Определения Московского городского суда


2010 кассация
2011 кассация
2012 кассация
2012 апелляция
2013 апелляция
2014 апелляция

Word
Судья суда первой инстанции: Егоров С.В.
Дело № 11-8428

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

18 марта 2013 года г.Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.,
судей Кировой Т.В., Зельхарняевой А.И.,
при секретаре Богучарской А.А.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Зельхарняевой А.И.,
дело по апелляционной жалобе Соломатиной Л.Н, Соломатиной Е.В. на решение Преображенского районного суда г. Москвы от **** года,

УСТАНОВИЛА:

Соломатин В.Р. обратился в суд с иском, уточненным в порядке ст.39 ГПК РФ, к Соломатиной Л.Н., Соломатиной Е.В. о защите жилищных прав, указывая на то, что он является собственником *** доли квартиры № **** по адресу: ****, ответчикам принадлежит на праве собственности по **** доли в праве собственности на указанную квартиру. Между сторонами стали возникать конфликты по поводу использования квартиры, и ответчики не несут обязанности по оплате квартплаты и коммунальных платежей.
Истец просит суд определить порядок оплаты квартплаты и коммунальных платежей, определив ему *** долю в оплате, ответчикам- по *** доли, и определить порядок пользования квартирой, выделив ему в пользование комнату площадью *** кв.м., ответчицам- две комнаты *** кв. и *** кв.м.
Ответчики Соломатина Л.Н., Соломатина Е.В. в судебное заседание явились, иск не признали, указывая на то, что комнатами площадью **** кв.м. и **** кв.м. пользуется ответчик Соломатина Е.В. и её несовершеннолетняя дочь, поддержали письменные возражения по иску.
Третьи лица ДЖП и ЖФ города Москвы и ГКУ ИС района «Преображенское» в судебное заседание явку своих представителей не обеспечили, извещались о времени и месте судебного разбирательства.
Решением Преображенского районного суда г. Москвы от ***** года постановлено:
«Определить долю Соломатина В.Р. в оплате квартплаты и коммунальных платежей за квартиру №*** по адресу: ****, в размере *** доли от начисленной суммы квартплаты и коммунальных платежей.
Определить долю Соломатиной Л.Н. в оплате квартплаты и коммунальных платежей за квартиру №*** по адресу: ****, в размере *** доли от начисленной суммы квартплаты и коммунальных платежей
Определить долю Соломатиной Е.В. в оплате квартплаты и коммунальных платежей за квартиру №*** по адресу: ****, в размере *** доли от начисленной суммы квартплаты и коммунальных платежей.
Определить порядок пользования квартирой №*** по адресу: ***.
Признать за Соломатиным В.Р. право пользования комнатой площадью *** кв.м. в квартире №*** по адресу: ****.
Признать за Соломатиной Л.Н. и Соломатиной Е.В. право пользования комнатами площадью *** кв.м. и *** кв.м. в квартире №*** по адресу: ***».
Об отмене данного решения просят по доводам апелляционной жалобы ответчики Соломатина Л.Н., Соломатина Е.В., ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
Истец Соломатин В.Р. и его представитель **** в судебное заседание судебной коллегии явились, возражали против доводов апелляционной жалобы.
Ответчики Соломатина Л.Н., Соломатина Е.В. в судебное заседание судебной коллегии явились, доводы апелляционной жалобы поддержали.
Третьи лица ДЖП и ФЖ г. Москвы, ГК УИС района «Преображенский» в судебное заседание судебной коллегии не явились, извещались о времени и месте судебного разбирательства, об уважительности причин неявки суду не сообщили.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав явившихся лиц, учитывая надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, судебная коллегия считает возможным рассмотреть жалобу в данном судебном заседании, не находит оснований к изменению решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что квартира №*** по адресу: ****, принадлежит на праве собственности истцу и ответчикам, каждому по *** доли в праве собственности, что подтверждается решением Преображенского районного суда города Москвы от *** года по гражданскому делу №*** по иску Соломатина В.Р. к Соломатиной Л.Н. и Соломатиной Е.В. о признании права собственности на долю квартиры.
В квартире по месту жительства зарегистрированы истец, ответчик Соломатина Е.В. и несовершеннолетняя **** (дочь Соломатиной Е.В.).
Спорная квартира состоит из трех изолированных комнат площадью *** кв.м., *** кв.м. и *** кв.м., что подтверждается техническим паспортом жилого помещения.
Брак между истцом Соломатиным В.Р. и Соломатиной Л.Н. прекращен *** года на основании совместного заявления.
Разрешая спор по существу, суд правомерно руководствовался ст.ст.153-156 ЖК РФ, ст.ст.210, 247, 249 ГК РФ, пришел к правильному выводу об отсутствии соглашения о порядке оплаты за жилое помещение и коммунальных платежей между сторонами, о наличии намерения истца нести самостоятельные расходы, связанные с оплатой жилья и жилищно-коммунальных услуг, признании за каждым доли в оплате коммунальных платежей в размере ****.
Определяя порядок пользования спорной квартирой, суд правомерно согласился с предложенным истцом порядком пользования и определил порядок пользования жилой площадью, выделив в пользование истцу комнату **** кв. м, а в пользование ответчиков комнаты площадью *** и *** кв.м.
При этом суд указал, что данный порядок пользования не нарушает права и охраняемые законом интересы ответчиков. При этом суд учел наличие у ответчика Соломатиной Е.В. в собственности квартиры, жилой площадью **** кв.м.
Доводы жалоб о том, что в квартире фактически сложился иной порядок пользования, удовлетворение требований истца нарушает права проживающих в квартире лиц, в том числе несовершеннолетнего ребенка, не могут быть приняты во внимание, поскольку порядок пользования определяется между собственниками и судом правильно учтено, что между собственниками порядок пользования не сложился.
Довод жалобы о том, что выделенная истцу в пользование комната превышает размер его доли в праве собственности, не может служить основанием для отмены решения суда, т.к. указанное превышение доли является незначительным.
Довод о том, что суд не привлек к участию в деле органы опеки и попечительства, не основан на законе и не может повлечь отмену решения. Исходя из положений ст. 28 ГК РФ, ст. 37 ГПК РФ, ст. 56 СК РФ защиту прав несовершеннолетних детей осуществляют, прежде всего, родители, в то время как привлечение органов опеки и попечительства возможно в определенных законом случаях, к числу которых данный спор не относится.
Судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.
Суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, спор разрешил в соответствии с нормами материального и процессуального права, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
Доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку направлены на иную оценку представленных доказательств, выводов суда, но не опровергают их.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Преображенского районного суда г.Москвы от **** года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.



Председательствующий


Судьи