Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья: Печенина Т.А.
Гр. дело №11-5143

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

14 февраля 2013г. г. Москва
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.
судей Журавлевой Т.Г., Канивец Т.В.,
при секретаре Складчиковой А.Е.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Журавлевой Т.Г.
дело по апелляционной жалобе истицы Багдасаровой С.А. и дополнениям к ней адвоката Токуновой Г.А. на решение Пресненского районного суда г. Москвы от 11 сентября 2012г., которым постановлено:
В удовлетворении иска Багдасаровой С.А. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы о признании распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы от 19 марта 2012г. №У52-2676 «Об отказе в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования)» не законным и необоснованным, нарушающим нормы ст.ст. 49, 51 ЖК РФ, ст. 21 ФЗ «О ветеранах», Указ Президента Российской Федерации от 07 мая 2008г. №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», об обязании поставить на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях с 13 февраля 2012г. (первоначальной даты подачи заявления) и предоставить жилое помещение в соответствии с нормами ЖК РФ, Федерального Законом «О ветеранах» и Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2008г. №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» - отказать.

УСТАНОВИЛА:
Истица Багдасарова С.А. обратилась в суд с исковым заявлением к ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании недействительным распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы от 19 марта 2012г. №<…>, которым ей отказано в признании нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования), об обязании поставить на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях с 13 февраля 2012г. (первоначальной даты подачи заявления) и предоставить жилое помещение в соответствии с нормами ЖК РФ, Федеральным Законом «О ветеранах» и Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2008г. №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
В обоснование своих требований истица указала, что проживает и зарегистрирована в двухкомнатной квартире площадь. 45,6 кв.м., расположенной по адресу: <…>. Вместе с ней в данной квартире зарегистрированы и проживают члены ее семьи: сын Б., дочь Ш., жена сына Б., внук Б., внук Б. Собственником указанной квартиры является ее сын - Б. Предъявляя указанные требования, истица ссылалась на то, что она является вдовой ветерана Великой Отечественной войны, в связи с чем имеет право на льготы, предусмотренные ст. 21 ФЗ «О ветеранах». Также Багдасарова С.А. указывала, что обращалась в ДЖП и ЖФ г.Москвы по вопросу постановки ее на учет для улучшения жилищных условий и предоставления жилого помещения, как вдове ветерана Великой Отечественной войны, однако Распоряжением от 19 марта 2012г. №<…> в удовлетворении ее просьбы было отказано, поскольку размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи истицы составляет более учетной нормы на человека (более 10 кв.м.).
Истица Багдасарова С.А., а также ее представитель по доверенности Багдасарян С.Э. в судебном заседании исковые требования поддержали.
Представитель ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание не явился.
Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого просит истица Багдасарова С.А. по доводам апелляционной жалобы, а также ее представитель адвокат Токунова Г.А., ссылаясь на неправильное установление судом фактических обстоятельств дела, а также на допущенные судом нарушения норм материального права.
Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителей истицы Багдасаровой С.А. Багдасаряна С.Э. и ее адвоката Токунову Г.А., судебная коллегия полагает, что доводы апелляционной жалобы, а также доводы дополнений к апелляционной жалобе не могут быть положены в основу отмены решения по настоящему делу по следующим основаниям.
Из материалов дела усматривается, что истица Багдасарова С.А. и члены ее семьи в составе пяти человек: сын Б., дочь Ш., жена сына Б., внук Б., внук Б., проживают и зарегистрированы по месту жительства в двухкомнатной квартире общей площадью жилого помещения 45,6 кв.м., которая расположена по адресу: <…>.
Собственником указанной квартиры является сын истицы Б.
Истица Багдасарова С.А. на данную жилую площадь прибыла из г. <…> Республики <…>, вселена в качестве члена семьи и зарегистрирована по месту жительства в ней с 1997г.
13 февраля 2012г. истица обратилась в ДЖП и ЖФ г.Москвы с заявлением по вопросу постановки ее на учет для улучшения жилищных условий и предоставления жилого помещения, мотивируя свое обращение тем, что она является вдовой ветерана Великой Отечественной войны и в соответствии со ст. 21 ФЗ «О ветеранах», Указом Президента РФ от 07.05.2008г. №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» имеет соответствующие льготы.
Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от 19 марта 2012г. №<…> истице было отказано в признании нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Отказывая в удовлетворении заявления истицы о постановке ее на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, ДЖП и ЖФ г. Москвы исходил из того, что в собственности членов семьи истицы – жены сына Б., и внука Б. имеются ½ доля и ¼ доля в праве собственности в квартире площадью жилого помещения 48.1 кв.м. расположенной по адресу: г. <…>, <…> район, ул. <…>, в связи с чем размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет более учетной нормы в 10 кв.м. Также основанием для отказа в удовлетворении заявления истицы послужило то обстоятельство, что один из членов семьи Багдасаровой С.А. – жена сына Багдасарян С.А., не проживает в г. Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет (с 2011г.).
Из копии удостоверения №<…> следует, что истица Багдасарова С.А. имеет право на льготы, предусмотренные ст. ст. 21 Федерального закона "О ветеранах", является вдовой ветерана Великой Отечественной войны, инвалидом 1 группы по общему заболеванию.
Предъявляя требования о признании ее нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования), предоставлении отдельного жилого помещения, истица ссылалась на положения ФЗ «О ветеранах», Указ Президента РФ от 07.05.2008г. №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
Отказывая Багдасаровой С.А. в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции подробно проанализировал положения ст.ст. 31, 52, 57 ЖК РФ, правовые нормы Закона г. Москвы от 14.06.2006г. №29 «Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения», положение Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2008г. № 714, и учитывая фактические обстоятельства, пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для признания Распоряжения от 19 марта 2012г. №<…> незаконным, и как следствие, об отсутствии оснований для обеспечения истицы жилым помещением.
Вынося решение, суд исходил из того, что истица нуждающейся в улучшении жилищных условий (нуждающейся в предоставлении жилых помещений) не признана, в связи с чем она не может быть обеспечена жильем в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2008г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
При это следует отметить, что Указом Президента Российской Федерации N 714 от 07.05.2008 г. "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" предусмотрено обеспечение жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку, установленную ст. 14, 15, 18, 21 ФЗ "О Ветеранах", состоящих на жилищном учете.
В силу п. 11 ст. 23.2 ФЗ "О Ветеранах", принятие на жилищный учет и обеспечение жилой площадью ветеранов Великой Отечественной войны производится в соответствии с действующим законодательством субъектов Российской Федерации.
Согласно ст. 10 ЖК РФ, жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.
В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей.
В силу подпункта 1 пункта 1 ст. 8 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях, если размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого указанного в заявлении члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы.
В соответствии с п. 1 ст. 9 указанного Закона, в целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.
Учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир.
То есть при разрешении вопроса о нуждаемости истицы в содействии г. Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, необходимо исходить из нормы площади, приходящейся на каждого из членов семьи.
Как установлено судом, истица Багдасарова С.А. поживает совместно с членами своей семьи из 5 человек, у двух из которых (жена сына Б. и внук Б.) имеются ½ и ¼ доли в праве собственности на квартиру площадью жилого помещения 48.1 кв.м. расположенной по адресу: <…>.
Таким образом, на истицу и членов ее семьи площадь жилого помещения превышает норму площади, установленную законом для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Суд правильно отметил, что сам факт того, что истица является вдовой ветерана Великой Отечественной войны, при отсутствии соблюдения указанных выше требований жилищного законодательства, не порождает субъективного права на признание истицы нуждающейся в жилых помещениях.
Судебная коллегия полагает, что вывод суда первой инстанции об отсутствии обязанности у ответчика по постановке истицы на учет нуждающихся в жилых помещениях, а также по обеспечению истицы жилым помещением в рамках действия Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2008 г. N 714 правильным, а решение суда первой инстанции законным и обоснованным, поскольку суд исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам по правилам ст. ст. 12, 56 и 67 ГПК РФ. Выводы суда в полной мере мотивированы, соответствуют установленным судом обстоятельствам и материалам дела. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Доводы апелляционной жалобы истицы о том, супруга ее сына Б. и ее внук Б. не являются членами ее семьи, на улучшение жилищных условий не претендуют, а поэтому их обеспеченность жилой площадью не должна учитываться при расчете жилой площади, приходящейся на истицу, основанием к отмене постановленного решения суда не являются.
Приведенные доводы являлись предметом судебной правовой оценки в суде первой инстанции, результаты которой подробно отражены в мотивировочной части решения, и оснований не согласиться с которой, у судебной коллегии не имеется.
Из материалов дела усматривается, что и истица Багдасарова С.А. и Б., а также Б. были вселены по месту жительства в квартиру к Багдасарян С.Э. как его мать, жена и ребенок , в связи с чем исходя из правового понимания положений ст. 31 ЖК РФ являются членами одной семьи.
В апелляционной жалобе Багдасаровой С.А., а также в дополнениях к ней, не содержится доводов, опровергающих выводы суда, изложенных в решении.
Иные доводы апелляционной жалобы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией в силу того, что они были предметом судебного разбирательства, дублируют правовую позицию истицы при рассмотрении дела по существу и получили надлежащую правовую оценку суда первой инстанции в постановленном по делу решении, как направленные на ошибочное толкование норм материального права.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Пресненского районного суда г. Москвы от 11 сентября 2012г. оставить без изменения, апелляционную жалобу истицы Багдасаровой С.А. и дополнения к ней адвоката Токуновой Г.А. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: