Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ф/с Гаврилюк М.Н.
гр.д. № 11-6270

26 февраля 2013 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Лукьянова И.Е.
и судей Лемагиной И.Б. и Севастьяновой Н.Ю.,
при секретаре Надвидовой Л.О.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лемагиной И.Б.
гражданское дело по частной жалобе представителя Лафон Н.В., действующей одновременно в интересах несовершеннолетнего Лафона М.Б., по доверенности Залыгина К.В. на определение Кунцевского районного суда г. Москвы от 27 ноября 2012 г., которым постановлено:
Ходатайство представителя истца о принятии мер по обеспечению иска удовлетворить.
В целях обеспечения иска наложить арест на 1/12 долю 5-и комнатной квартиры площадью 155,4 кв.м, расположенной по адресу: ***, кадастровый № ***, принадлежащую Лафон Н.В., на 4/12 доли 5-и комнатной квартиры площадью 155,4 кв.м, расположенной по адресу: ***, кадастровый № ***, принадлежащие Лафону М.Б., запретив Лафон Н.В. и Лафону М.Б. распоряжаться спорными долями квартиры до вступления решения в законную силу;

УСТАНОВИЛА:

Александрова К.Е. обратилась в суд с иском к Шарфунову В.М., Лафон Н.В., Лафону М.Б. о признании мнимых сделок по дарению долей квартиры недействительными (ничтожными) и применении последствий их недействительности.
В порядке обеспечения иска представитель истца просил наложить арест на 1/12 долю 5-и комнатной квартиры площадью 155,4 кв.м по адресу: *** кадастровый № ***, принадлежащую Лафон Н.В., и на 4/12 доли данной квартиры, принадлежащие Лафону М.Б., запретив ответчикам распоряжаться спорными долями квартиры до вступления решения в законную силу, указывая, что непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
Судом постановлено указанное определение, об отмене которого в частной жалобе просит представитель Лафон Н.В., действующей одновременно в интересах несовершеннолетнего Лафона М.Б., по доверенности Залыгин К.В.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, учитывая требования ч.2 ст.333 ГПК РФ о рассмотрении частной жалобы без извещения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия считает возможным рассмотреть жалобу в данном судебном заседании, не находит оснований к отмене определения суда, постановленного с учётом требований действующего законодательства и фактическими обстоятельствами дела.
При разрешении вопроса о принятии мер по обеспечению иска суд правомерно руководствовался ст.139 ГПК РФ, в соответствии с которой по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска; обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда; ст.140 ГПК РФ, согласно которой меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию; мерами по обеспечению иска может быть наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц; ст.141 ГПК РФ о рассмотрении заявления об обеспечении иска.
Разрешая ходатайство об обеспечении иска, суд правильно применил требования действующего законодательства по данному вопросу, обоснованно исходил из заявленных истцом требований, предмета, оснований иска и пришёл к правомерному выводу о том, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. С учётом установленных по делу обстоятельств вывод суда о том, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда, является законным и обоснованным.
Доводы частной жалобы судебная коллегия не может принять во внимание в качестве основания для отмены определения, т.к. они не опровергают выводы суда о причинах и основаниях принятия мер по обеспечению иска. Судебная коллегия считает состоявшееся по делу определение законным и обоснованным, не усматривает предусмотренных законом оснований к его отмене, поскольку требования истцом заявлены о признании сделок по дарению её бывшим супругом Шарфуновым В.М. долей квартиры мнимыми, зарегистрированными для создания условий, при которых невозможно принудительное исполнение решений суда о взыскании с него алиментов на содержание детей и бывшей супруги, осуществляющей уход за ребёнком-инвалидом, задолженность по которым на момент заключения сделок составила более *** руб.; в целях погашения имеющейся задолженности принадлежащее Шарфунову В.М. машиноместо было выставлено на торги и реализовано. Процессуальных нарушений, которые могут служить основанием к отмене определения, судебная коллегия также не усматривает.
Руководствуясь ст.ст. 331, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Кунцевского районного суда г. Москвы от 27 ноября 2012 г. оставить без изменения, частную жалобу представителя Лафон Н.В., действующей одновременно в интересах несовершеннолетнего Лафона М.Б., по доверенности Залыгина К.В. – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи