Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья: Хуснетдинова А.М.
Дело № 11-42726


АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

24 декабря 2013 года
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе председательствующего Суминой Л.Н.,
судей Дубинской В.К., Михалевой Т.Д., при секретаре Черкасовой Т.С., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Суминой Л.Н. дело по апелляционной жалобе представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности Николаевой Т.Л. и дополнениям к ней на решение Преображенского районного суда г.Москвы от 13 сентября 2013 года, которым постановлено:
признать распоряжение ДЖП и ЖФ г. Москвы от 25 апреля 2013 года № У53-4584 об отказе Кравченко А.И., Кравченко К.А., Кравченко Н.А., Кравченко И. А., Кравченко А.А. в признании малоимущими в целях, установленных ЖК РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) незаконным;
обязать ДЖП и ЖФ г. Москвы рассмотреть заявление Кравченко А.И. по существу по указанным им основаниям,

УСТАНОВИЛА:
Кравченко Д.И. обратилась в суд с заявлением о признании распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 25.04.2013г. №У53-4584 об отказе в признании ее семьи малоимущими в целях, установленных ЖК РФ и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма незаконным, указывая, что она является собственником 1/3 доли двухкомнатной квартиры по адресу: г. ***********************, что составляет 9,7 кв.м., ее муж Кравченко А.И. является собственником двухкомнатной квартиры № ********************** по адресу: ********************************************, в которой они зарегистрированы и проживают. Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 25.04.2013г. №У53-4584 Кравченко А.И. было отказано в признании его семьи малоимущей в целях, установленных ЖК РФ и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма со ссылкой на то, что заявитель 17.07.2012 г. произвел отчуждение двухкомнатной квартиры № 29 по адресу: ******************************************** Поскольку жилищные условия заявителя и ее несовершеннолетних детей после продажи указанного жилого помещения и приобретения нового улучшены не были, полагает, что распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 25.04.2013г. №У53-4584 является незаконным.
Заявитель Кравченко Д.И. в судебном заседании суда первой инстанции заявленные требования поддержала, обратив внимание на то, что является многодетной матерью, имеет четверых детей, права которых также нарушаются оспариваемым распоряжением. Жилая площадь в проданной квартире составляла 23,7 кв.м., а в приобретенной – 27,1 кв.м. Кроме того, даже если бы квартира супругом продана не была, их семья все равно имела бы право на признании малоимущей и нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
Представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности Николаева Т.Л. в судебном заседании суда первой инстанции просила суд отказать в заявленных требованиях в полном объеме.
Заинтересованное лицо Кравченко А.И. в суд не явился, просил рассматривать дело в его отсутствие, против удовлетворения заявления не возражал.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого как незаконного просит представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности Николаева Т.Л. по доводам апелляционной жалобы, в качестве оснований к отмене состоявшегося решения указывая на то, что судом неправильно применены нормы материального права, выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела.
Проверив материалы дела, полагая возможным в силу ч.3 ст.167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие иных не явившихся участвующих в деле лиц, извещенных о месте и времени слушания дела, выслушав объяснения заявителя Кравченко Д.И., ее представителя Рыбаковой Л.Б., допущенной к участию в деле в порядке ч.6 ст.53 ГПК РФ, возражавших относительно удовлетворения апелляционной жалобы, обсудив доводы данной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к изменению или отмене обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона, в том числе ст.ст.50, 51 ЖК РФ, ст. 9 Закона г. Москвы от 14.06.2006г. №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
Как надлежаще установлено судом первой инстанции подтверждается письменными материалами дела, Кравченко А.И. и его несовершеннолетние дети Кравченко К.А., Кравченко Н.А., Кравченко И.А., Кравченко А.А. проживают и зарегистрированы в двухкомнатной квартире № **********************, в которую Кравченко А. И.прибыл из квартиры № 29 по адресу: **********************, общая площадь которой составляла 43,2 кв.м., жилая – 23,7 кв.м., и которую он продал Черниковой Г.М. на основании договора купли-продажи от 17.07.2012 г.; несовершеннолетние дети заявителя прибыли в занимаемую квартиру из квартиры № 66, расположенной по адресу: **********************, а малолетний Кравченко А.А. в квартире № ********************** зарегистрирован с рождения; супруга заявителя Кравченко Д.И. является собственником 1/3 доли двухкомнатной квартиры № ********************************************; распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 25.04.2013г. №У53-4584 Кравченко А.И. отказано в признании малоимущими в целях, установленных ЖК РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма со ссылкой на отчуждение им 17.07.2012 г. двухкомнатной квартиры № 29 по адресу: **********************.
Проанализировав вышеприведенные доказательства, руководствуясь положениями ст. 9 Закона г. Москвы от 14.06.2006г. №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», в силу которой для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи, установив, что в занимаемой семьей Кравченко А.И. квартире, с учетом площади, находящейся в собственности его супруги Кравченко Д.И., на каждого члена семьи приходится по 9,3 кв.м. общей площади, тогда как учетная норма в г.Москве устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что отказ ДЖП и ЖФ г. Москвы в признании малоимущими в целях, установленных ЖК РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, является незаконным, сделанным без учета того, что проданное жилое помещение по **********************, хотя и было больше по площади занимаемого ныне жилого помещения, однако жилищные условия заявителя и его семьи улучшены не были.
Судебная коллегия полагает возможным согласиться с данными выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют собранным по делу доказательствам, установленным фактическим обстоятельствам и не противоречат требованиям закона.
Утверждения апеллянта о том, что Кравченко А.И. за пять лет, предшествующих подаче заявления, совершил отчуждение принадлежащей ему на праве собственности двухкомнатной квартиры, повлекшее ухудшение жилищных условий, в результате которого они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, не могут повлечь отмены обжалуемого решения ввиду следующего.
Статьей 53 Жилищного кодекса РФ непосредственно перечень намеренных действий, с которыми связывает законодатель ухудшение жилищных условий, не установлен, а, следовательно, при разрешении спора суд правильно руководствовался нормами Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», согласно п. 2 ч. 1 ст. 12 которого отказ в признании заявителя нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случаях, если не соблюдено хотя бы одно из условий, указанных в статье 7 настоящего Закона, которая к числу таких условий относит, в том числе, совершение жителями г. Москвы за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях (п. 4 ст. 7).
Отчуждение Кравченко А.И. 17.07.2012 г. квартиры № ********************** по адресу: ********************************************, на которое ссылается представитель ДЖП и ЖФ г.Москвы, как на действия, повлекшие ухудшение жилищных условий в 2012 году, не привело к тому, что семья заявителя стала бы нуждающейся, так как и до этой сделки купли-продажи они имели право на обращение с заявлением о признании их нуждающимися в жилых помещениях, поскольку с учетом общей площади проданной квартиры 43,2 кв.м., общей площади, соответствующей 13 доли, находящейся в собственности его супруги Кравченко Д.И., что соответствует 15, 0 кв.м., на каждого члена семьи приходилось по 9,7 кв.м. общей площади, что менее учетной нормы в г.Москве, составляющей 10 квадратных метров площади жилого помещения.
Проверив иные доводы апелляционной жалобы по правилам ч.1 ст.327.1 ГПК РФ, судебная коллегия считает, что они не опровергают выводов суда, не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, и не содержат предусмотренных ст.330 ГПК РФ оснований для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, а кроме того, направлены на иное толкование норм права и оценку добытых судом доказательств, надлежащая оценка которым была дана в решении суда первой инстанции, с которой судебная коллегия соглашается, оснований для иной правовой оценки судебная коллегия не имеет.
При этом, нарушений норм материального права и гражданско-процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по настоящему делу также не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Преображенского районного суда г.Москвы от 13 сентября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности Николаевой Т.Л. и дополнения к ней - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: