Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья суда первой инстанции:
Мрыхина О.В. Дело № 11-4467

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

16 апреля 2012 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Никитина Е.А.,
судей Налимовой Т.Л., Артюховой Г.М.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Налимовой Т.Л.,
дело по частной жалобе представителя Абросимовой Л.Р. по доверенности Козловой В.Н. на определение Головинского районного суда г.Москвы от 02 марта 2012 г., которым постановлено:
Исковое заявление Абросимовой Л.Р. к Абросимову В.Ю. о признании договора дарения ½ доли квартиры недействительным – оставить без рассмотрения.
Разъяснить, что после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, истец вправе вновь обратиться в районный суд с заявлением в общем порядке.

УСТАНОВИЛА:

Абросимова Л.Р. обратилась в суд с иском к Абросимову В.Ю. о признании договора дарения ½ доли квартиры недействительным, просила признать договор дарения ½ доли квартиры, расположенной по адресу: ***, заключенный между сторонами по делу – притворной сделкой, прикрывающей договор пожизненного содержания с иждивением; расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением, заключенный между сторонами по делу; возвратить ей в собственность ½ доли квартиры по указанному адресу. Мотивирует заявленные требования тем, что 14.04.2011 г. между нею и ответчиком был заключен Договор дарения ½ доли квартиры по адресу: ***. При этом между сторонами по сделке была достигнута договоренность о том, что Абросимова Л.Р. передаст сыну в собственность ½ доли указанной квартиры взамен на уход, помощь по ведению хозяйства, покупку лекарств и продуктов, а также сопровождение в поликлинику и больницу. Также 14.04.2011 г. между сторонами было составлено дополнительное соглашение к договору дарения, согласно которому ответчик взял на себя обязательство оказывать истцу помощь по хозяйству, покупать лекарства и продукты, сопровождать в поликлинику или больницу, также в санаторий. После заключения договора ни одно из взятых обязательств ответчиком не исполняется.
Определением Головинского районного суда г.Москвы от 09 декабря 2011 года дело было принято к производству.
Определением того же суда от 02 марта 2012 года иск Абросимовой Л.Р. оставлен без рассмотрения.
В частной жалобе представитель Абросимовой Л.Р. по доверенности Козлова В.Н. просит отменить определение суда об оставлении иска без рассмотрения как незаконное.
В судебное заседание истец Абросимова Л.Р., ответчик Абросимов В.Ю. не явились, извещены о рассмотрении дела в апелляционной инстанции надлежащим образом, в связи с чем судебная коллегия, в соответствии со ст.167 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя истца Абросимовой Л.Р. – Григорьева И.В., судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение суда первой инстанции подлежит отмене.
Оставляя иск Абросимовой Л.Р. к Абросимову В.Ю. о признании договора дарения ½ доли квартиры недействительным без рассмотрения, суд первой инстанции руководствовался положениями абз. 2 ст. 222 ГПК РФ и пришел к выводу о том, что истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел досудебный порядок урегулирования спора.
Судебная коллегия с данным выводом суда согласиться не может.
Как усматривается из представленных материалов, истцом были одновременно заявлены требования о признании недействительным договора дарения ½ доли квартиры, возврате ее в собственность истца, однако какого либо суждения относительно судьбы указанных требований, суд не высказал.
Кроме того, судебная коллегия находит преждевременным вывод суда об оставлении заявления без рассмотрения по изложенным в определении основаниям, поскольку как такового договора пожизненного содержания с иждивением в материалы дела представлено не было, а требования о его расторжении обусловлены обстоятельствами ничтожности договора дарения доли квартиры по мотивам ее притворности, которые были заявлены одновременно с требованиями о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, которые подлежали рассмотрению и разрешению в рамках заявленного иска.
При таких обстоятельствах определение нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене с направление дела в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.
На основании изложенного, руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Головинского районного суда г. Москвы от 02 марта 2012 года отменить, дело возвратить в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.


Председательствующий:

Судьи: