Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Гр. Дело №11-5762
Судья: Кисель И.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ


20 февраля 2013года г. Москва
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пономареа А.Н.,
судей Козлова И.П., Неретиной Е.Н.,
при секретаре Батеевой Е.Н.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу Козлова И.П. дело по апелляционной жалобе Юдиной И.В. на решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 10 декабря 2012 г.,
которым постановлено:
В удовлетворении иска Юдиной И.В. к Черняку В.Б., Шилиной Л.В., Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве о признании договора передачи жилого помещения частично недействительным, признании свидетельств о государственной регистрации права собственности на доли жилого помещения недействительными, аннулировании записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, признании права собственности на доли жилого помещения - отказать в полном объеме.

УСТАНОВИЛА:

Юдина И.В. обратилась в суд с иском к Черняку В.Б., Шилиной Л.В., Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве о признании договора передачи жилого помещения частично недействительным, признании свидетельств о государственной регистрации права собственности на доли жилого помещения недействительными, аннулировании записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, признании права собственности на доли жилого помещения, просит: признать договор передачи жилого помещения, находящегося в собственности г. Москвы, в частную собственность в порядке компенсации-возмещения за жилую площадь в снесенном доме от 25.11.2011 недействительным в части передачи Юдиной И.В. 1/3 доли в праве собственности на квартиру по адресу: --- и в части передачи Шилиной Л.В. 1/3 доли в праве собственности на эту квартиру; признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: ---, выданное Юдиной И.В. 30.01.2012; признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: ---, выданное Шилиной Л.В.; аннулировать записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах Юдиной И.В. на 1/3 долю квартиры по адресу: --- и Шилиной Л.В. - на 1/3 долю этой квартиры; признать за Юдиной И.В. право собственности на 1/2 долю квартиры по адресу: --- признать за Шилиной Л.В. право собственности на 1/6 долю квартиры по адресу: ---; признать за Черняком В.Б. право собственности на 1/3 долю квартиры по адресу:---; взыскать с ответчиков в пользу истца в равных долях расходы на уплат; государственной пошлины - --- руб. --- коп.; расходы на оплату услуг представителя --- руб. --- коп.
Иск мотивирован тем, что на основании свидетельства о праве на наследство п закону, выданного 11.12.2001 нотариусом г. Москвы ---, Юдина И.В. приобрела право собственности на 1/3 долю жилого помещения по адресу: --- в порядке наследования по закону после смерти своей --- ---, умершей ---.
Впоследствии на основании свидетельства о праве на наследство по закону, выданного 24.03.2004 нотариусом г. Москвы --- Юдина И.В. приобрела еще 1/6 долю в праве собственности на эту квартиру в порядке наследования по закону (по праву представления) после смерти своей --- ---, умершей ---.
На основании данных свидетельств о праве на наследство по закону была произведена государственная регистрация права собственности Юдиной И.В. на 1/2 долю указанной квартиры по ул. ---.
Другими участниками долевой собственности на эту квартиру являлись: Черняк В.Б. -1/3 доля и Шилина Л.В. - 1/6 доля.
Жилой дом № --- по ул. --- в г. Москве был снесен.
Однако по договору передачи жилого помещения, находящегося в собственности города Москвы, в частную собственность в порядке компенсации-возмещения за жилую площадь в снесенном доме от 25.11.2011 в собственность Юдиной И.В. в порядке компенсации передана лишь 1/3, а не 1/2 доля в праве собственности на квартиру по адресу: ---, предоставленную в связи со сносом.
1/6 доля в праве собственности на новую квартиру на ул. ---, причитавшаяся Юдиной И.В., без предусмотренных законом оснований предоставлена Шилиной Л.В., в результате чего доли Юдиной И.В., Черняка В.Б. и Шилиной Л.В. в праве собственности на эту квартиру оказались равными - по 1/3 у каждого.
В судебном заседании представитель истца Юдиной И.В. - Большаков Ю.Л. иск поддержал.
Ответчик Черняк В.Б. в судебном заседании возражал против удовлетворения иска. Ответчик Шилина Л.В. в судебное заседание не явилась, извещалась о времени и месте судебного заседания.
Представитель ответчика Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, извещавшегося о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явился.
Представитель ответчика Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, извещавшегося о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явился.
Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит Юдина И.В. по доводам апелляционной жалобы.
Проверив материалы дела, выслушав представителя Юдиной И.В. Большакова Ю.Л., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит, оснований к отмене решения суда.
Как усматривается из материалов дела, --- на праве собственности принадлежало жилое помещение по адресу: ---.
--- --- умерла.
11.12.2001г. нотариус г. Москвы --- выдала дочери умершей - Юдиной И.В. свидетельство о праве на наследство по закону в реестре за № --- на 1/3 долю в праве собственности на указанную квартиру по адресу: ---.
11.12.2001г. нотариус г. Москвы --- выдала --- умершей - --- свидетельство о праве на наследство по закону в реестре за № --- на 1/3 долю в праве собственности на указанную квартиру по адресу: ---.
18.09.2001г.нотариус г. Москвы --- выдала --- умершей - Черняку В.Б. свидетельство о праве на наследство по закону в реестре за № --- на 1/3 долю в праве собственности на указанную квартиру по адресу: ---.
Таким образом, квартира по адресу:---, принадлежавшая умершей ---, в порядке наследования по закону перешла в общую равнодолевую собственность --- Юдиной И.В., --- --- и --- Черняка В.Б. - по 1/3 доле каждому.
25.01.2002 на основании указанного свидетельства о праве на наследство по закону от 11.12.2001 в реестре за № --- Московским городским комитетом по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним произведена государственная регистрация права собственности Юдиной И.В. на 1/3 долю квартиры по адресу: ---, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации № ---.
05.02.2002 Юдиной И.В. выдано свидетельство № --- о государственной регистрации права собственности на 1/3 долю квартиры.
28.01.2002 на основании указанного свидетельства о праве на наследство по закону от 11.12.2001 в реестре за № --- Московским городским комитетом по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним произведена государственная регистрация права собственности --- на 1/3 долю квартиры по адресу: ---, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации № ---.
05.02.2002 --- выдано свидетельство № --- о государственной регистрации права собственности на 1/3 долю квартиры.
10.02.2004 на основании указанного свидетельства о праве на наследство по закону от 18.09.2002 в реестре за № --- Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы произведена государственная регистрация права собственности Черняка В.Б. на 1/3 долю указанной квартиры по адресу: ---, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации № ---.
10.02.2004 Черняку В.Б. выдано свидетельство № --- о государственной регистрации права собственности на 1/3 долю квартиры. --- --- умерла.
В состав наследства, открывшегося с ее смертью, вошла 1/3 доля в праве собственности на указанную квартиру по адресу: ---.
02.10.2003 --- умершей - Шилина Л.В. подала нотариусу г. Москвы --- заявление о принятии наследства, открывшегося со смертью ---.
17.11.2003 --- умершей - Юдина И.В. подала нотариусу г. Москвы --- заявление о принятии наследства, открывшегося со смертью ---.
29.12.2003 нотариус г. Москвы --- выдал Шилиной Л.В. свидетельство о праве на наследство по закону в реестре за № --- на 1/6 долю в праве собственности на указанную квартиру по адресу: ---.
24.03.2004 нотариус г. Москвы --- выдал Юдиной И.В. свидетельство о праве на наследство по закону в реестре за № --- на 1/6 долю в праве собственности на указанную квартиру по адресу: ---.
29.01.2004 на основании указанного свидетельства о праве на наследство по закону от 29.12.2003 в реестре за № --- Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы произведена государственная регистрация права собственности Шилиной Л.В. на 1/6 долю указанной квартиры по адресу: ---, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации № ---.
29.01.2004 Шилиной Л.В. выдано свидетельство № --- о государственной регистрации права собственности на 1/6 долю квартиры.
29.12.2004 на основании дубликата указанного свидетельства о праве на наследство по закону от 11.12.2001 в реестре за № --- (дубликат удостоверен 23.09.2003 нотариусом г. Москвы --- в реестре за № ---) и указанного свидетельства о праве на наследство по закону от 24.03.2004 в реестре за № --- Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы произведена государственная регистрация права собственности Юдиной И.В. на 1/2 долю указанной квартиры по адресу:---, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации № ---.
29.12.2004 Юдиной И.В. выдано свидетельство № --- о государственной регистрации права собственности на 1/2 долю квартиры.
25.11.2011 между городом Москвой в лице Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, с одной стороны, и Черняком В.Б., Юдиной И.В., Шилиной Л.В., с другой стороны, заключен договор передачи жилого помещения, находящегося в собственности города Москвы, в частную собственность в порядке компенсации-возмещения за жилую площадь в снесенном доме.
Согласно договору в общую долевую собственность Черняку В.Б., Юдиной И.В., Шилиной Л.В. - по 1/3 долей каждому - передана квартира по адресу: --- в порядке компенсации-возмещения за жилую площадь в снесенном доме по адресу: ---, находившейся в общей равнодолевой собственности Черняка В.Б., Юдиной И.В., Шилиной Л.В.
Как указано в п. 1 договора:
Черняку В.Б. 1/3 доля этой квартиры принадлежала на основании свидетельства о праве на наследство по закону, удостоверенного нотариусом г. Москвы ---.
18.09.2002 в реестре за № ---; свидетельства о государственной регистрации права ---, выданного Учреждением по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы 10.02.2004, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 10.02.2004 сделана запись регистрации № ---;
Юдиной И.В. 1/3 доля этой квартиры принадлежала на основании дубликата свидетельства о праве на наследство по закону, удостоверенного нотариусом г. Москвы --- 23.09.2003 в реестре за № ---; свидетельства о праве на наследство по закону, удостоверенного нотариусом г. Москвы --- 24.03.2004 в реестре за № ---; свидетельства о государственной регистрации права ---, выданного Учреждением по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы 29.12.2004;
Шилиной Л.В. 1/3 доля этой квартиры принадлежала на основании свидетельства о праве на наследство по закону, удостоверенного нотариусом г. Москвы ---.
29.12.2003 в реестре за № ---; свидетельства о государственной регистрации права ---, выданного Учреждением по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы 29.01.2004, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 29.01.2004 сделана запись регистрации № ---.
30.01.2012 на основании данного договора Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве произведена государственная регистрация права общей долевой собственности Черняка В.Б., Юдиной И.В., Шилиной Л.В. на квартиру по адресу: --- - по 1/3 доле за каждым, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 30.01.2012 сделана запись регистрации № ---.
В соответствии со ст.6 Закона г. Москвы от 31.05.2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", на которую ссылается истица в своем иске, собственникам, освобождающим жилые помещения (жилые дома), по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена. Размер возмещения (компенсации) либо выкупной цены определяется соглашением сторон на основе независимой оценки.
При согласии собственника с ним может быть заключен договор мены, в соответствии с которым собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению. При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении.
Из материалов дела усматривается, что собственникам квартиры, расположенной по адресу: --- была предоставлена в порядке возмещения квартира по адресу: ---.
То, что указанная квартира не является равноценной освобожденной квартире истица не ссылается и в материалах дела таких доказательств не имеется.
Согласно ст.246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
В соответствии со ст.421 ГК РФ стороны свободны в заключении договора.
Истица, зная, что ей принадлежала ½ доля в ранее занимаемой квартире подписала договор передачи в соответствии с которым ее доля определена как 1/3, тем самым распорядившись своей собственностью.
Договор подписан лично Юдиной И.В.
Доказательств о том, что сделка осуществлена под влиянием обмана, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, представлено не было.
При таких обстоятельствах оснований для признания недействительны договора передачи по основаниям предъявленного иска у суда не имелось.
Ссылка в жалобе на наличие у истицы заболеваний не может являться основанием для отмены решения суда, поскольку по данным основаниям договор не оспаривался.
Доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, направлены на переоценку доказательств, иное толкование норм права, что в силу ст. 330 ПК РФ не может являться основанием к отмене решения суда первой инстанции.
Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия


ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 10 декабря 2012г. оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий

судьи