Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья Удов Б.В. Гр.дело№ 11-40602
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Москва 10 декабря 2013 года
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе председательствующего Шубиной И.И.,
судей Горбуновой В.А, Баталовой И.С,
при секретаре Головатюк О.С.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Горбуновой В.А. дело по
апелляционной жалобе представителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда
г. Москвы по доверенности Некрасовой С.В. на решение Гагаринского районного суда г.
Москвы от 11 октября 2013 года, в редакции определения от 26 ноября 2013 года, которыми постановлено:
Признать незаконным и отменить распоряжение ДЖП и ЖФ г. Москвы от *** года № *** о снятии с жилищного учета Адриано И***А*** с семьей из 5-ти человек.
Обязать ДЖП и ЖФ г. Москвы восстановить семью Адриано И***А*** в составе 5-ти человек на жилищном учете с ***** года,
установила:
Адриано И.А. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы № **** от ****г. о снятии с жилищного учета Адриано И****А*** с семьей из 5-ти человек, обязании восстановить на жилищном учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В обоснование заявленных требований указала, что **** года распоряжением Префекта Юго-Западного административного округа № **** она и ее семья в составе из 5-ти человек были приняты на учет жителей г. Москвы по улучшению жилищных условий с *** года. 13 октября 2009 года на основании договора купли-продажи от **** года заявитель приобрела право собственности на садовый участок, площадью *** кв.м., находящийся по адресу: *****, участок № ***, и на жилое строение, расположенное на нем, без права регистрации проживания. **** года распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы № *** заявитель и ее семья были сняты с жилищного учета. По мнению заявителя, снятие ее и ее семьи с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий является незаконным.
Истец Адриано И.А. и представитель истца Рыженков СВ. в судебное заседание явились, заявленные требования поддержали, просили удовлетворить.
Представитель ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы Платущихина Е.Н. в судебное заседание явилась, в удовлетворении заявленных требований просила отказать.
11 октября 2013 года судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит представитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы по доверенности Некрасова СВ. по доводам апелляционной жалобы.
26 ноября 2013г. судом постановлено определение об исправлении описки фамилии истца.
В заседание судебной коллегии представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещен, в апелляционной жалобе содержится ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы, в связи с чем, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие ДЖП и ЖФ г. Москвы.
Проверив материалы дела, выслушав Адриано И.А., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований к отмене решения суда не находит.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" жители города Москвы снимаются с жилищного учета при изменении жилищных условий жителей города Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления в пользование либо приобретения в собственность с помощью города Москвы жилых помещений.
В соответствии с п.1 ст. 9 Закона г. Москвы N 29, для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.
Материалами дела подтверждено, что **** года распоряжением Префекта Юго-Западного административного округа № **** семья Адриано И.А. в составе 5-ти человек с **** года была принята на учет жителей г. Москвы по улучшению жилищных условий по льготе «многодетные семьи (3 ребенка).
Как следует из договора купли-продажи земельного участка с жилым строением от ***г., Адриано И.А. приобрела право собственности земельного участка № ***, общей площадью *** кв.м., расположенного по адресу: ***, и расположенного на нем жилого строения без права регистрации, общей площадью *** кв.м., что подтверждено свидетельствами о государственной регистрации права от ****г. (л.д. 18-24).
Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от ****г. № *** заявитель и ее семья были сняты с жилищного учета. При этом в распоряжении указано, что Адриано И.А. с семьей из 5-ти человек, зарегистрированные по месту жительства, по адресу: г. Москва, ул. ****, занимающие однокомнатную квартиру площадью жилого помещения **** кв.м, были сняты с жилищного учета как обеспеченные площадью жилого помещения согласно установленной норме.
Как следует из распоряжения, ДЖП и ЖФ г. Москвы, помимо указанной однокомнатной квартиры, в которой проживает Адриано И.А. и члены ее семьи, было учтено жилое строение общей площадью *** кв.м. по адресу: *****, земельный участок № **. Поскольку с учетом данного строения на каждого члена семьи стало приходиться *** кв.м. жилой площади, что превышает указанную в ст. 20 Закона города Москвы от 14.06.2006г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» норму предоставления площади жилого помещения (18 кв.м.), семья была снята с жилищного учета.
Разрешая заявленные требования Адриано И.А. и удовлетворяя их, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что оснований для снятия семьи с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий у ДЖП и ЖФ г. Москвы не имелось.
При этом судом учтены представленные Адриано И.А. в материалы дела доказательства. Согласно техническому паспорту жилого строения от ***г., назначение дома, расположенного по адресу: ******, земельный участок № ***, указано как нежилое (л.д. 32-41). Данное обстоятельство подтверждается также письмом Заместителя главы Администрации городского поселения Наро-Фоминск Наро-Фоминского муниципального района Московской области от ***г. № ***, в котором указано, что строение, расположенное по адресу: *****, земельный участок № ***, не является жилым помещением и не признано таковым в установленном законом порядке. Кроме того, из заключения МУП «Архитектура-Проект-Сервис» следует, что жилое строение по адресу: ***, учитывая техническое состояние здания и инженерных сетей, признано непригодным для постоянного проживания. (л.д. 42-51,70).
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что жилищные условия семьи заявителя после приобретения указанного жилого строения не изменились, в связи с чем, распоряжение ДЖП и ЖФ г. Москвы от *****г. № **** о снятии семьи Адриано И.А. с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий является незаконным.
Судебная коллегия находит данный вывод суда правильным, основанным на надлежащей оценке, установленных по делу фактических обстоятельств и представленных доказательств, а также соответствующим нормам жилищного законодательства.
Доводы апелляционной жалобы представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы Некрасовой СВ. о том, что площадь, приходящаяся на каждого члена семьи Адриано И.А., с учетом площади жилого строения, принадлежащего ей на праве собственности, превышает как учетную норму, установленную п. 1 ст. 9 Закона г. Москвы от 14.06.2006г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», так и норму предоставления, установленную ч. 3 ст. 20 указанного закона; о том, что жилое строение используется семьей по прямому назначению и не жилым не является, не нашли своего подтверждения в материалах дела.
В соответствии с ч.2,3 ст. 20 Закона г. Москвы от 14.06.2006г. № 29 « Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» при обеспечении заявителей жилыми помещениями с учетом размера площади занимаемых жилых помещений суммарная площадь всех жилых помещений должна соответствовать норме предоставления площади жилого помещения.
Норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров на человека.
Как следует из материалов дела, семья Адриано И.А. из 5-ти человек зарегистрирована и проживает в однокомнатной квартире № ***, расположенной по адресу: г. Москва, ул. ***, общей площадью **** кв.м., жилой площадью *** кв.м. С ****г. Адриано И.А. и ее семья приняты на учет жителей г. Москвы по улучшению жилищных условий. Адриано И.А. заявлений о снятии их с жилищного учета не писала. Приобретенное по договору купли-продажи от ***г. Андриано И.А. строение, общей площадью *** кв.м., расположенное по адресу: ***, участок № ***, в установленном порядке не признано жилым.
С учетом установленных по делу обстоятельств, судебная коллегия приходит к выводу, что оснований для снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий Адриано И.А. и ее семьи не имелось, в связи с чем, распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от *** года № **** о снятии семьи Адриано И.А. с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, суд обоснованно признал незаконным, указав, что семья Адриано И.А. в составе из 5-ти человек подлежит восстановлению на жилищном учете.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:
Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 11 октября 2013 г., в редакции определения от 26 ноября 2013 г., оставить без изменений, апелляционную жалобу представителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы по доверенности - Некрасовой СВ. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: