оценкой судебная коллегия согласна.
Нарушение норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в апелляционной жалобе, судом не допущено.
Фактически доводы апелляционной жалобы направлены на иную оценку доказательств и иное толкование норм материального права, что не является основанием к отмене решения суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Пресненского районного суда г. Москвы от 20 июня 2013 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу истцу Думлер Л.А. - без удовлетворения.


Председательствующий:

Судьи: