Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ф/с Трофимович К.Ю.
гр.д. № 11-7070

04 марта 2013 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Васильевой И.В.
и судей Лемагиной И.Б. и Зубковой З.В.,
при секретаре Лапшиной Е.А.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лемагиной И.Б.
дело по апелляционной жалобе Никулиной В.Н. на решение Преображенского районного суда г. Москвы от 02 октября 2012 г., которым постановлено:
В иске Никулиной В.Н. к Префектуре ВАО г. Москвы, ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании незаконным распоряжения Префекта ВАО г. Москвы от 06.12.2010 г. № 5296ж о снятии с учёта нуждающихся в жилых помещениях, обязании ДЖП и ЖФ г. Москвы восстановить на учёте в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, обязании предоставления 1-но комнатной квартиры в г. Москве отказать;
УСТАНОВИЛА:

Никулина В.Н., уточнив заявленные требования, обратилась в суд с требованиями к Префектуре ВАО г. Москвы, ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании незаконным распоряжения Префектуры ВАО г. Москвы от 06.12.2010 г. № 5296ж о снятии её с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий, обязании ДЖП и ЖФ г. Москвы восстановить её на учёт в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий с 1988 г., обязать предоставить ей 1-но комнатную квартиру в г. Москве, указывая, что она с 1976 г. проживает в общежитии по адресу: г. ***; с 1988 г. состояла на учёте в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий; 02.12.2011 г. её известили о снятии с учёта в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, т.к. её супруг имеет в собственности 1-но комнатную квартиру общей площадью 37,6 кв.м. Истица считает данное распоряжение незаконным, т.к. жилая площадь была получена супругом до заключения брака и является его личной собственностью; занимаемая ею комната размером 12,5 кв.м находится на 1-м этаже общежития коридорной системы и не отвечает установленным стандартам для жилых помещений по г. Москве.
В судебном заседании Никулина В.Н. и её представитель поддержали уточнённые требования. Представитель Префектуры ВАО г. Москвы, ДЖП и ЖФ г. Москвы заявленные требования не признала.
Судом постановлено указанное решение, об отмене которого просит Никулина В.Н. в апелляционной жалобе.
Проверив материалы дела, выслушав Никулину В.Н. и её представителя по доверенности Бочарова Т.Ю., представителя Префектуры ВАО г. Москвы, ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенностям Николаеву Т.Л., судебная коллегия считает возможным рассмотреть жалобу в данном судебном заседании, не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд правомерно руководствовался Законом г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения».
При разрешении заявленных требований суд установил, что Никулина В.Н. зарегистрирована и проживает в комнате размером 12,5 кв.м по адресу: ***; с 1988 г. она, будучи зарегистрированной в общежитии коридорной системы, решением Исполкома Первомайского райсовета г. Москвы от 04.05.1988 г. была поставлена на учёт по улучшению жилищных условий (учётное дело № 1988-228) по категории «общие основания»; с 22.11.2003 г. Никулина В.Н. состоит в зарегистрированном браке с Никулиным К.В.; распоряжением Префекта ВАО г. Москвы от 06.12.2010 г. № 5296ж Никулина В.Н. была снята с жилищного учёта по всем направлениям постановки на учёт, поскольку её супруг Никулин К.В. имеет в собственности 1-но комнатную квартиру общей площадью 37,6 кв.м, жилой - 18,8 кв.м по адресу: ***. Также из материалов дела усматривается, что 29.12.2011 г. между Никулиной В.Н. и ДЖП и ЖФ г. Москвы был заключён договор социального найма жилого помещения № *** на занимаемую ею комнату жилой площадью 12,5 кв.м, общей – 18,5 кв.м по адресу: ***, из которого следует, что жилое помещение отвечает стандартам благоустройства г. Москвы, предусматривающим предоставление необходимых коммунальных услуг надлежащего качества; данный договор социального найма подписан Никулиной В.Н.; на момент рассмотрения её заявления в установленном порядке не оспорен.
В обоснование заявленных требований Никулина В.Н. указывала на неправомерность распоряжения Префекта ВАО г. Москвы от 06.12.2010 г. № 5296ж о снятии её с жилищного учёта по всем направлениям постановки на учёт, поскольку не имеет отношения к жилой площади её супруга Никулина К.В., полученной им до брака, являющейся его личной собственностью.
Суд первой инстанции не усмотрел предусмотренных законом оснований для удовлетворения заявленных требований, поскольку с учётом жилой площади супруга Никулина К.В. на каждого члена семьи приходится по 25,1 кв.м площади жилого помещения. В соответствии со ст. 20 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения» норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 кв.м площади жилого помещения на одного человека; для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи. При этом суд также сослался на ч.2 ст.1 вышеуказанного Закона, в соответствии с которой членами семьи заявителя являются супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от их места жительства; лица, объединённые признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении. Доводы Никулиной В.Н. суд не принял во внимание, поскольку брак между супругами не расторгнут; Никулин К.В. является членом её семьи; факт раздельного проживания супругов не установлен; право собственности на квартиру по адресу: *** оформлено Никулиным К.В. в период брака в 2006 г.
Данные выводы суда судебная коллегия не может принять во внимание, поскольку из материалов дела усматривается, что 1-но комнатная квартира по адресу:*** была предоставлена Никулину К.В. на него одного до заключения брака с Никулиной В.Н.; право собственности на эту квартиру за ним признано в порядке приватизации на основании решения Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 01.02.2006 г. (л.д.10), т.е. эта квартира не является совместно нажитым имуществом супругов.
Вместе с тем, в соответствии со ст. 20 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения» норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 кв.м на одного человека, тогда как Никулина В.Н. занимает жилую площадь размером 12,5 кв.м, общую – 18,5 кв.м, т.е. занимаемое ею жилое помещение соответствует норме предоставления на 1-го чел., а поставлена на учёт она была, будучи зарегистрированной в общежитии.
Также суд признал несостоятельными доводы Никулиной В.Н. о том, что занимаемая ею жилая площадь не пригодна для проживания, поскольку данные обстоятельства не являются предметом спора; соответствующих требований по этому вопросу Никулиной В.Н. не предъявлено; решение компетентного органа о признании занимаемого ею жилого помещения не пригодным для проживания отсутствует. Одновременно суд отметил, что Никулиной В.Н. после снятия её с учёта нуждающихся в жилых помещениях 29.12.2011 г. с ДЖП и ЖФ г. Москвы заключён договор социального найма занимаемого ею жилого помещения, из которого следует, что данное жилое помещение отвечает стандартам благоустройства г. Москвы, предусматривающим предоставление необходимых коммунальных услуг надлежащего качества. 16.05.2012 г. представителями ОАО «РЭУ № 21» района Измайлово было проведено комиссионное обследование жилых помещений бывшего общежития по адресу: ***, в результате которого установлено, что помещение 1-го этажа, которое занимает Никулина В.Н., соответствует техническим правилам и нормам жилого помещения (л.д.125-126). Также суд не усмотрел предусмотренных законом оснований для обязания ДЖП и ЖФ г. Москвы предоставить Никулиной В.Н. 1-но комнатную квартиру в г. Москве.
При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что суд с достаточной полнотой исследовал представленные по делу доказательства в их совокупности и с учётом конкретных обстоятельств дела и требований действующего законодательства пришёл к правомерному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием к отмене решения, поскольку в соответствии со ст. 20 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения» норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 кв.м на одного человека, тогда как Никулина В.Н. занимает жилую площадь размером 12,5 кв.м, общую – 18,5 кв.м, т.е. занимаемое ею жилое помещение соответствует норме предоставления на 1-го чел. Судебная коллегия считает, что обстоятельства дела судом установлены полно и правильно, представленным доказательствам дана надлежащая оценка. Доводы жалобы направлены на иную оценку представленных доказательств, выводов суда, но не опровергают их. В связи с этим судебная коллегия не находит предусмотренных законом оснований для отмены состоявшегося по делу решения суда. Процессуальных нарушений, которые могут служить основанием к отмене решения, судебная коллегия также не усматривает.
Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Преображенского районного суда г. Москвы от 02 октября 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Никулиной В.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи