Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья Полякова А.Г. Гр.дело № 11-07667/2013

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

12 марта 2013 года
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
председательствующего Налимовой Т.Л.,
судей Кнышевой Т.В., Артюховой Г.М.,
при секретаре Барулевой О.В.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Налимовой Т.Л.,
гражданское дело по апелляционной жалобе Костылевой Р.А.
на решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 29 ноября 2012 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Костылевой Р.А. к ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании незаконным распоряжения, восстановлении на жилищном учете отказать,

УСТАНОВИЛА:

Истец Костылева Р.А. обратилась в суд с иском к ответчику ДЖП и ЖФ г. Москвы и просила признать незаконным Распоряжение от 12 сентября 2012 г. № … «Об отмене Распоряжения главы Управы района Восточное Дегунино от 28 мая 2010 года № …» и отменить его. Требования мотивированы тем, что она с сыном Костылевым С.В. являются собственниками …комнатной квартиры № … в д. …, корп. … по ул. … г. Москвы, площадью … кв.м, жилой площадью … кв.м. В квартире помимо собственников зарегистрированы дети Костылева С.В.: Костылев К.С., Костылев Я.С., Костылева С.С. Супруга Костылева С.В. - Костылева А.Ю. временно зарегистрирована в жилом помещении. Она является гражданкой …, где имеет в собственности … долю жилого помещения по адресу: г. …, квартал …, д. …, кв…. С 2010 г. года истец с семьей в составе пяти человек состояли на учете нуждающихся в жилых помещениях. 12 сентября 2012 года распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы № … отменено распоряжение главы управы района Восточное Дегунино г. Москвы, которым истец с семьей поставлены на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. Отмена распоряжения обусловлена тем, что на момент постановки на учет семья истца была обеспечена жилой площадью, с учетом площади, находящейся в собственности Костылевой А.Ю. на …, и постановке на учет не подлежала. Костылева Р.А. считает распоряжение, принятое ответчиком, незаконным и подлежащим отмене, поскольку площадь Костылевой А.Ю. на … не должна учитываться, т.к. она, ее сын и её внуки не имеют к той площади никакого отношения. Наличие у супруги ее сына в собственности части жилого помещения никак не влияет на жилищные условия семьи истца, и за счет той площади жилищные условия истца и членов её семьи не улучшились. На момент постановки на учет семья истца как была обеспечена жилой площадью менее … кв. м. на одного человека, так и до настоящего времени продолжает нуждаться в предоставлении жилья.
В судебном заседании истец Костылева Р.А. и её представитель адвокат Васильева Л.Н. исковые требования поддержали.
Представитель ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Третьи лица Костылев С.В. и Костылева А.Ю., действующие за себя и в интересах несовершеннолетних детей Костылева К.С., Костылева Я.С., Костылевой С.С., в судебное заседание не явились, извещены, просили рассмотреть дело в их отсутствие.
Представитель 3-го лица Управы района Восточное Дегунино в судебное заседание не явился, в адресованном суду заявлении решение оставил на усмотрение суда.
Судом постановлено указанное решение, об отмене которого просит Костылева Р.А. по доводам апелляционной жалобы.
В заседание судебной коллегии истец Костылева Р.А., её представитель по ордеру адвокат Васильева Л.Н. явились, доводы апелляционной жалобы поддержали, настаивали на отмене вынесенного по делу решения.
Представитель ответчика ДЖП и ЖФ города Москвы по доверенности Подхватилина С.С. в судебное заседание явилась, доводы жалобы не признала, решение суда полагала законным и обоснованным, просила оставить решение без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Третье лицо Костылева А.Ю., действующая за себя и в интересах несовершеннолетних детей Костылева К.С., Костылева Я.С., Костылевой С.С., явилась, доводы апелляционной жалобы поддержала, решение суда просила отменить.
Третье лицо Костылев С.В. не явился, направил письменное ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.
Представитель 3-го лица Управы района Восточное Дегунино в судебное заседание не явился, извещен.
В соответствии со ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело при данной явке.
Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, обсудив доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела и установлено судом, Костылева Р.А. с семьей (она, сын Костылев С.В., внук Костылев К.С., внук Костылев Я.С., внучка Костылева С.С.) постоянно зарегистрированы и проживают в жилом помещении по адресу: г. Москва, ул. …, д. …, кор…., кв. ... Указанное жилое помещение принадлежит на праве собственности Костылевой Р.А. и Костылеву С.В., представляет собой …комнатную квартиру общей площадью … кв.м., жилой площадью … кв.м. Так же в квартире с 15 апреля 2009 года имеет временную регистрацию супруга Костылева С.В. - Костылева А.Ю., брак с которой зарегистрирован … г.
Костылева А.Ю. постоянно зарегистрирована по адресу: …, г. …, квартал …, д. …, кв. ... Указанная квартира имеет общую площадь … кв.м, жилую … кв.м, Костылева А.Ю. является собственником … доли данного жилого помещения.
Из материалов учетного дела следует, что распоряжением Главы управы района Восточное Дегунино г. Москвы от 28.05.2010г. № … семья истицы в составе пяти человек (она, Костылев С.В., Костылев К.С., …г. рождения, Костылев Я.С., …г. рождения, Костылева С.С., … г. рождения) принята на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма с даты подачи заявления – 19.04.2010г.
Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 12 сентября 2012г. № … распоряжение главы управы Восточное Дегунино Северного административного округа города Москвы от 28.05.2010г. № … «О признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма по району Восточное Дегунино, семьи Костылевой Р.А.» отменено.
Как усматривается из оспариваемого распоряжения, поводом к снятию семьи истца с учета нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма, послужило то обстоятельство, что с …г. Костылев С.В. состоит в браке с Костылевой А.Ю., зарегистрированной по адресу: …, г. …, кв-л …, д. …, кв. …, где на основании свидетельства о праве собственности от 07.06.2007г. на трех человек (она, мать, бабушка) занимает в равных долях …комнатную квартиру площадью жилого помещения … кв.м, жилой площадью … кв.м., т.е. в 2010г. семья Костылевой Р.А. из шести человек имела обеспеченность площадью жилого помещения … кв.м на каждого члена семьи и постановке на жилищный учет не подлежала.
Разрешая дело по существу и отказывая в удовлетворении заявленных истцом требований, суд руководствовался положениями Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" и исходил из тех обстоятельств, что в связи с тем, что при решении вопроса об обеспеченности семьи истца общей площадью жилого помещения, площадь, находящаяся в собственности Костылевой А.Ю., не была учтена, а с учетом площади Костылевой А.Ю. обеспеченность истца и членов ее семьи составляет более учетной нормы, основания для предоставления жилого помещения семье Костылевой Р.А. по договору социального найма и, соответственно, для нахождения их на учете по улучшению жилищных условий, отсутствуют, оспариваемое распоряжение управы соответствует требованиям закона и оснований для его отмены не имеется.
Судебная коллегия считает, что с выводами суда согласиться нельзя, так как они не основаны на нормах материального права.
В соответствии с ч. 1 ст. 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.
В соответствии с п. 2 и п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований: размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы; заявители являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности (п. п. 1, 3 ч. 1 ст. 8 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения").
К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ).
Частью 2 ст. 1 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" предусмотрено, что к членам семьи малоимущего гражданина - заявителя относятся супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ).
Как следует из материалов дела, супруга Костылева С.В. – Костылева А.Ю. на улучшение жилищных условий не претендует, зарегистрирована в г…., …, следовательно, права пользования квартирой, принадлежащей Костылеву С.В. и Костылевой А.Ю. на праве собственности, Костылева А.Ю. исходя из вышеприведенных норм жилищного законодательства, не приобрела. Кроме того, Костылева А.Ю. членом семьи Костылевой А.Р. не является. Равным образом ни истица, ни ее сын в жилое помещение, принадлежащее на праве собственности Костылевой А.Ю., не вселялись и права пользования жилым помещением не приобрели.
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" в целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.
Поскольку Костылева А.Ю. не приобрела права пользования жилым помещением, собственниками которого являются Костылев С.В. и Костылева Р.А., то с учетом приведенной нормы жилищного законодательства г. Москвы, следует признать ошибочными вывод суда о том, что с учетом жилой площади, принадлежащей Костылевой А.Ю., уровень обеспеченности жилой площадью семьи Костылевой Р.А. увеличился до нормы, установленной Законом г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".
Учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ч. 4 ст. 50 ЖК РФ).
Согласно ч. 4 ст. 9 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" учетная норма устанавливается в размере 15 квадратных метров площади жилого помещения для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям.
Размер площади на каждого проживающего в квартире по адресу: г. Москва, ул. …, д. …, кор…., кв. … составляет … кв. метра (… кв.м:…), то есть на каждого члена семьи приходится менее учетной нормы.
Следовательно, размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи Костылевой А.Р. , составляет менее учетной нормы, в связи с чем согласно п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ и п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" оснований для снятия семьи Костылевой Р.А. с жилищной очереди у управы района Восточное Дегунино г. Москвы не имелось, поэтому распоряжение от 12 сентября 2012 г. № … «Об отмене Распоряжения главы Управы района Восточное Дегунино от 28 мая 2010 года № …» следует признать незаконным.
В связи с изложенным судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда на основании п.4 ч. 1 ст. 330 ГК РФ и принятии по делу нового решения об удовлетворении требований истца. Распоряжение ДЖП и ЖФ г. Москвы от 12 сентября 2012г. № … «Об отмене распоряжения главы управы района Восточное Дегунино Северного административного округа города Москвы от 28.05.2010г. № …» подлежит признанию незаконным и отмене.
Руководствуясь ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А

Решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 29 ноября 2012 года отменить.
Принять по делу новое решение, которым исковые требования Костылевой Р.А. удовлетворить. Признать незаконным и отменить распоряжение главы управы района Восточное Дегунино Северного административного округа города Москвы от 12 сентября 2012 г. № … «Об отмене Распоряжения главы Управы района Восточное Дегунино Северного административного округа города Москвы от 28.05.2010г. № …».



Председательствующий:


Судьи: